記録ID: 872506 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

恵庭岳(第2見晴台まで)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー positive51

Sポロピナイコース登山口05:4007:46見晴台(第1見晴台)08:39第2見晴台08:5309:18見晴台(第1見晴台)10:37ゴール地点G
倒木で塞がれた登山道を迂回する新ルートはピンクテープがたくさんあって分かりやすいです。踏み跡もかなりしっかりしています。

工事が終了してこちらから入れるようになったそうです。左の作業道、右の砂防ダムどちらからでも登山道に行けます。
あの土石流に対してどれくらいの効果があるのでしょうか。
あの土石流に対してどれくらいの効果があるのでしょうか。
とても見通しが良くなりました。
とても見通しが良くなりました。
倒木が多い登山道。
倒木が多い登山道。
登山道を埋め尽くす倒木。迂回するルートが正式な登山道になるのかもしれませんね。
上部は所々に残雪があります。
上部は所々に残雪があります。
登り専用ルート。踏み抜きはしませんでしたが滑ります。
登り専用ルート。踏み抜きはしませんでしたが滑ります。
上部はロープがしっかり出ていました。
上部はロープがしっかり出ていました。
かなり疲れて第1見晴台に到着です。支笏湖ブルーに冴えがありません。
イチャンコッペ山の向こうに夕張岳と芦別岳。
イチャンコッペ山の向こうに夕張岳と芦別岳。
紋別岳の向こうに日高山脈。
紋別岳の向こうに日高山脈。
残雪が多くなります。
残雪が多くなります。
第2見晴台に到着。ここも強風です。岩塔へ行くのは止めました。
札幌方面の山々。遠くは無意根山か。この山域はあまり自信がありません。
支笏湖は第1見晴台か岩塔からの方がよく見える。
支笏湖は第1見晴台か岩塔からの方がよく見える。
風不死岳と樽前山。
風不死岳と樽前山。
2週間前に尻滑りを楽しんだ羊蹄山をアップ。雪解けが進んでいます。
久々のオコタンペ湖。冬にテン泊した思い出が蘇ります。
久々のオコタンペ湖。冬にテン泊した思い出が蘇ります。
こちらは大雪山方面か。
こちらは大雪山方面か。
傷んできた標識と羊蹄山。
傷んできた標識と羊蹄山。
下り専用コース。一部ロープが埋まっていました。
下り専用コース。一部ロープが埋まっていました。

夏山シーズン開幕を恵庭岳で迎えることにしました。
昨年12月に新ルートを通って以来2回目となります。
迂回路は2カ所あり1つ目はあえて元の登山道を通ってみましたがやはり倒木が多くて歩きづらかったです。
第1見晴台から上は風が強く、休憩していると体が冷えて寒くなりました。
このところ公私ともに忙しく、山登りしか体を動かしていませんでしたのでとても足が重かったです。かなり疲れたのと強風のため第2見晴台で引き返しました。

帰り道、支笏湖温泉街付近でヒッチハイクの若い二人連れがいたので声をかけましたが千歳に行きたいとのことだったので乗せてあげることができませんでした。うまく千歳行きの車をつかまえることができたでしょうか。