記録ID: 872515 全員に公開 ハイキング京都・北摂

比叡山 修学院〜比叡山坂本

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー komikudochimiy(CL), marukororicayunorimeroMinajun
往路:叡山電車 修学院駅
  (京阪京橋-修学院駅 ¥680)
復路:JR比叡山坂本駅
  (JR比叡山坂本-JR大阪 ¥970)
   ※ 格安切符だと¥700

展望広場はトンビが食べ物を狙ってくるので要注意です。
その他周辺情報<大正湯>
・シャンプー・ボディソープ等の備え付け無し
・ドライヤーあり(3分20円)

<いろはかるた 京都駅前店 >

個人装備 日よけ帽子 タオル レジャーシート お風呂セット

京阪出町柳駅から叡山電車に乗り込み、修学院駅まで。登山客でいっぱいでした。
2016年05月14日 09:04撮影 by iPhone 6, Apple
この橋を渡ると登山口はすぐです。
2016年05月14日 09:46撮影 by iPhone 6, Apple
この橋を渡ると登山口はすぐです。
ここから登ります。
ここから登ります。
苔むした登山道はひんやり。
2016年05月14日 09:53撮影 by iPhone 6, Apple
苔むした登山道はひんやり。
とはいえ、登りが続くので、汗が吹き出します。
2016年05月14日 10:05撮影 by iPhone 6, Apple
とはいえ、登りが続くので、汗が吹き出します。
展望の良いところで小休止。恒例のナッツダムのジャイアントコーンで塩分補給です。
2016年05月14日 10:30撮影 by iPhone 6, Apple
京都の町が一望。
京都の町が一望。
木漏れ日がキレイな林道を進んでいくと、
木漏れ日がキレイな林道を進んでいくと、
ケーブルカーが登ってきて、
2016年05月14日 11:39撮影 by iPhone 6, Apple
ケーブルカーが登ってきて、
ケーブル叡山駅が出現!
ケーブル叡山駅が出現!
ここからの眺望もステキです。
2016年05月14日 11:41撮影 by iPhone 6, Apple
ここからの眺望もステキです。
駅舎を抜けると休憩に良さそうな広場があって、
2016年05月14日 11:44撮影 by iPhone 6, Apple
駅舎を抜けると休憩に良さそうな広場があって、
その向こうが叡山ロープウェイ乗り場です。
その向こうが叡山ロープウェイ乗り場です。
かわらけ投げができます。今まで「かわら」投げだと思っていました…(涙)
2016年05月14日 11:45撮影 by iPhone 6, Apple
駅のポスターで「つつじが丘」というものがあることを知り、目座すことに。スキー場を横切ると、
つつじヶ丘に到着しました!
2016年05月14日 12:23撮影 by iPhone 6, Apple
つつじヶ丘に到着しました!
とても良い開花状態で、一同大興奮〜!
とても良い開花状態で、一同大興奮〜!
やさしいピンクがあったり、
2016年05月14日 12:16撮影 by iPhone 6, Apple
やさしいピンクがあったり、
あざやかなピンクがあったり、
あざやかなピンクがあったり、
白っぽい桜色のピンクがあったり、
白っぽい桜色のピンクがあったり、
青空とのコントラスもステキ♪
2016年05月14日 12:24撮影 by iPhone 6, Apple
青空とのコントラスもステキ♪
つづじを堪能した後、その先の展望広場で昼食にしました。
つづじを堪能した後、その先の展望広場で昼食にしました。
まずはカンパイ!
2016年05月15日 13:26撮影 by iPhone 6, Apple
まずはカンパイ!
ウィンナーとブロッコリー。ビールと合います♪
ウィンナーとブロッコリー。ビールと合います♪
アスパラベーコン。ベーコンの大きさはご愛敬ということで…(笑)
餃子&ビールの最強コンビ!ウマッ!
2016年05月15日 13:23撮影 by iPhone 6, Apple
餃子&ビールの最強コンビ!ウマッ!
そろそろ山頂を目指しましょう。ちょこっと登れば山頂です。
そろそろ山頂を目指しましょう。ちょこっと登れば山頂です。
ガーデンミュージアム前からの展望。
ガーデンミュージアム前からの展望。
大比叡に到着しました。
大比叡に到着しました。
三角点タッチ!
2016年05月14日 14:57撮影 by iPhone 6, Apple
三角点タッチ!
つづいて、延暦寺を目指します。
つづいて、延暦寺を目指します。
この階段を下りると阿弥陀堂の裏手に出ます。
2016年05月14日 15:16撮影 by iPhone 6, Apple
この階段を下りると阿弥陀堂の裏手に出ます。
東棟とお山と青空。
2016年05月14日 15:20撮影 by iPhone 6, Apple
東棟とお山と青空。
影でピースサイン。
影でピースサイン。
大講堂です。
2016年05月14日 15:25撮影 by iPhone 6, Apple
大講堂です。
せっかくなので、鐘をつきましょう。
せっかくなので、鐘をつきましょう。
まずは、手を清めて、
まずは、手を清めて、
摩尼車も回します。
2016年05月14日 15:56撮影 by iPhone 6, Apple
摩尼車も回します。
日も傾いてきました。
日も傾いてきました。
そろそろ下山しましょう。
そろそろ下山しましょう。
こんな風に真ん中がえぐれた下山道が続きます。
2016年05月14日 16:13撮影 by iPhone 6, Apple
こんな風に真ん中がえぐれた下山道が続きます。
日吉神社まで下りてきました。
日吉神社まで下りてきました。
時間が遅いので店じまいの雰囲気。「ソフトクリーム食べたい」とnorimeroさんがダダをこねます。
2016年05月14日 17:00撮影 by iPhone 6, Apple
JR比叡山坂本駅までの歩きも楽しい。
JR比叡山坂本駅までの歩きも楽しい。
タイミング良くきた新快速に乗って京都へ。
2016年05月14日 17:39撮影 by iPhone 6, Apple
タイミング良くきた新快速に乗って京都へ。
京都駅の南側にある大正湯でサッパリしたら、
2016年05月14日 18:14撮影 by iPhone 6, Apple
京都駅の南側にある大正湯でサッパリしたら、
いろはかるた京都駅前店で乾杯!お疲れ様でした〜!
いろはかるた京都駅前店で乾杯!お疲れ様でした〜!

chimiyさんがリーダーで、比叡山に行ってきました。

比叡山でつづじが見れるとは知らずに行ったのですが、その分、満開のつづじに感無量でした!大和葛城山のように全面真っ赤というわけではないですが、色とりどりに咲いていて、とてもキレイでした。

みんなで興奮して「毎年も来よう!」と決めたほどです。

初めて比叡山に登った時は、ひっそりとした山頂にガッカリしたのですが、2度目、3度目と来るたびに、違う魅力を発見しているような気がします。不思議です。

ただし、複雑な登山道でもないのに、毎回道を間違えます!なぜ?

ちゃんと地図を見ていない自分が悪いのですが、霊山ということもあり、「キツネかタヌキにだまされた!」と言い訳しています…(笑)