記録ID: 872516 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山 二軒小屋尾根↑野陣尾根↓

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー km117
天候曇り後晴れ
八丁橋ゲートゲート手前8台位、手前のスペースにはさらに駐車可

S八丁橋05:4506:42富田新道入口09:20芋ノ木ドッケ09:2810:30雲取山12:0512:22小雲取山13:30富田新道入口14:03八丁橋G
山頂でのんびりしてきました。ガスで眺望は限られましたがほぼ無風でした。
二軒小屋尾根はバリエーションルートです。赤テープ多数ありますが、下山時は枝尾根への迷い込みに注意が必要かと思います。

個人装備 無線機類 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 無線機類

少し練習します
少し練習します
長沢谷下降点
長沢谷下降点
道が整備されている!
道が整備されている!
長沢谷渡渉と思っていましたが、なんと新しい橋!
長沢谷渡渉と思っていましたが、なんと新しい橋!
九十九を登って大ダワ林道(通行止め)と別れます
もう少し日差しがあれば・・・
巨木も多く深く美しい森
2016年05月14日 19:29撮影
巨木も多く深く美しい森
道はないものの、登りであれば問題ないと思われる幅広で穏やかな尾根
ずっとこんな感じです
ずっとこんな感じです
木々の間から雲取山
木々の間から雲取山
芋ノ木ドッケ直下だけは急登です。二重山稜は左から
芋ノ木ドッケ直下だけは急登です。二重山稜は左から
東京都高峰第2位ですが地味〜。
東京都高峰第2位ですが地味〜。
三峰ルートと合流
橋の上から長沢谷
日原林道へ戻ってきました
日原林道へ戻ってきました

by km117

3年ぶりの二軒小屋尾根訪問。自然林豊かで深い森、癒し系山行となりました。もう少し日差しがあれば、新緑とのコラボレーションを楽しめたのにと思いましたが、また行く理由ができたのでよしとします。
バリエーションルートですが、赤テープいっぱいなので気をつければ、登りでは迷うことはないと思います。枝尾根が微妙な角度で合流するので下山利用は注意が必要です。

登録日: 2013/6/12
2016/5/20 23:44
 山岳テロリストのイメージですねー。
km117-san,

こんばんは。
遅延コメにて失礼致します。

雲取山として聞いたこともないような尾根であったり、バリ含めた各種多彩なルートが豊富に存在していることに驚いています。
もしかしたら、雲取サスケさんより主なのでは?(笑)

アリキックに加えて刀剣乱舞?パフォーマンスでしょうか。
山岳テロリストの肩書がお似合いの決めポーズに見えましたが。。。

また是非ご披露して頂ければと楽しみにしております。

お疲れ様でした。
登録日: 2012/3/8
2016/5/21 0:36
 Re: 山岳テロリストのイメージですねー。
OhMy_Naruo様
こんばんは、ゴミレポにコメントありがとうございます。
雲取山は一般登山道でも十分ですが、バリルートからもあれこれアプローチできるので、さらに楽しめますね。私なんぞは初心者なので有名で安全なルートしかいかないのですが、凄い方だと藪漕ぎばかりの尾根から上がってきたりしています。人によって楽しみ方はいろいろなんだなと思います。
アリキックは懐かしい・・・と思いつつ楽しめました。しかしこれを山でやる人がいたのには衝撃でした。普通は思いつかないし、連想できないですよ^^。バックダブルバイセップスは広背筋(だけじゃない)があまりに貧相で、素人が真似するもんじゃねーとアップは却下となりました。それから断りなくでしたが、山頂はガスで眺望なしだったので、ブログでは「ガスガスフルフル♪」を使わせて頂きました。これで視界不良時も楽しめます^^。
とりえず山は足りてるので今週は参戦できそうもありませんが、今後も精進いたします。