記録ID: 872737 全員に公開 ハイキング四国

美女山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー batayan7
天候曇り時々晴れ
相栗峠からの登山口以外に、相栗峠手前の竜王山への道の途中に美女山への登山口が有ります。鷹林山からの逆縦走ルートで美女山へというコースも有ります。今回山歩きして判ったのですが、鷹林山から逆阿讃縦走ルートで美女山という選択のほうが楽そうですし、山歩きもさらに楽しめそうです。

Sスタート地点10:2010:46美女山10:5311:05ゴール地点G
阿讃縦走路コースは、利用者も多く整備もいいので、他の里山歩きとは別格の趣があります。

登山口前の駐車スペース
2016年05月15日 11:05撮影 by Nexus 4, LGE
登山口前の駐車スペース
登山口
2016年05月15日 10:21撮影 by Nexus 4, LGE
登山口
直登の階段道と巻道(山頂にはいけない)の分岐点
階段を上らないと山頂にはいけません。
2016年05月15日 10:30撮影 by Nexus 4, LGE
直登の階段道と巻道(山頂にはいけない)の分岐点
階段を上らないと山頂にはいけません。
山頂三角点
2016年05月15日 10:49撮影 by Nexus 4, LGE
山頂三角点
鷹林山へと続く山歩道。
鷹林山へと続く山歩道。

楽して山頂を極めたいというスタンスから、相栗峠の登山口はパスして、竜王山への林道の途中にある登山口から出発しました。途中から階段道で、疲れます。階段の途中でマムシではないですが、今年はじめての蛇と出会います。私自身は、楽して山頂を極めたいというせこい山歩きをしていますが、できれば、相栗峠から阿讃縦走で美女山、そして次の鷹林山まで縦走されることをお薦めします。初級者の方でも十分楽しめるのではないでしょうか。