記録ID: 872800 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

経ヶ岳(北岳)2016.05.14.

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー LAURENT, その他メンバー1人
天候曇り一時晴れ
中ノ平の林道の終点に駐車場有り。水場あり。トイレなし。

◇往路◇ 22h00 大阪 → 23h40 多賀SA 23h55 → 01h00 南条SA 04h45 → 06h10 大野コンビニ → 07h25 登山口
◇復路◇ 16h00 登山口 → 16h41 道の駅 17h03 → 17h30 南条SA 18h26 → 19h50 黒丸PA 20h00 → 21h15 大阪

Sスタート地点07:5108:31法恩寺山08:55伏拝10:35北岳(経ヶ岳)10:4511:50北岳(経ヶ岳)12:4514:25伏拝14:3015:30ゴール地点G
伏拝までは一部石畳の古の道。歴史を感じながら快適に歩ける。
全般的に道幅広く、歩きやすい。
危険個所は中岳〜南岳の刈り取った藪道。滑りやすいのと、中途半端な長さの藪が足に刺さって痛い。

南条SAで朝食:濃厚蟹スープラーメン
南条SAで朝食:濃厚蟹スープラーメン
林道長かった。ここに来るまでにヘロヘロ。
林道長かった。ここに来るまでにヘロヘロ。
法恩教寺跡の説明
法恩教寺跡の説明
ツバメオモトさま!
ツバメオモトさま!
カタクリは見頃〜終盤は混在している状態
カタクリは見頃〜終盤は混在している状態
稜線に出たところで、カタクリの写真を撮った後、東の方向を見ると、ガスの中から白山がっ!!
ショウジョウバカマが延々と咲いていた
ショウジョウバカマが延々と咲いていた
ガスよ、早くなくなれ!
ガスよ、早くなくなれ!
赤兎山への登山道にもガスがかかっている
道の駅に寄って帰ろう
道の駅に寄って帰ろう
帰りは南条SAでおろし蕎麦と焼き鯖寿司と・・・
帰りは南条SAでおろし蕎麦と焼き鯖寿司と・・・
厚揚げを食べた。福井、美味いものあり過ぎ!
厚揚げを食べた。福井、美味いものあり過ぎ!