記録ID: 872920 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

大東岳周回(表コース → 裏コース)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tmappmount
天候曇時々晴 (山頂は登頂時ガス)
R287〜R457〜二口登山口駐車場

S二口大東岳登山口(表)06:4516:25二口大東岳登山口(裏)G
・表コース登りは何箇所か渡渉個所あるが特に問題ない。
・裏コースは渡渉個所が結構ある事とコース崩落個所が多々あります。
 又、降下個所も多い(ロープ有り)。
 慎重かつゆっくり通過すれば問題ないです。
・両コースとも"虫"が多いので防虫対策はしっかりと。
その他周辺情報秋保温泉、二口温泉

R457を二口渓谷目指して行くと右側に登山口案内板と駐車場がある。
フォト右が表コース、左が裏コース。
フォト右が表コース、左が裏コース。
6:45 表コースをスタート。
6:45 表コースをスタート。
早速ラショウモンカズラのお見送りです。
早速ラショウモンカズラのお見送りです。
歩きやすい杉林を進む。
歩きやすい杉林を進む。
渡渉あります。
渡渉あります。
7:08 一合目到着。
7:08 一合目到着。
沢沿いに道が続く。
清涼感がとても気持ち良いです。
沢沿いに道が続く。
清涼感がとても気持ち良いです。
ここもラショウモンカズラ。
ここもラショウモンカズラ。
足元にスミレが。
足元にスミレが。
杉林の登山道が続く。
杉林の登山道が続く。
間もなく二合目。
間もなく二合目。
7:20 二合目到着。
7:20 二合目到着。
新緑が濃くなる。
新緑が濃くなる。
7:38 立石沢到着。
   広さがあり休憩にぴったり。
7:38 立石沢到着。
   広さがあり休憩にぴったり。
シロヤシオ。
シロヤシオ。
登りが続きます。
登りが続きます。
7:53 三合目到着。
7:53 三合目到着。
山頂まで2.5Km。
山頂まで2.5Km。
アップダウンが続きます。
アップダウンが続きます。
8:35 間もなく五合目。
8:35 間もなく五合目。
この辺りからブナ林となり登りが続きます。
この辺りからブナ林となり登りが続きます。
ベニヤシオ。
ベニヤシオ。
鹿内林道分岐が近付く。
鹿内林道分岐が近付く。
8:50 鹿打林道分岐点到着。
8:50 鹿打林道分岐点到着。
9:00 六合目到着。
9:00 六合目到着。
9:09 標高点到着。
9:09 標高点到着。
小アップダウンの道が続く。
小アップダウンの道が続く。
9:34 七合目到着。
9:34 七合目到着。
紅白のヤシオ。
紅白のヤシオ。
東清水案内板。
東清水案内板。
鼻こすりの案内板。
鼻こすりの案内板。
10:12 八合目到着。
10:12 八合目到着。
登り勾配がきつくなる
登り勾配がきつくなる
鼻こすり案内板。
鼻こすり案内板。
未だ未だ急登が続く。
未だ未だ急登が続く。
10:32 九合目が見えて来た。
10:32 九合目が見えて来た。
稜線に出たが、暫く笹道が続く。
結構長く感じる。
稜線に出たが、暫く笹道が続く。
結構長く感じる。
こんな感じの道もあります。
こんな感じの道もあります。
開けて来ました。間もなく頂上です。
開けて来ました。間もなく頂上です。
11:05 頂上到着。
11:05 頂上到着。
一時晴れ間も彼方で見えたのですが。
一時晴れ間も彼方で見えたのですが。
直ぐ雲が掛かりました。
直ぐ雲が掛かりました。
晴れていれば四方のパノラマが綺麗な筈なんだが。
晴れていれば四方のパノラマが綺麗な筈なんだが。
祠も有ります。
祠も有ります。
頂上は団体の方も居て賑やかでした。
頂上は団体の方も居て賑やかでした。
晴れるのを待ったが思わしくなく、裏コース距離を考慮し
11:35 裏コース下山。その時頂上は2名になってました。
下山後、大東岳が一瞬顔を見せてくれました。
晴れるのを待ったが思わしくなく、裏コース距離を考慮し
11:35 裏コース下山。その時頂上は2名になってました。
下山後、大東岳が一瞬顔を見せてくれました。
ショウジョウバカマ未だ咲いてました。
色濃いです。
ショウジョウバカマ未だ咲いてました。
色濃いです。
2週間前登った南面白山。
少し霞んでます。
2週間前登った南面白山。
少し霞んでます。
南面白山から中面白山への稜線。
南面白山から中面白山への稜線。
もう直ぐ弥吉ころばしです。
もう直ぐ弥吉ころばしです。
ここは気を付けてゆっくり降りましょう。
ここは気を付けてゆっくり降りましょう。
途中の案内板。
途中の案内板。
下ばかり見て降りていて、ふと顔を上げると
そこにはお猿さんがこちらを見ていました。
距離20m以内、慌ててカメラ向けると横を向きました。
とにかくシャッターを切りました。(フォトはご容赦を)
今年の干支を野生で"生"で見れたのは何か付いてるのかも、とか勝手に思っています。
今年山で動物に合うのも始めてです。
(例年何匹は見ているんですが)
下ばかり見て降りていて、ふと顔を上げると
そこにはお猿さんがこちらを見ていました。
距離20m以内、慌ててカメラ向けると横を向きました。
とにかくシャッターを切りました。(フォトはご容赦を)
今年山で動物に合うのも始めてです。
(例年何匹は見ているんですが)
清々しくシラネアオイ。
綺麗な色してました。
清々しくシラネアオイ。
綺麗な色してました。
ニリンソウ。
ニリンソウ。
ニリンソウ&スミレ。
ニリンソウ&スミレ。
樋の沢小屋が見えて来ました。
樋の沢小屋が見えて来ました。
13:25 樋の沢小屋到着。
13:25 樋の沢小屋到着。
駐車場まで未だ6.2Kmあります。
駐車場まで未だ6.2Kmあります。
ホウチャクソウ・
ホウチャクソウ・
13:50 北石橋分岐到着。
13:50 北石橋分岐到着。
心洗われる流れです。
心洗われる流れです。
何度か大小の渡渉をします。
何度か大小の渡渉をします。
今年始めての岩カガミ。
今年始めての岩カガミ。
何か所かの崩落個所があります。
何か所かの崩落個所があります。
日陰にマムシソウ。
日陰にマムシソウ。
直進は通行止。
左折し裏盤司コースに入る。
直進は通行止。
左折し裏盤司コースに入る。
沢の水音が心地よい。
沢の水音が心地よい。
14:54 京淵沢到着。
14:54 京淵沢到着。
斜面も下っている場所が多いです。
斜面も下っている場所が多いです。
15:00 裏盤司岩展望台到着。
15:00 裏盤司岩展望台到着。
しばし休憩。
しばし休憩。
見事な新緑の岩肌(?)。
見事な新緑の岩肌(?)。
15:22 雨滝通過。
15:22 雨滝通過。
ロ-プの急降下個所が何箇所か出てきます。
ロ-プの急降下個所が何箇所か出てきます。
エンレイソウ。
エンレイソウ。
何でしょう。
小さいながらも健気に咲いてました。
何でしょう。
小さいながらも健気に咲いてました。
15:40 案内板通過。
駐車場まで2.3Km。
15:40 案内板通過。
駐車場まで2.3Km。
満開の杓(多分)ロードです。
満開の杓(多分)ロードです。
山つつじも疲れを癒してくれます。
山つつじも疲れを癒してくれます。
フラワーロードが出てきます。
フラワーロードが出てきます。
16:20 橋が近付いて来ました。
16:20 橋が近付いて来ました。
名取川の支流かな。
見事な滝にしばし休憩。
名取川の支流かな。
見事な滝にしばし休憩。
間もなく駐車場です。
間もなく駐車場です。
赤&緑のコントラスト。
赤&緑のコントラスト。
16:25 駐車場到着。
16:25 駐車場到着。

・二週間前南面白山頂上から眺めた、このお椀を返した様な形の山は何だ ろうと、ここより少し高いのかなとか思いつつ下山後調べて見たら大東 岳であった。
・縦走も可能(南面白山から)との事だがコース整備で少し無理があり、宮城側
 の二口登山口からトライする事とした。
・表コース〜裏コースの山行。(全距離約16Km)
 渡渉有り・杉林有り・ブナ林有り・急登有りと行き帰り共、飽きさせない
 コースで更に多種の花々が咲き乱れ・清流とともに心癒してくれる山行でし た。
新緑の中本当に登って良かったと今回も感じた大東岳でした。