記録ID: 872979 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

兀岳〜小黒川より

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー w-charider
小黒川のミズナラを過ぎて、林道終点の小さな橋の手前まで、車で入れます。
道路脇に2〜3台駐車可。

S登山口10:0011:05大平峠分岐11:1011:24兀岳11:5813:05ゴール地点G
スタート・ゴール共に登山口とは異なっています。
これは単純にGPSの入れ忘れ・切り忘れです。
何度か沢を渡りますが、まともな橋がほとんどなく、足場を慎重に選ぶ必要があります。また笹薮が多いのでやや歩きにくいです(踏み跡は十分わかる程度)。
その他周辺情報昼神温泉郷まで車で約10分

個人装備 登山靴 防寒着 行動食 非常食 飲料 帽子 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 山行記録メモ 時計 携帯電話 カメラ ヘッドランプ 救急医療セット ザックカバー

登山口。
車は2〜3台駐車可。
登山口。
車は2〜3台駐車可。
ほとんど管理されていないようで、橋はどこもかしこもこんな感じです。
ここも同じく。
下流側(写真左端)から石を渡ると濡れません。
ここも同じく。
下流側(写真左端)から石を渡ると濡れません。
一応、踏み跡はあります。
一応、踏み跡はあります。
倒木もほったらかし。
なんとか通れます。
倒木もほったらかし。
なんとか通れます。
笹の子が伸びてきてやや歩きにくい。
葉の裏に白っぽい粉がついていて、ズボンやらザックやらが汚されます(水で洗えば落ちる)。
笹の子が伸びてきてやや歩きにくい。
尾根への登りに差し掛かったところでようやく看板。
尾根への登りに差し掛かったところでようやく看板。
やや急登です。
やや急登です。
ギンリョウソウの群生。
ギンリョウソウの群生。
尾根道は歩きやすいですが、笹の子の群生は相変わらず。
尾根道は歩きやすいですが、笹の子の群生は相変わらず。
大平峠との分岐点。
「兀岳まで0.9km」と書いてあるようですが、判読困難。
大平峠との分岐点。
「兀岳まで0.9km」と書いてあるようですが、判読困難。
分岐からの尾根道には笹の子はほとんどありません。
分岐からの尾根道には笹の子はほとんどありません。
山頂。
けっこう地味。
山頂。
けっこう地味。
2004年の整備がいちばん最近のようです。
2004年の整備がいちばん最近のようです。
一瞬だけ見えた、摺古木山方面。
一瞬だけ見えた、摺古木山方面。
帰り道。
ここらへんの沢の水はだいたい飲めます。
サンショウウオらしき影を見つけましたが、詳細不明。
帰り道。
ここらへんの沢の水はだいたい飲めます。
サンショウウオらしき影を見つけましたが、詳細不明。
小黒川のミズナラ。
北側は雷を受けたように焦げています。
わざわざ養生してまで、人間の都合で生かされているおじいちゃん・・・。
小黒川のミズナラ。
北側は雷を受けたように焦げています。

旧清内路村の里山探検、こんどは兀岳へ。マイナーな小黒川コースから登ってみました。

阿智村の最高峰は恵那山(2,191m)ですが、合併前の旧清内路村の最高峰はこの兀岳(1,636m)になるようです。
2004年に笹刈り等登山道整備、その後2008年頃までは旧清内路村の村民登山があったようですが、最近はこちらのコースから登る人はやや少ないようです。清内路の自治会とかで登山の企画してくれないかな・・・。

登山口を出て40分くらいは、何度も沢を渡り返しながら少しずつ登ります。橋はほとんど流されているため、足場を探しながら歩くことになります。

沢から離れると、尾根へと続く登りにさしかかり、10分ほどで尾根に出ました。

山頂は文字通り笹薮が禿げていて、10人くらいは休めます。
かつてはベンチがあったようですが、その名残かと思われる板が一枚あるだけでした。

山頂から先に、2通りの道が拓かれていたので、機会があればそちらの道も探検したいと思います。