記録ID: 872985 全員に公開 ハイキング札幌近郊

藻岩山(スキー場コース)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー naopiyo
スキー場(北斜面)の駐車場を利用
かなりの台数駐車可能(100台以上)

S藻岩山スキー場ルート登山口07:0007:25ロープウェー中腹駅07:35藻岩山07:4507:50ロープウェー中腹駅08:05ゴール地点G
早足で登ったので、タイムは参考にならないかもしれません。
危険箇所は全くないです
残雪もなし
その他周辺情報駐車場にトイレあり(紙なし)

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 飲料 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

真っ青の空!
まずはゲレンデに出て撮影しました。
(実は登山口がわからなくてゲレンデに出てみました)
真っ青の空!
まずはゲレンデに出て撮影しました。
(実は登山口がわからなくてゲレンデに出てみました)
駐車場から川へ降りたところに「雪友荘」というスキーロッジがあり、その横に登山口があります。
そこから急な坂をジグザグ登ります。
そこから急な坂をジグザグ登ります。
急登が終わり尾根に出てしばらく歩くとゲレンデ(うさぎ平コース)が見えてきます。(途中の写真撮ってなかったです)
うさぎ平上部から撮影
右側に恵庭岳が見えます
うさぎ平上部から撮影
右側に恵庭岳が見えます
誰もいない山頂!
空気が澄んでて気持ちいい
誰もいない山頂!
空気が澄んでて気持ちいい
円山、西区方面
円山、西区方面
もーりすカー、札幌ドーム方面
もーりすカー、札幌ドーム方面
帰りはうさぎ平を一気に下ります。
尾根まで斜めに下ると、ゲレンデ中央、端側の2通りの道があります。
帰りはうさぎ平を一気に下ります。
ゲレンデ中央の急な下り道。
冬はコブコブコースです。
ゲレンデ中央の急な下り道。
冬はコブコブコースです。
緩やかになったところで来た道を振り返る
ゲレンデ内2コースの合流地点
緩やかになったところで来た道を振り返る
ゲレンデ内2コースの合流地点
ファミリーゲレンデ
駐車場が見えてきました。
ファミリーゲレンデ
駐車場が見えてきました。
うさぎ平を振り返ります
うさぎ平を振り返ります
こちらはクリスタルコース
こちらはクリスタルコース
間もなく駐車場
奥にアイスアリーナが見えます。
間もなく駐車場
奥にアイスアリーナが見えます。

初めてスキー場から登ってみました。
小学生時代から冬にスキーで来ていましたが、冬以外に来たのは初めてで、新鮮な気持ちです。
道はわかりやすく、途中の景色も良くて、軽登山にはピッタリだと思います。
午前中に用事があったので、早足で登り、下りはゲレンデを一気に駆け降りました。スキーで滑る感覚と違い、歩いて降りるほうが急に感じました。
慈恵会コースと違い駐車場が広く、その点を気にせず登れるのがいいかもしれません。
また来ます!