記録ID: 872999 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山(日向大谷口)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー hiko8484
天候曇りのち晴れ

S日向大谷口05:1005:20両神山荘07:30清滝小屋07:5008:30両神神社08:4009:10両神山09:5012:10会所12:40両神山荘13:0013:10ゴール地点G
駐車場は、朝5時半で第三駐車場でしたが、7割くらいでした。
七滝沢コースは、荒れておりました。滑落多いのが分かる気がします。
その他周辺情報道の駅、薬師の湯は600円で良いお風呂でした。

第三駐車場から200mで登山口です。
第三駐車場から200mで登山口です。
この階段上るとすぐに両神山荘です。
この階段上るとすぐに両神山荘です。
すぐに両神山荘です。
すぐに両神山荘です。
上はガスってます。
上はガスってます。
登山届はこちらで
登山届はこちらで
カウンターをぽっちっと押して6874。
カウンターをぽっちっと押して6874。
最初はなだらかな樹林帯を進みます。
最初はなだらかな樹林帯を進みます。
ほどなく鳥居が現れました。
ほどなく鳥居が現れました。
登山道は狭めです。
登山道は狭めです。
ガレ場もあります。
ガレ場もあります。
おもいっきり新緑です。
おもいっきり新緑です。
八海山につきました。
八海山につきました。
弘法の井戸。
汲んで帰りました。
弘法の井戸。
汲んで帰りました。
清滝小屋が見えてきました。
水場、きれいなトイレ、テーブルもありゆっくりできます。
清滝小屋が見えてきました。
水場、きれいなトイレ、テーブルもありゆっくりできます。
鎖場とはしご。
鎖場とはしご。
はい、ひとりづつ。
はい、ひとりづつ。
両神神社が見えてきました。
両神神社が見えてきました。
両神神社。
かわいい狛犬がお出迎え。
両神神社。
かわいい狛犬がお出迎え。
あ、大量のピンクリボン??
じゃなくて、散ってました。。
あ、大量のピンクリボン??
じゃなくて、散ってました。。
安全に安全に。
安全に安全に。
滑落したら、登り返せないな。。
滑落したら、登り返せないな。。
さあ、ここを登れば
さあ、ここを登れば
とうちゃく!
とうちゃく!
待ってたのは、絶景!
一面雲海となってました。!!
待ってたのは、絶景!
一面雲海となってました。!!
そしてこりらも
そしてこりらも
すばらしい!!
すばらしい!!
こちらは、鎖地獄コース
こちらは、鎖地獄コース
帰りは七滝沢コース
帰りは七滝沢コース
あ、まだ咲いている。
あ、まだ咲いている。
帰りは6959になってました。
帰りは6959になってました。
両神山荘でコーラを買って飲んでたら、「お兄ちゃん、食べていきな。」とタケノコの差し入れいただきました。
ずいぶん前にお兄ちゃんじゃなくなったんだと考えながら完食。
おいしかったー!
お母さん、ご馳走様でした。
ずいぶん前にお兄ちゃんじゃなくなったんだと考えながら完食。
おいしかったー!
お母さん、ご馳走様でした。

今日は両神山へ。連休も終わり空いてるかなと。
朝はガスって眺望は期待できないなと思いながら、ずっと樹林帯。
頂上について視界が開けたとたん、一面雲海の絶景のご褒美!
思わず、声がでてテンション上がりまくり。
来てよかった!
帰りは、やっぱり膝が痛く下山がしんどかった。。
薬師の湯でゆっくり浸かってリハビリして帰りました。