記録ID: 873008 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩三大急登、大休場尾根〜本仁田山、川苔山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候
R411号〜鳩ノ巣駐車場

Sスタート地点06:0306:11氷川国際釣場06:33安寺沢06:3607:33本仁田山−花折戸尾根分岐07:3807:41本仁田山07:4807:57鉄砲指08:02コブタカ山(焼多亡山・疣高山・コブッタ)08:13大ダワ08:1708:51舟井戸08:5609:08川苔山東面水場09:0909:18川苔山09:2609:46舟井戸09:4710:52大根ノ山ノ神10:5511:16鳩ノ巣駅11:18花折戸尾根登山口G
危険な所は、ありません。

今日は、ここから出発!
今日は、ここから出発!
安寺沢の登山口。民家の脇を回り込むと、
ここから急登が始まります。
安寺沢の登山口。民家の脇を回り込むと、
ここから急登が始まります。
乳房観音…滅茶苦茶気になりますが、今日は寄りません。
乳房観音…滅茶苦茶気になりますが、今日は寄りません。
ジグザグに登ります。
ジグザグに登ります。
大休場尾根の急登!
大休場尾根の急登!
大仁田山山頂
三等三角点ありました。
大仁田山山頂
三等三角点ありました。
残念ながら、眺望は、ありません
残念ながら、眺望は、ありません
川苔山に向かいます。
川苔山に向かいます。
コブタカ山
ただの、分岐点です。
コブタカ山
ただの、分岐点です。
一気に降りて、オオダワ到着
オオダワからの登り
先が見えない…
先が見えない…
舟井戸
先ほどの急登のピークは、舟井戸の頭?
舟井戸
先ほどの急登のピークは、舟井戸の頭?
人気の登山道には、ベンチとかある。
人気の登山道には、ベンチとかある。
新緑の気持ちの良い道
新緑の気持ちの良い道
水場に行ってみる。
水場に行ってみる。
水場…
滴程度…とてもじゃないけど、水場としては、使えないと思う…
水場…
滴程度…とてもじゃないけど、水場としては、使えないと思う…
間もなく山頂
間もなく山頂
おっ!これは、綺麗だ!
おっ!これは、綺麗だ!
川苔山到着!
川苔山到着!
百尋の滝方面
百尋の滝方面
川苔山からの眺望…
真っ白け!
川苔山からの眺望…
真っ白け!
ミツバツツジ
ミツバツツジ
まだまだ下る…
まだまだ下る…
川苔山も、ガスの中…
川苔山も、ガスの中…
大根の山の神…
大根の山の神…
鳩ノ巣駅前に、そびえる426m峰
鳩ノ巣駅前に、そびえる426m峰
鳩ノ巣駅隣の、無料駐車場は、大盛況!
鳩ノ巣駅隣の、無料駐車場は、大盛況!

奥多摩三大急登の一つ、大休場尾根〜大仁田山、川苔山に行ってきました。
急登と言っても、、最初は、植林地内を、ジグザグに登り、尾根に出たかな?と思ったら、また急登!それを、何度か繰り返すと、本仁田山の山頂です。
 東側が開けていますが、眺望は、ありませんでした。
ここから、川苔山まで、何度か登り返し、気持ちの良い新緑の道を行くと、川苔山に到着!本仁田山から、1時間20分程。本来なら眺望抜群の山頂も、今日は、たびたび日がさしたりしたもの、眺望はありません。百尋の滝も考えましたが、帰りは、オオダワまで戻り、つまらない植林地内を、鳩ノ巣駅と戻りました。
 このコース、正直、殆ど植林地内を歩き、眺望もあまりないので、面白くありません。奥多摩三大急登の一つ、と言っても、稲村尾根よりは、楽なので、大した事はありません。もし、このコースを行くのであれば、何かのトレーニングで行くか、百尋の滝と、組み合わせて行くと良いと思います。