記録ID: 873040 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳【コグルミ谷〜真の谷〜東のボタンブチ】

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー isdysyskinchan14611
天候晴れ(うす雲が多め)
コグルミ谷登山口手前の空き地

Sコグルミ谷登山口07:2408:29天ケ平(カタクリ峠)08:3510:30東のボタンブチ10:3911:10ボタンブチ11:4011:52御池岳11:5712:59天ケ平(カタクリ峠)13:1114:13コグルミ谷登山口14:1414:16ゴール地点G

コグルミ谷登山口
コグルミ谷登山口
リスが現れました。すばっしこいから、こんな写真しか撮れませんです
御池岳辺りには沢山いるみたいで、本日10匹ほど見ました
頭蛇ヶ平&藤原岳
ガスっていて展望は良くありません
頭蛇ヶ平&藤原岳
ガスっていて展望は良くありません
そしてテーブルランド散策。
土倉岳への分岐点
そしてテーブルランド散策。
土倉岳への分岐点
ニリンソウは沢山ありました
ニリンソウは沢山ありました
クマガイソウ
クマガイソウ
絶滅危惧種なので保護されているのかな?
絶滅危惧種なので保護されているのかな?
ヤマシャクヤクの花は終わっていました。
ヤマシャクヤクの花は終わっていました。
シロヤシオは満開です。
シロヤシオは満開です。

本日はクマガイソウが目当て。
クマガイソウの咲いてる場所ははっきり明かされてませんが、咲いている所にはそれなりに人が居て楽しんでいるようでした。
私も始めて見たのですが、ラン科の花らしく独特で不思議な花の形で見とれてしまいました。
絶滅危惧II類に指定されていてる貴重な花なので、絶対に山から採取などしないようにしたいものです。
今回初めてテーブルランドを歩いて周ったのですが、全体の大きさと独特の雰囲気
に圧倒され御池岳の魅力がまたひとつ増えました。

今回は御池岳の花を見に行くことにしまいた。
4月に見た花はほとんど無くなり、5月の花を満喫しました。
リスを10匹位見ましたこんなに見たのは初めてです。
御池岳の奥深さに感動したいい山行ができました。