記録ID: 873042 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

子どもと行く那須岳

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山fauxkir
天候晴れ、のち強風
車・バイク、 ケーブルカー等
ロープウェイ駅そばに駐車

S那須ロープウェイ山麓駅06:0006:10峠の茶屋駐車場06:2007:00峰の茶屋跡避難小屋07:1008:20朝日岳08:3009:10峰の茶屋跡避難小屋09:2009:50お釜口10:10那須岳10:2010:50那須ロープウェイ山頂駅11:0011:10那須ロープウェイ山麓駅G
那須岳山頂から山頂駅まで、強風のため時間がかかる。
特になし、一箇所だけ短い雪渓あり
その他周辺情報温泉地ですね
道路の渋滞があるため食事場所探しが困ります

ロープウェイ駅
ぐるっと1周して戻ってきます。
ロープウェイ駅
ぐるっと1周して戻ってきます。
道路わきの階段からまずは上の駐車場へ。
道路わきの階段からまずは上の駐車場へ。
トイレはここが最終なのが子連れだとちょっと心配
朝日岳、かな?
朝日岳、かな?
ちょっとだけ雪渓
ちょっとだけ雪渓
避難小屋で一休み。
避難小屋で一休み。
朝日岳に向かいます。
朝日岳に向かいます。
朝日岳までもう少し。
このあたりから風が強くなる。
朝日岳までもう少し。
このあたりから風が強くなる。
今日1つめのピーク、朝日岳。
今日1つめのピーク、朝日岳。
避難小屋までもどる。
時間の割に高度感が結構あるかな。
避難小屋までもどる。
時間の割に高度感が結構あるかな。
いよいしょ那須岳に向かいます。
いよいしょ那須岳に向かいます。
山頂まではもう少し。
山頂まではもう少し。
ここからぐるっと一周すると山頂。
ここからぐるっと一周すると山頂。
山頂です。
子どもも3つめの百名山かな。
山頂です。
子どもも3つめの百名山かな。
ロープウェイ駅までは後少し。
ここからが時間かかった。
ロープウェイ駅までは後少し。
ここからが時間かかった。
写真だとよくわからないけれど強風でなかなか進めず。
風が途切れるとまもなく営業中止のアナウンス。
写真だとよくわからないけれど強風でなかなか進めず。
風が途切れるとまもなく営業中止のアナウンス。
なんとかロープウェイに間に合う。
なんとかロープウェイに間に合う。
チケット。
5分くらいなので高く感じる。
チケット。
5分くらいなので高く感じる。
乗ってきた便の次でロープウェイは営業中止。
まだ午前中なのでこれから登る人も多いだろうに。
乗ってきた便の次でロープウェイは営業中止。
まだ午前中なのでこれから登る人も多いだろうに。
帰りは鹿の湯に立ち寄り。
いいお湯だけど翌日まで体から硫黄の匂いが抜けない。。。。
帰りは鹿の湯に立ち寄り。
いいお湯だけど翌日まで体から硫黄の匂いが抜けない。。。。

連休初日に行ってきました。
ロープウェイ駅側の駐車場はがらがらでしたが、上の登山口の方は結構混んでます。
みなさんロープウェイは使わないのかな?

やや羽虫が多い道を登り樹林帯を抜けると硫黄の香りが漂ってきます。
広がる光景はいままであまり見たことのない荒涼とした火山の光景。

小さな雪渓を抜けて避難小屋で一休みして、まずは朝日岳へ。
剣ヶ峰を迂回し、やや登り甲斐のある道(=子どもはちょっと大変)を進み朝日岳へ。
このあたりから風が強くなるのでウィンドブレイカーが必要。
那須岳を眺める絶景を堪能したらきた道を戻る。

子どもの足だと登りは時間かかるのに、下りはすいすいいく。
不思議。。。

避難小屋で大休憩にするか悩むも、トイレがないので行動食を食べて先に進むことに。
この判断は後で正解とわかる。

那須岳山頂まではすぐ、火口を一周して山頂碑に到着。
ここまでくると観光っぽい人も多くなり中にはサンダルの人も。

風が強いので休憩もそこそこにしてロープウェイ駅へ向かう。
どうやらロープウェイは登りの運行をやめたようだ。
さらに風が強くなり、子どもだとなかなか進めなくなる。
というか帽子やメガネもしていられない。

15分ほどの道に30分かけて駅に到着すると、この便もしくは次で運行をやめるとのアナウンス。
大急ぎでチケットを買ってなんとか間に合ったのでした。

ブログの方もよろしくお願いします