記録ID: 873075 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

鍋割山 - 塔の岳

時刻表(土):09:50
 7時 02 . 18 . 36 . 50
 8時 08 . 20 . 46 . 55
 9時 18 . 50
 URL:http://www.kanachu.co.jp/dia/index.html

帰り
]線バス 大倉(秦野市) [渋02] 渋沢駅北口行
 時刻表(土):19:38
 16時 10 . 18 . 38 . 55
 17時 08 . 35 . 48
 18時 08 . 38
 19時 08 . 38
⊂田急小田原線 渋沢駅

Sスタート地点10:0511:30二俣12:16林道終点12:41後沢乗越14:00鍋割山14:4315:08小丸15:17小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)15:41金冷シ16:03塔ノ岳16:5317:22花立山荘18:39一本松18:55雑事場の平19:30ゴール地点G

大倉に到着して鍋割山の方へ向かいます。
大倉に到着して鍋割山の方へ向かいます。
シカよけの柵があります。
シカよけの柵があります。
川がとても綺麗です。
川がとても綺麗です。
鍋割山荘で使用される物資を運ぶボランティアができます。
私は 2L のペッドボトルでチャレンジしました。

ガスボンベまで置いてあったのにはびっくり。重すぎます・・・。
鍋割山荘で使用される物資を運ぶボランティアができます。
私は 2L のペッドボトルでチャレンジしました。

鍋割山荘の物資が置いてある地点から本格的な山道になります。
鍋割山荘の物資が置いてある地点から本格的な山道になります。
後沢乗越に到着。鍋割山へ向かいます。
後沢乗越に到着。鍋割山へ向かいます。
鍋割山荘に到着しました。
ここで鍋焼きうどんを食べました。
鍋割山荘に到着しました。
ここで鍋焼きうどんを食べました。
塔の岳方面へ向かいます。
塔の岳方面へ向かいます。
塔の岳に到着。
開けていて、景色が非常に良かったです。
塔の岳に到着。
開けていて、景色が非常に良かったです。
塔の岳から少し移動すると水場があります。
塔の岳から少し移動すると水場があります。

by BR19

昨日までは夏日だった気温も落ち着き、登りやすいコンディションでした。
そのため気持よく登ることができました。

鍋割山荘の鍋焼きうどんは具が多く入っていてとても美味しかったです。

塔の岳では景色が開けていましたが、少々雲あり遠くまでは見渡す
ことはできませんでした。

下山時間については、要所要所の山頂でゆっくりしたせいや、
そもそも出発時間が遅かったせいか、日没までに間に合わず、
ライトを使うことになりました。

他にもライトを使って下山している人や、逆に登り始める人とも
すれ違ったりして、改めて人気の山なんだなと感じました。