記録ID: 873126 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ッ峠〜清八山(ミツバツツジが見頃でした)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー Mrzzsun
駐車場:金ヶ窪登山口駐車スペース(20〜25台駐車可能)

S金ヶ窪登山口06:2907:31展望ポイント-107:3207:32展望ポイント-207:3807:39展望ポイント-107:46三つ峠山荘07:54屏風岩08:1108:30三ッ峠山08:4309:04御巣鷹山09:1409:47茶臼山10:00大幡山10:24大幡八丁峠10:2610:41清八山11:0911:29大幡八丁峠11:3012:06金ヶ窪登山口12:08ゴール地点G
全て整備された登山道で危険箇所はありません
その他周辺情報日帰り温泉は天水

金ヶ窪登山口からスタート、山頂までは最短距離で行けます
金ヶ窪登山口からスタート、山頂までは最短距離で行けます
なるほど、三ッ峠とは木無山、開運山、御巣鷹山で「三」ッ峠と言う事ですか
陽が差してきました
そろそろ木無山手前展望地です
そろそろ木無山手前展望地です
木無山手前の展望地、何とか富士山が見えてます
木無山手前の展望地、何とか富士山が見えてます
5分ほどで木無山です、登山道上が山頂のようです?
5分ほどで木無山です、登山道上が山頂のようです?
木無山からの富士山
あぁ〜残念、もう枯れてました
あぁ〜残念、もう枯れてました
最後の一輪、・・・時間が無いので山頂に戻ります
最後の一輪、・・・時間が無いので山頂に戻ります
しんどい登り(汗)
しんどい登り(汗)
もう少しで開運山です
もう少しで開運山です
開運山(三ッ峠山)、時間が早いのか誰もいません 山頂独り占め
富士山、浮かんでます
富士山、浮かんでます
NTTの電波塔を越え御巣鷹山へ
NTTの電波塔を越え御巣鷹山へ
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
バイケイソウの緑色が際立ちます
ここから清八山までの間、ミツバツツジが綺麗でした
ここから清八山までの間、ミツバツツジが綺麗でした
ツルシロカネソウ
ツルシロカネソウ
ここは風の通り道で涼しくて気持ちイイですね〜
ここは風の通り道で涼しくて気持ちイイですね〜
あちこちでミツバツツジ満開
あちこちでミツバツツジ満開
大幡山、小さなアップダウンが続きます
大幡山、小さなアップダウンが続きます
大幡八丁峠(林道終点)
大幡八丁峠(林道終点)
富士山は頭が少し見える程度
あとは林道歩きです
あとは林道歩きです
林道から御巣鷹山
林道から御巣鷹山
ハルゼミ、ふ化したばかりでしょうか? あちこちで鳴いていました
下山しました
下山しました

天気がまあまあ良さそうだったので、三ッ峠へ出掛けました。
先週の杓子山から見えた事もあったのと、まだクモイコザクラ
が咲いているかもしれないとの小さな期待もあり、朝4時過ぎ
に家を出て金ヶ窪の登山口に6時10分頃に到着、GWの後だか
らか駐車場はガラガラ。
思った以上に天気も良く、富士山も見る事ができましたが、
やはりクモイコザクラは終わってました(涙)
それでも三ッ峠から清八山の登山道はあちこちでミツバツツジ
満開で清々しい5月のそよ風を感じ、気持ちの良い山歩きがで
きました。
やはり三ッ峠からの富士山は一番ですね〜