記録ID: 873271 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日留賀岳 旧塩原町

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー WowZepp

Sスタート地点07:1010:10日留賀岳10:4013:10ゴール地点G
休憩含むおおまかな時間です

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山口にある小山氏宅よりスタートです
このあとお赤飯を頂いてから出発です(ご馳走様でした)
登山口にある小山氏宅よりスタートです
このあとお赤飯を頂いてから出発です(ご馳走様でした)
鉄塔の下を潜る
林道終点地
これより登山道に入ります
今年は暖かくて雪解けも早く
ぜんぜん雪がありません
もうセミがいるのですね!
今年は暖かくて雪解けも早く
ぜんぜん雪がありません
もうセミがいるのですね!
きれいに咲いてます
無事に戻ってきました
しかし長かったなぁ
無事に戻ってきました
しかし長かったなぁ

今日は前から気になっていた旧塩原町の日留賀岳に行って来ました。
山開きにあわせて登ろうかなと思い 前の日からヤマレコ等の記事を見たり
いろんなブログをみて下調べをして準備しました。
確かに地味な山ではあるけれどもこの山の良さは登らないと分からないですね!
ひたすら足に負荷を感じながら汗をかき一心不乱に登る・・・
そんな地味な?山です。
しかし頂上に着いたとたん今迄の苦労が吹っ飛ぶ様な360度の景色が
ずっと必死に登ってきた甲斐がありました(地味なんて言ってごめんなさい)
登山とはこういうものだと今更ながら感じた山です。
今日は体調があまりよくは無く(昨日のゴルフと夜のお酒が少々・・・)
まぁ二日酔いですね
そうゆうわけで朝も起きれずに開山祭にも間に合わなく
小山氏宅に着いた時には皆さんもう出発されてました。
そして身支度を整え歩こうと思ったら、小山さんの方がお赤飯を食べていってと
うれしいお言葉が有り遠慮なくいただきました。
ほんとおいしかったです ご馳走様でした。(山椒は最高でした!)
以前から登りたいなとは思ってましたが中々機会が無く気になっていたのですが
やっと登ることができ念願叶いました。
山開きに合わせて御尽力されてる小山氏始め関係者の方々に感謝します。