記録ID: 873302 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

破線ルートで熊倉山→浅間峠→日原峠☆上野原発バスシリーズ第4弾

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
天候山では曇りで肌寒い、下山後道路歩きは晴れて暑い
上野原駅→井戸バス停
新井バス停→上野原駅

S井戸バス停08:5210:18熊倉山10:2310:37坊主山10:57栗坂の丸11:00栗坂峠11:08浅間峠11:3212:15日原峠12:1813:10新山王橋バス停(旧:棡原中学校入口バス停)13:1414:16鏡渡橋バス停(要害山登山口)14:28新井バス停G

終点井戸バス停。下車は2名でした。
終点井戸バス停。下車は2名でした。
バス停の近くにて富士山が見えるはずの方向。完全に雲の中でした。
軍刀利(グンダリ)神社なんて読めませんよね。
ここを進むと・・・
軍刀利(グンダリ)神社なんて読めませんよね。
ここを進むと・・・
奥に立派な鳥居が見えますがそちらには行かず左上に上がって行きます。
初めて「熊倉山」の道標現る。
初めて「熊倉山」の道標現る。
簡素な長泉寺の前を右に上がって行くと・・・
簡素な長泉寺の前を右に上がって行くと・・・
手彫り道標。
手彫り道標。
下草がきれいに刈られた檜の植林を上がります。
下草がきれいに刈られた檜の植林を上がります。
尾根になると倒木多く雑然とした感じなのでどうなることやらと進んでいくと・・・
普通の植林帯の山道となり急登が始まります。
普通の植林帯の山道となり急登が始まります。
尾根に切られた九十九折の道をひたすら登り、植林が一旦途切れる所で振り返る。急な感じが出てますね。そしてその先は・・
すがすがしい自然林で緩やかな傾斜となります。
すがすがしい自然林で緩やかな傾斜となります。
するとさっそくギンリョウソウ。よく見ると周りにたくさん群生しています。しかも登山道の真ん中に。ここは人がほとんど通らないようですね。
苦労して覗いてみると・・確かに目玉おやじでした。
苦労して覗いてみると・・確かに目玉おやじでした。
しばらく穏やかな散策路のような歩きです。
しばらく穏やかな散策路のような歩きです。
おや、左側がまた檜の植林帯となりました。そして山頂直下で再び急登となり・・
縦走路に出てすぐに熊倉山山頂です。
縦走路に出てすぐに熊倉山山頂です。
今日の「山」はここだけであとは峠。
今日の「山」はここだけであとは峠。
小さな山名プレートをひっくり返したら「四等三角点」と書かれていました。
山頂から西側だけ展望がありますが曇って・ガスッてほとんど見えず。
山頂付近のツツジはほとんどつぼみでした。ここは遅いですね。
山頂付近のツツジはほとんどつぼみでした。ここは遅いですね。
さて笹尾根を栗坂峠方向に進みます。関東ふれあいの道が落ち葉に埋もれていたので払いましたが汚れて字は読み難い。
うねうねとうごめくイソギンチャクを妄想しました。
うねうねとうごめくイソギンチャクを妄想しました。
やっと笹尾根らしく笹が出てきましたが、目立つのはここだけでした。
栗坂峠のプレートが破損して最初「栗」と読めませんでした。
栗坂峠のプレートが破損して最初「栗」と読めませんでした。
また出ましたギンリョウソウ。
また出ましたギンリョウソウ。
う”ェ!? なんじゃこれは?
う”ェ!? なんじゃこれは?
2匹、いや2つのつぼみ?開くといったいどうなるのか。画像検索したら編笠茸(モレルマッシュルーム)がヒットしました・・・これが完成形のようで食べられる???
穏やかなアップダウンを繰り返しながら浅間峠の東屋が見えてきました。
ここには立派な杉の木。祠も。
ここには立派な杉の木。祠も。
幹の下部が炭状になっていて雷被害の痕跡でしょうか。
幹の下部が炭状になっていて雷被害の痕跡でしょうか。
貫禄あります。
貫禄あります。
東屋には温度計(12℃)とふなっしー。
東屋には温度計(12℃)とふなっしー。
チゴユリ?はまだつぼみです。いや、これはギンランのようです。
フタリシズカの葉はたくさんありましたが花をみたのはこれだけでした。
こんがらかった場所を通過し・・
こんがらかった場所を通過し・・
三頭山の道標が現れると・・・
三頭山の道標が現れると・・・
日原峠900m、日本山岳耐久レース24.7卉賄澄
日原峠900m、日本山岳耐久レース24.7卉賄澄
ヘンボリ、ウスシキ・・・フリガナ必須ですね。水場は5分でなく7分と訂正されています。
さて、あとは下るだけ。
さて、あとは下るだけ。
すぐにこれがあります。
すぐにこれがあります。
緩やかな下り坂を軽快に進んで行くと・・・
緩やかな下り坂を軽快に進んで行くと・・・
右:山道、左:人里(ヘンボリ)と彫られた馬頭観世音。大正三年。
晴れ間が出てきて権現山が見えました。
晴れ間が出てきて権現山が見えました。
落ち葉が敷き詰められて贅沢な遊歩道のよう。
落ち葉が敷き詰められて贅沢な遊歩道のよう。
存在感抜群の木。
存在感抜群の木。
おや、キンランがたった一輪、登山道に。
おや、キンランがたった一輪、登山道に。
さらに下って足元をふと見て、ぎょっ!動物の足?シッポ?と瞬間思ってしまったが・・・
全体を見るとシダ系の植物か?
全体を見るとシダ系の植物か?
ヘビイチゴの花が終わって真っ赤な実に変身しました。
ヘビイチゴの花が終わって真っ赤な実に変身しました。
下りきった所にあります。
下りきった所にあります。
普通はここからバスで駅まで・・・でも2時間もある。途中まで歩きましょう。
道路歩きになると沿道花壇がきれいです。
道路歩きになると沿道花壇がきれいです。
沿道花壇・・
ここは尾続のベンチ付きの花壇。
ここは尾続のベンチ付きの花壇。
かなり広い花壇です。
かなり広い花壇です。
ここに寄ってアイスクリーム食べました。
ここに寄ってアイスクリーム食べました。
ふと東側を見ると本日登ったルートが見えます。
ふと東側を見ると本日登ったルートが見えます。
さらに下ると丹沢の山々。
さらに下ると丹沢の山々。
ここまで来ると始発バスがあるので便数多いですよ。これより山側の鏡渡橋バス停までは便数少ないので待ち時間が長くなりがちです。でもここまで歩くのは結構大変ですが・・

関東は全体的に曇りがち・・との予報だったので眺望はあきらめて最近よく歩くようになった上野原駅起点の続きにして、前回の三国山・生藤山の隣の熊倉山から日原峠を歩いてみました。

どうせなら三国山から赤線をつなげようかとも考えましたが、熊倉山への登りで破線ルートがあったのでそちらに引かれてしまいました。登り口以降は道標いっさいなしの半分バリルートのようなコースでしたが単独尾根なので迷いようもなく、植林が切れて自然林となるととても良い雰囲気の緩やかな歩きができる良いコースです。ギンリョウソウが沢山あったのも意外でした。

笹尾根に出てからはトレランランナーやグループ登山の人たち、単独の人など結構大勢とすれ違いました。標高差50m程度のアップダウンが何回もあり、熊倉山と日原峠の標高差があまりないのでどちらの方向に歩いてもあまり時間は変わらないようです。