沼尻から安達太良山・沼ノ平周回

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー GON56

S沼尻登山口05:0305:45胎内コース分岐07:50石筵分岐07:58沼尻分岐08:15安達太良山08:2008:35沼尻分岐09:15鉄山09:2009:30鉄山避難小屋09:5510:40胎内岩11:40沼尻鉱山跡12:10ゴール地点G
GPS不調により、データが取り出せなかったので、コースは過去のデータから流用しています。
時間以外は参考値です。

霊山から朝日が昇る
かすかに那須連峰
かすかに那須連峰
樹林帯を抜けると
樹林帯を抜けると
homeさん、たくさん咲いていますよ!
homeさん、たくさん咲いていますよ!
蕾もカワイイ
温泉への湯樋
紅葉も良いけど、新緑も最高
紅葉も良いけど、新緑も最高
到着
なんだ、この車の数は!?
到着
なんだ、この車の数は!?

by GON56

なかなか天候に恵まれない今年。
天気予報とにらめっこの日々が続く。
15日は絶好の登山日和になりそうなので、かねてから計画していた沼ノ平周回へ。
気がつけば15日は安達太良山の山開き。
人の多い所は苦手なので、予定変更も考えたが、少し早めに出発して混む前に歩くことにした。

風が穏やかなので終始硫化水素臭が漂う。
山頂は夏のシーズンの少し混雑した日くらいの人出。
早々に鉄山に向かった。
鉄山避難小屋から安達太良山頂をみたら、ものすごい人出、軽い渋滞も出来ているように見えた。早めに撤収して正解だった。
春霞ではあったが、終始気持の良い山行が出来た。
花には少し早いようだったが、ミネズオウ、コメバツガザクラが見頃だった。