記録ID: 873398 全員に公開 ハイキング富士・御坂

笹子〜本社ヶ丸〜清八〜三ツ峠山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー riverforest
天候曇時々晴れ

S笹子駅07:1009:00角研山10:00本社ヶ丸10:3010:30清八山10:30大幡八丁峠11:20大幡山12:10御巣鷹山12:30三ッ峠山12:4014:40三つ峠駅G

笹子駅をスタートします。
登山口は笹一酒造脇より入りました。
笹子駅をスタートします。
登山口は笹一酒造脇より入りました。
このような沢を何回か渡りました。
この写真は渡り終えた後から撮りましたが、結構荒れていました。
このような沢を何回か渡りました。
山ツツジが見頃でした。
山ツツジが見頃でした。
途中までガスガスでしたが、三ッ峠の方を見ると晴れてきました。
本社ヶ丸手前では三ッ峠や富士山をはっきり見ることができました。
本社ヶ丸にて昼飯を食しながら富士山を満喫しました。
本社ヶ丸にて昼飯を食しながら富士山を満喫しました。
清八山に着いたときはかなりガスが上がってきていました。
三ッ峠で富士山を拝めるか微妙な感がしました。
清八山に着いたときはかなりガスが上がってきていました。
三ッ峠で富士山を拝めるか微妙な感がしました。
大幡山から三ッ峠までの登り返しが辛かったです。
山頂のアンテナが見えたときはホッとしました。
大幡山から三ッ峠までの登り返しが辛かったです。
山頂のアンテナが見えたときはホッとしました。
三ッ峠山頂に着いたときはギリ富士山山頂が見えましたが、5分後には完全にガスで隠れてしましました。
ロッククライミングのメッカのため、多くの方が岩に取り付いていました。
三ッ峠駅に着きました。
お疲れ様でした。
三ッ峠駅に着きました。
お疲れ様でした。

少し距離を歩きたいと思い、笹子から入山し三ッ峠まで歩きました。
歩き始めはガスっていましたが、途中からは晴れてきて、本社ヶ丸では富士山を見ることができました。
そこそこのペースで歩けて良かったです。
尚、地図は手入力なので細かい点の不整合は了承願います。