記録ID: 873422 全員に公開 ハイキング東北

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー kingyo_so, その他メンバー1人
天候
滑川砂防ダム駐車場 利用

Sスタート・滑川砂防ダム駐車場09:1809:51登山道入口10:32下山道分岐点10:39にわとり峠11:05山頂11:5812:22にわとり峠12:26下山道分岐点13:17下山口13:35ゴール・滑川砂防ダム駐車場G

受付でもらえる
入口を目指します
出口を通り越して
入口を目指します
あれ頂上か?
反射板のようなものが…
あれ頂上か?
反射板のようなものが…
登山道入口まで
集合場所に戻って
下山の報告
集合場所に戻って
下山の報告
まるごとキュウリのサービスが!
味噌をつけていただきました
まるごとキュウリのサービスが!
味噌をつけていただきました
記念品は 缶バッチと
須賀川産コシヒカリ300g
記念品は 缶バッチと
須賀川産コシヒカリ300g

天気が良く絶好の山開き日和でした。

「沢を渡るので防水性の靴を…」と案内にありましたが
どこも小さく橋が作ってあり 補助ロープもあり
靴を濡らす事なく 快適に進むことができました。

初めての山でしたが
思いのほか急坂があったり
頂上からの眺めを楽しめたり
達成感のある行程でした!

須賀川といえばキュウリ
登山後に美味しくいただきました。
お米もいただけて嬉しかったです!

登録日: 2015/3/25
2016/5/16 5:31
 やっぱ牡丹ですね
おはようございます。
須賀川は、やっぱり牡丹ですね。コシヒカリまで”ぼたん姫”ですもんね。今まで見た牡丹園の中でも抜きんでてますね。立派です。
笠ヶ森山、眺めがいいですね〜。磐梯山と猪苗代湖は絵になりますね。やっぱり。

あの双耳峰は、二岐山ですね。独特の山容ですから。あそこも安達太良山と同じで、乳房山と呼ぶことも有るんですか。カシバードで見てみたらそういう表記が出てました。まあ、あんまり関係ないですけど。

ではまた。
登録日: 2015/5/26
2016/5/16 18:27
 Re: やっぱ牡丹ですね
登山者初級なものですから 地元なのに初めての山がほとんどですが
どの山でも頂上に着くと必ず 磐梯山、猪苗代湖の方向を気にしてしまいます。
(^^)

山開きの日は記念品がいただけて嬉しいですね、今日当たりさっそく「ぼたん姫」を
食べてみようと思います。