記録ID: 873443 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

釈迦ヶ岳〜岳滅鬼山を歩く

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー noboro
天候曇り時々晴れ

特になし
余震には注意

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 携帯 時計 サングラス タオル ストック

筑前岩屋駅のトイレをお借りします
筑前岩屋駅のトイレをお借りします
釈迦ヶ岳登山口からスタートです。
この時点で私の車のみでした。
釈迦ヶ岳登山口からスタートです。
この時点で私の車のみでした。
ここが、登山口になります。
登山ポストもありますが届出書は無かったので持参しましょう
ここが、登山口になります。
登山ポストもありますが届出書は無かったので持参しましょう
杉林の緩やかな道を進みます。
杉林の緩やかな道を進みます。
面白い岩がありました。
面白い岩がありました。
5分位で急登が始まります。
5分位で急登が始まります。
10分程で大日ヶ岳との分岐
10分程で大日ヶ岳との分岐
峰入り古道の表示
峰入り古道の表示
中々、登り甲斐ある山道です
中々、登り甲斐ある山道です
稜線に出ると涼しい風が抜けていきます。
稜線に出ると涼しい風が抜けていきます。
写真を撮りながら40分程で釈迦ヶ岳へ到着です。
奥に英彦山が見えます。
写真を撮りながら40分程で釈迦ヶ岳へ到着です。
奥に英彦山が見えます。
水墨画のような山並みですね
水墨画のような山並みですね
これから向かう岳滅鬼山と英彦山方面
これから向かう岳滅鬼山と英彦山方面
この日の山道はギンリュウソウで彩られていました。
九重の幽霊さんと比べるとこちらの山の方が
ひと回り大きいようです。
この日の山道はギンリュウソウで彩られていました。
九重の幽霊さんと比べるとこちらの山の方が
ひと回り大きいようです。
山椿の実です。
深倉越を過ぎると、樹の様相が変わり新緑が映えますね
深倉越を過ぎると、樹の様相が変わり新緑が映えますね
山頂までもう少しです
山頂までもう少しです
山頂で記念撮影。
ここまで来るのに男性一人しか会いませんでした
山頂で記念撮影。
ここまで来るのに男性一人しか会いませんでした
何の樹でしょう
午後2:00に無事下山です
午後2:00に無事下山です

by noboro

初めてのコースを歩きましたが、今度は秋の紅葉の時期に計画したいと思います。
花撮は少なかったですが、良い山歩きが出来ました。