記録ID: 873616 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山(九輪草を求めて)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー ds10008243, その他メンバー1人

Sスタート地点09:1014:42愛宕神社社務所15:48首なし地蔵17:02ゴール地点G

ウジウジ谷から芦見谷方面に行くために細野峠を通りました
ウジウジ谷から芦見谷方面に行くために細野峠を通りました
細野峠を越えて芦見谷に出るにはこの倒木地帯を通らないといけません
倒木地帯最後にあるダブルアーチ
愛宕神社に到着
愛宕神社に到着
愛宕神社からウジウジ谷に行く途中の首無地蔵
愛宕神社からウジウジ谷に行く途中の首無地蔵

九輪草を求めて愛宕山に行きました。
九輪草毎年5月に咲くみたいですが、愛宕山では一昨年くらいから九輪草が激減しているとのことで一輪でもみれたらいいなと期待して行きました。
今日のコースは細野から入りウジウジ谷からスタートして細野峠から芦見谷川沿いに龍の小屋を目指しました。
芦見谷川沿いには九輪草を合計4輪見つけることができました。
龍の小屋横にも九輪草が咲いていてました。
そのから愛宕山方面には九輪草の群生地がありました。
来年ももっと咲いて欲しいですね。