記録ID: 873747 全員に公開 ハイキング北海道

銭函天狗山でお勉強

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー tnkpon
国道5号線を小樽方面に走り、銭函インター線を左折。
松泉学院の看板を上がったら登山口が見えてきます。

Sスタート地点10:0710:50ゴール地点G
途中小走りで登りましたのできつかったですが楽しかったです。
昨日、今日のと晴れていたため、沢以外は乾いていました。日差しも強すぎず、登るには気持ちの良い日でした!
その他周辺情報登山口付近の喫茶店。最高でした。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 携帯 時計 サングラス

車を停めて。。さあ行くぞ!
2016年05月15日 10:07撮影 by iPhone 6, Apple
車を停めて。。さあ行くぞ!
少し歩くと、山小屋がありました。今日はイベントなのか、人が沢山。神主さんもいたので、お祈りですか?山を守ってくれて感謝。
2016年05月15日 10:13撮影 by iPhone 6, Apple
無事戻りますよーと振り返りつつ。
無事戻りますよーと振り返りつつ。
登山の先輩に札幌近郊で色々楽しめる山だと勧められて、初めて来ました。トレーニングも兼ねて、今日はちょっとスピード上げて登ります。
2016年05月15日 10:26撮影 by iPhone 6, Apple
少しするとすぐに急登。。
このあとは急な道が続きます。
団体さんも多く、人気の山なんだなと。
少しするとすぐに急登。。
このあとは急な道が続きます。
団体さんも多く、人気の山なんだなと。
ちょっと道を外れてしまい、笹やぶを行ってしまいました。この岩は人口的なもの?天然?
近くまで行きましたが、ザンネンながら中はよく見えませんでした。。
2016年05月15日 10:43撮影 by iPhone 6, Apple
お花の名前も勉強しなくては。。
キレイだったので1枚。
2016年05月15日 10:45撮影 by iPhone 6, Apple
お花の名前も勉強しなくては。。
キレイだったので1枚。
最後の岩場を超えると一気に開けます。「馬の背」と後でお会いした先輩に聞きましたが、崖にドキドキ。
2016年05月15日 10:48撮影 by iPhone 6, Apple
少し振り返ると、海と札幌市内が見えてきます。キレイダナー
少し振り返ると、海と札幌市内が見えてきます。キレイダナー
足元に気をつけて…緩んでたら怖いかも。。
足元に気をつけて…緩んでたら怖いかも。。
山頂まではもうすぐ。
晴れてて良かった♩
2016年05月15日 10:49撮影 by iPhone 6, Apple
山頂まではもうすぐ。
晴れてて良かった♩
到着♩先行者の方々がいっぱいいました。
広くていいですね。風もなく、ゆっくりできて良かったです。
2016年05月15日 10:50撮影 by iPhone 6, Apple
到着♩先行者の方々がいっぱいいました。
広くていいですね。風もなく、ゆっくりできて良かったです。
時間はあったので、友人達に誕生日プレゼントでもらったマグでコーヒー一杯。冬山と違って、あったかいとゴォー!!って音すごいんですね。
2016年05月15日 11:07撮影 by iPhone 6, Apple
降ります!やっぱりこのへんが一番キレイ。
2016年05月15日 11:20撮影 by iPhone 6, Apple
降ります!やっぱりこのへんが一番キレイ。
さっき外れてしまったところ戻ると石が積まれてました。器用な人がいるものだ。
2016年05月15日 11:28撮影 by iPhone 6, Apple
下山後、駐車場の場所を教えてくれたので寄ってみました。
優しいマスターでした。アイスコーヒー最高でした。
また来ます。
2016年05月15日 12:11撮影 by iPhone 6, Apple
下山後、駐車場の場所を教えてくれたので寄ってみました。
優しいマスターでした。アイスコーヒー最高でした。
また来ます。

by tnkpon

先輩に聞いた通り、最初から最後まで変化多く楽しめました。マスターに最近はつがいの狸がいると聞いて、今回は会えなかったですが、是非会ってみたいです(^_^)
次もまたあのカフェには寄らせていただきます!