記録ID: 873787 全員に公開 ハイキング道南

カニ缶持って、写万部山へ、あは

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー settidazekzming
天候天気高曇りなれど、風強し
国道5に入り口看板有り(海側になんかの石碑)
広いP有り

S写万部山登山口08:4510:40写万部山11:4012:25写万部山登山口12:25ゴール地点G
起床3:15−4:20札幌出発ー8:05カニカン岳林道ゲートー8:45写万部山登山口8:55−10:40写万部山山頂11:40−12:25下山完了
登山ポスト有り
登山道は一級!
危険個所無し

3:10起床
4:20札幌出発!
3:10起床
4:20札幌出発!
セブンに寄り、サンドイッチに挟むを食材(スライスハム、パンプキンサラダ)をゲッツ!
いつものサンドイッチを、食う!
いつものサンドイッチを、食う!
黒松内の道の駅で、叱呼!あは
黒松内の道の駅で、叱呼!あは
黒松内のフットパスか〜
黒松内のフットパスか〜
ブナ情報も気になるな〜
ブナ情報も気になるな〜
恵庭のパンプキンプリンを、食う!
恵庭のパンプキンプリンを、食う!
以前泊まったこともある奥ピリカ温泉への林道が、クローズとな!
野趣溢れ、すんごく広くて素晴らしい露天風呂なんで、早期復活を望む!
カニカン岳への林道かと思いきや、あれ?ジョッピン?
丁度通りかかった山菜採りのおっちゃんに聞いたところ、カニカン岳への道はもっと先からの入り口で、その林道も随分前から閉鎖してるって?
カニカン岳への林道かと思いきや、あれ?ジョッピン?
あった、あったで!
あった、あったで!
げげが〜ん!やっぱり、ジョッピン!
やっぱり山菜採りのおっちゃんは正しかった!
げげが〜ん!やっぱり、ジョッピン!
やっぱり山菜採りのおっちゃんは正しかった!
予定変更で、まさかの二枚腰のキープ山、写万部山へ。
以前、11月後半の連休で函館へ行く途中にやったお山だったです
予定変更で、まさかの二枚腰のキープ山、写万部山へ。
うんうん、いいぞ〜!
うんうん、いいぞ〜!
やった!ここは大丈夫だ!
やった!ここは大丈夫だ!
仮設トイレも新設されてた!
しかもペイパー付きの一級仮設トイレ!
仮設トイレも新設されてた!
しかもペイパー付きの一級仮設トイレ!
お邪魔しま〜す!
お邪魔しま〜す!
クライモォ〜ン♪
8:55
クライモォ〜ン♪
8:55
早速、撮る親爺!
早速、撮る親爺!
花柄と葉柄が茎から分岐(有茎性)。
タチツボスミレは、有茎性なんだそうな
花柄と葉柄が茎から分岐(有茎性)。
タチツボスミレは、有茎性なんだそうな
念のため、側花弁に毛もないんで、オオタチツボスミレ、と決定!
毛があるとアイヌタチツボスミレね。
アポイタチツボスミレは、アイヌタチツボスミレの変種だそうな
毛があるとアイヌタチツボスミレね。
アポイタチツボスミレは、アイヌタチツボスミレの変種だそうな
オオタチツボスミレ、と親爺
オオタチツボスミレ、と親爺
ニシキゴロモ
オオタチツボスミレが、一杯!
オオタチツボスミレが、一杯!
まだらの葉っぱだけで解る、フイリミヤマスミレ
まだらの葉っぱだけで解る、フイリミヤマスミレ
花柄も葉柄も地面から直接生えてるように見える!(無茎性)
花柄も葉柄も地面から直接生えてるように見える!(無茎性)
フイリミヤマスミレの葉っぱが一杯!
フイリミヤマスミレの葉っぱが一杯!
フイリミヤマスミレのお花も一杯
フイリミヤマスミレのお花も一杯
エンレイソウ
エンレイソウ
オオカメノキの葉っぱかな?
似たミヤマガマズミの葉っぱの先は、尾状に伸びる
オオカメノキの葉っぱかな?
似たミヤマガマズミの葉っぱの先は、尾状に伸びる
キクザキイチゲの実
キクザキイチゲの実
一号目、通過!
一号目、通過!
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
わ〜い!ツボスミレが沢山ある!
わ〜い!ツボスミレが沢山ある!
二合目の親爺
二合目の親爺
ノリウツギの葉っぱのような〜
ノリウツギの葉っぱのような〜
クルマバソウ
クルマバソウ
セイヨウタンポポ
セイヨウタンポポ
二合目、通過!
二合目、通過!
駒ヶ岳が、見えた!
駒ヶ岳が、見えた!
三合目、通過!
三合目、通過!
珍しい五枚のツクバネソウ
クルマバツクバネソウに似てくるね
珍しい五枚のツクバネソウ
クルマバツクバネソウに似てくるね
ダケカンバの葉っぱが伸びたね〜
ダケカンバの葉っぱが伸びたね〜
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
唯一のロープ場
唯一のロープ場
四合目通過!
雨が降ってるんでなく
四合目通過!
雨が降ってるんでなく
傘で遮光して、ナニワズ撮ってました。
だがしかしBUT、百均の150円の傘は稜線の強風で折れる!あは
傘で遮光して、ナニワズ撮ってました。
茫洋と駒ヶ岳
チシマザサのお花の蕾
マイヅルソウの蕾
マイヅルソウの蕾
フギレオオバキスミレ
葉っぱがダイナミックにギザギザでしょ?

フギレオオバキスミレ
葉っぱがダイナミックにギザギザでしょ?

フギレオオバキスミレと、オオタチツボスミレとのコラボ
フギレオオバキスミレと、オオタチツボスミレとのコラボ
ここにもチシマザサのお花。
60年に一度群落ごと一面に咲き、その後全て枯死するんだとか
ここにもチシマザサのお花。
60年に一度群落ごと一面に咲き、その後全て枯死するんだとか
シダ?
ワイは、ふシダら、がはは
シダ?
ワイは、ふシダら、がはは
カタクリの実
その昔、この鱗茎から作ったデンプンが片栗粉ですわね。
今は、ジャガイモかサツマイモのデンプンが片栗粉の代用ですわ
カタクリの実
その昔、この鱗茎から作ったデンプンが片栗粉ですわね。
今は、ジャガイモかサツマイモのデンプンが片栗粉の代用ですわ
女王様、今季お初です!
女王様、今季お初です!
風でボケてるけど、ヒメゴヨウイチゴ。
小葉が五つに分かれるから五葉ね。
実はこれも花弁は七枚、あは。

風でボケてるけど、ヒメゴヨウイチゴ。
小葉が五つに分かれるから五葉ね。
実はこれも花弁は七枚、あは。

直したばかりのような階段。
ワイのために、ありがとうございます!あは
直したばかりのような階段。
ワイのために、ありがとうございます!あは
六合目で稜線に出て、猛烈風!
小樽ナンバーのであろう5人パーティーさんとのスライドざま、
「山頂もこんな風ですか?」
「いいや、そうでもなかったよ」
って、ありがとうございました!
六合目で稜線に出て、猛烈風!
小樽ナンバーのであろう5人パーティーさんとのスライドざま、
「山頂もこんな風ですか?」
「いいや、そうでもなかったよ」
って、ありがとうございました!
山頂方向
なんか昆布岳を思い出す
山頂方向
なんか昆布岳を思い出す
終わりかけのカタクリ。
ワイは肩凝りじゃないよ、がはは
終わりかけのカタクリ。
ワイは肩凝りじゃないよ、がはは
八合目も通過!
八合目も通過!
シラネアオイと、キクザキイチゲの蕾
シラネアオイと、キクザキイチゲの蕾
おお〜狩場山かな〜
おお〜狩場山かな〜
山頂は、そこ!
山頂は、そこ!
写万部岳山頂三角点、ゲッツ!
10:40
写万部岳山頂三角点、ゲッツ!
10:40
シャガンで、あっかんべ〜で、写万部岳の完成!がはは
シャガンで、あっかんべ〜で、写万部岳の完成!がはは
天測点。
ペラリ山にもあったっけ。
実はこの天測点の後ろに山アベックさんが寝転んでました、あは
天測点。
ペラリ山にもあったっけ。
実はこの天測点の後ろに山アベックさんが寝転んでました、あは
遠くに浮き上がる、羊蹄山!
遠くに浮き上がる、羊蹄山!
さて、山ランチだ!
現地調達のタケノコとウドを投入!
さて、山ランチだ!
現地調達のタケノコとウドを投入!
カニカン岳で、カニ缶食おうと思ったのによ〜
涙君 さよな〜ら♪
カニカン岳で、カニ缶食おうと思ったのによ〜
涙君 さよな〜ら♪
おにぎりを投入後、カニカン岳じゃないけど、カニ缶も投入!
おにぎりを投入後、カニカン岳じゃないけど、カニ缶も投入!
火が入ったとこで、
火が入ったとこで、
蓋して余熱で、蒸らす!
蓋して余熱で、蒸らす!
そして、山ちびちゃまファミリー直伝の山雑炊、完成!
はい、召し上がれ!
そして、山ちびちゃまファミリー直伝の山雑炊、完成!
はい、召し上がれ!
山頂BKを羊蹄山に捧ぐ!
って、これウソ!ドーナッツでした、がはは
山頂BKを羊蹄山に捧ぐ!
って、これウソ!ドーナッツでした、がはは
山頂でゆっくりしたし、さあ、そろそろ帰ろう!
函館ナンバーの山アベックさんに、「お先です!」と、ご挨拶をかまして下山開始!
11:40
山頂でゆっくりしたし、さあ、そろそろ帰ろう!
11:40
何が咲くのかな〜?
何が咲くのかな〜?
撮り直しで、フイリミヤマスミレ
撮り直しで、フイリミヤマスミレ
オオタチツボスミレ
オオタチツボスミレ
ミヤマハンノキの雄花のような〜
ミヤマハンノキの雄花のような〜
ハンゴンソウの葉っぱ
ハンゴンソウの葉っぱ
そして、すったか下山完了!
12:25
そして、すったか下山完了!
12:25
前回は霜柱しか見られなかったけど、今回はお花を一杯ありがとう!写万部山!
そんな帰り道、牛がみんな、こっちを見よる。
こんにちは!
そんな帰り道、牛がみんな、こっちを見よる。
こんにちは!
あれま、採草地の土手に!
あれま、採草地の土手に!
オオバナノエンレイソウ
オオバナノエンレイソウ
ウツボグサまで!
ウツボグサまで!
凍らせてきたCCレモンを、飲む!
凍らせてきたCCレモンを、飲む!
喜茂別の郷の駅に寄る!
けど、アイスはなくなってた、悲劇!
喜茂別の郷の駅に寄る!
けど、アイスはなくなってた、悲劇!
ガトーショコラを、食う!
ガトーショコラを、食う!
芸能人は歯が命!がはは
芸能人は歯が命!がはは
帰宅後は、コーンときゅうりのマヨネーズ和えサラダ
帰宅後は、コーンときゅうりのマヨネーズ和えサラダ
茄子入り麻婆豆腐
茄子入り麻婆豆腐
アジの開き
うん!遠回りしたけど、いい山やったな!
アジの開き
うん!遠回りしたけど、いい山やったな!

当初の予定では、黄金山のオオサクラソウと、ankoyaさんに教えて頂いた石狩の
オオバナノエンレイソウだったんだけど、なんと!前夜のバドミントンがキャンセル!
これは、遠出ができる!
よし!未踏のカニカン岳に、決定!

で、前夜は20時前には就寝。ちょっと寝坊して3:15起床!
おにぎりとサンドイッチをこさえ、マンデリンを淹れて、カニ缶を持って
4:20出発!

して、カニカン岳への林道と思い、走り詰めると林道ゲートがジョッピン!あれ?
丁度、出くわして山菜取りのおっちゃんにお聞きしたところ、もっと手前の林道
からだけど、その林道はもう随分以前からクローズしてるとな!
急遽決めたとは言え、下調べが足りなかったか!? 痛恨!

さて、どうするか?
こんな遠くまで来ちまって、このままおめおめとは帰られないぞなもし。
黒松内岳は去年やったばかりだしな〜
長万部岳は、まだ早いんでないかい?
じゃ、ちょっと物足りないけど、いつだか11月のあとの連休にやったことのある
写万部岳へでも寄ってみるか、もしかしたら、今時期のスミレが観られるかも
しれんしな。

案の定、スミレ四種、まだちょっと早いかと思ってたシラネアオイが満開状態!
お山の神さんは、ワイらを見捨てなかった、ありがとうございます!
うん!いい山やったな!