記録ID: 873804 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

山形神室岳〜親子登山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山takajan, その他メンバー1人

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S笹谷峠07:3908:15ハマグリ山08:1609:12トンガリ山09:1809:47山形神室09:5910:16山形神室北三叉路広場10:1910:26山形神室10:53トンガリ山11:50ハマグリ山12:23笹谷峠12:24駐車場G

う〜ん、この手の花は沢山あって判別できず...
う〜ん、この手の花は沢山あって判別できず...
大東岳と仙台神室岳
大東岳と仙台神室岳
仙台神室岳まで行くかどうかの最終判断場所!楽しいうちに山行を終わらせた方が良いと思い、予定通り山形神室岳止まりにしました。
未練がましく、仙台神室岳の山頂をズーム!
未練がましく、仙台神室岳の山頂をズーム!
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
息子はロープを使って登りたいそうです。そりゃそうですね。
息子はロープを使って登りたいそうです。そりゃそうですね。
でも論理的な大人はロープを使わず登ります。そりゃそうですね。

青葉まつりの雑踏から逃げ出して、息子と山形神室岳へ登りました。
 快晴で日焼けをしましたが、稜線に吹く涼しい風のお蔭で、適温で登る事ができました。朝日連峰や月山の遠望もバッチリ!息子もハイテンションで何よりです。
 そしてなんと、小熊のすぐ近くを通りました。
 尋常じゃない唸り声、そこの藪に何かいる!クマかも?と警戒しながら現場を通り過ぎました。追い付いた先行者と話をした所、彼女はそこで小熊に遭遇したとの事です。幸か不幸か、数分違いで小熊に会えなかったのですが、小熊の唸り声、迫力ありました。