記録ID: 873818 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

大朝日岳

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー okaponm
天候晴天
レンタカーで古寺鉱泉へ

S古寺鉱泉05:4007:20古寺山08:40小朝日岳09:10大朝日岳11:40古寺鉱泉11:40ゴール地点G
雪渓は残るものの、アイゼン、ピッケル不要

山頂から飯豊連峰を望む
山頂から飯豊連峰を望む
アイゼン・ピッケル持っていきましたが無用の長物でした
アイゼン・ピッケル持っていきましたが無用の長物でした
行き返りの時間は6時間弱。当初10時間を想定していたので時間が余ってしまった。。。

現在、ほぼ夏山に移動しつつあります。雪渓残っていますが、アイゼンピッケルは不要です。小朝日岳から大朝日岳への下りがやや長く一瞬不安になりますが、大丈夫です。全般に歩きやすい道です。標高は低いですが、山深く、楽しめます。