記録ID: 873915 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

2016 遅いスタートは瑞牆山が丁度良い

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー kanagawa-k
天候快晴無風
みずがき自然公園駐車(トイレ有り)

Sみずがき山自然公園07:4508:16林道小川山線終点09:05不動滝09:1410:52瑞牆山11:5712:01大ヤスリ岩12:0512:49桃太郎岩12:5913:11瑞牆山・八丁平分岐13:28富士見平小屋14:09みずがき山荘14:43みずがき山自然公園G
特に危険個所は無いですが、岩場が多いので雨の日は滑りそうです。

7:25 みずがき自然公園(10台位駐車中)
7:25 みずがき自然公園(10台位駐車中)
スタート(シャクナゲと逆光の瑞牆山)
スタート(シャクナゲと逆光の瑞牆山)
芝生広場(遊歩道が見つからず一周する)
芝生広場(遊歩道が見つからず一周する)
近道遊歩道入口(人に尋ねてヤッパリ此処か)
近道遊歩道入口(人に尋ねてヤッパリ此処か)
来たぜ瑞牆 ラララ〜ンラ〜ン(気持ち良い遊歩道)
来たぜ瑞牆 ラララ〜ンラ〜ン(気持ち良い遊歩道)
登山道に合流(迷ったので+−0 でも良かった)
登山道に合流(迷ったので+−0 でも良かった)
しばらく沢添いを進みます
しばらく沢添いを進みます
岩が多く登山らしくなって来ました
岩が多く登山らしくなって来ました
不動滝(逆光で流れがキラキラ)
不動滝(逆光で流れがキラキラ)
獅子を食う坂?(ししくい坂)
獅子を食う坂?(ししくい坂)
大きな岩には支えが必要
大きな岩には支えが必要
黒森分岐(帰りは彼方へ)
黒森分岐(帰りは彼方へ)
右の岩場を登り
右の岩場を登り
梯子を上がれば
梯子を上がれば
そこは木のトンネル(20m位進めば)
そこは木のトンネル(20m位進めば)
☀ジャーン快晴です
白峰 手前が 鳳凰三山
白峰 手前が 鳳凰三山
近いぞ八ヶ岳
近いぞ八ヶ岳
あっちも良かったな!!
あっちも良かったな!!
三角点無いのでタッチのつもり
三角点無いのでタッチのつもり
頂上 下から見るより意外と広い(無風なので皆さんマッタリ)
頂上 下から見るより意外と広い(無風なので皆さんマッタリ)
大ヤスリ岩(もっと居たいけど下山しますか)
大ヤスリ岩(もっと居たいけど下山しますか)
三階建ての家位です!
三階建ての家位です!
富士見平小屋(新緑が目に優しい)
富士見平小屋(新緑が目に優しい)
小屋のジムニー(この林道を行けば公園・・・)
小屋のジムニー(この林道を行けば公園・・・)
・・・のはずが分岐見過ごし瑞牆山山荘方向へ
・・・のはずが分岐見過ごし瑞牆山山荘方向へ
仕方なく車道をとぼとぼ・・・しかし暑い (;´・ω・)
仕方なく車道をとぼとぼ・・・しかし暑い (;´・ω・)
お疲れ コーラ(すかさずクーラーボックスより)
お疲れ コーラ(すかさずクーラーボックスより)

足慣らしを兼ねて雪の無い瑞牆山周回を選択、自宅より2:30分で
みずがき自然公園駐車場に到着
トイレと朝食を済ませスタートするが登山道に繋がる遊歩道が
中々見つからず暫しうろうろ。

シーズン登り始め 👣 快晴そして新緑の遊歩道は最高の気分・・・
(山で良く会う下山者1名、登り2名)〜ほぼ順調に進み
木のトンネルを抜けるとそこは絶景、
10名位の登山者が景色を堪能中・・・
だんだん人が増えてきて中々思うような写真が撮れない!
60分程休憩し下山。

富士見小屋のジムニーが止まっている林道を進むが
右に下りる分岐を見過ごし気づいた時には大分来てしまった
瑞牆山山荘方向登山道と合流・・・訓練訓練と言う事で!
しかし自動車道が中々長〜い・・・暑い暑いι(´Д`υ)アツィー
3〜4km位のロスかな? やっと到着(1時間オーバー)です。

半年ぶりの山行にしては足も順調、最高の☀良いスタートとなりました。