記録ID: 874273 全員に公開 ハイキング関東

11:30西ノ湖
12:00千手ヶ浜
ランチ
14:00赤沼ゴール
問題なし 但し熊の目撃情報あり

西ノ湖から千手ヶ浜に流れる湯川沿い
新緑が綺麗です
2016年05月13日 13:27撮影 by SH-03G, SHARP
西ノ湖から千手ヶ浜に流れる湯川沿い
新緑が綺麗です
いまの季節はワカサギが産卵のために上流まで来ています、既に稚魚らしき魚を発見

何度か訪れている奥日光ですが、今回は初めて西ノ湖、千手ヶ浜へ行ってみることにしました。クリン草にはまだ早かったですが、新緑が気持ち良かったです。かなり水量が減っていらしく西ノ湖は半分くらい乾上がっている感じでした。水辺では蛙が沢山いました。千手ヶ浜までの林道も殆んど人に会わず、やはり平日は静かで良いですね。でも途中でワンコの散歩をしている人が、、。あれ?ここはペット禁止では??初めて着いた千手ヶ浜では風が強く中禅寺湖も白波が立っていました。ランチをとりましたが唐揚げが飛んで落ちてしまい、、素っ気ないお弁当になりました(泣)

時間が余ってしまったので午後は湯ノ湖へ散策に。湯元キャンプ場はまだ誰もいませんね、夜はかなりの冷え込むのでキャンプはもう少し先になってからでしょう。湯ノ湖では5月1日から釣り解禁で沢山の方が腰まで湖に入りマス釣りを楽しんでいました。マスの塩焼きを食べたかったですが売ってないので残念。
私たちは翌日に予定している切込湖刈込湖のハイキングルートと熊目撃情報を調べにビジターセンターに。
切込湖刈込湖ルートでは熊の目撃情報はないらしいので一安心。(熊の代わりに猿の群れに遭遇しました、、)
ゴール地点の光徳まで行くかは明日の天気次第ですね。(結局午後は生憎の雨模様で刈込湖、湯元のピストンになりました)
温泉寺で翌日のハイキングの無事を祈願してアストリアに戻り初日終了。