釈迦ヶ岳〜雨乞岳

日程 2016年05月14日(土) 〜 2016年05月15日(日)
メンバー midori28(食事), その他メンバー3人
朝明渓谷駐車場:500円
三休の湯:600円

1日目>朝明駐車場・中尾根登山口8:05−釈迦ヶ岳10:40〜50−ハト峰峠12:15−中峠13:10−根の平峠13:50−御池鉱山跡16:10
2日目>テンバ5:30−杉峠5:50−雨乞岳6:20〜30−東雨乞岳6:50−沢谷8:15−コクイ谷8:35−9:20コクイ谷出合−根の平峠10:10−朝明駐車場11:20

朝明渓谷駐車場の中尾根登山口から入山。
朝明渓谷駐車場の中尾根登山口から入山。
庵座谷を渡り中尾根にとりつく。
庵座谷を渡り中尾根にとりつく。
シロヤシオと猫岳
シロヤシオと猫岳
急登を喘ぎ喘ぎ登ると…
急登を喘ぎ喘ぎ登ると…
釈迦ヶ岳に着いた。
釈迦ヶ岳に着いた。
山頂で出会った男性に頂いた「釈迦ヶ岳 三等三角点の記」初めて見ました。
気持ちの良い道。
気持ちの良い道。
根の平峠から上水晶谷に下り、杉峠を目指す。
根の平峠から上水晶谷に下り、杉峠を目指す。
杉峠の手前に良いテンバを発見。御池鉱山の集落跡だろうか?
杉峠の手前に良いテンバを発見。御池鉱山の集落跡だろうか?
コイワカガミ
コイワカガミ
かんぱーい!
かんぱーい!
2日目。未明はガスっていたが出発する頃には晴れてきた。
2日目。未明はガスっていたが出発する頃には晴れてきた。
東雨乞岳からクラ谷を下り…
東雨乞岳からクラ谷を下り…
コクイ谷に入る。
コクイ谷に入る。
コクイ谷は真新しいピンクリボンが沢山あり、巻き道や徒渉点が分かりやすかった。
よっこらしょ!
よっこらしょ!
コクイ谷出合に到着
コクイ谷出合に到着
根の平峠に戻り、朝明渓谷に下った。
根の平峠に戻り、朝明渓谷に下った。
朝明渓谷駐車場から少し下ったところにある三休の湯で2日間の汗を流し、帰途についた。

歩荷トレ第2弾は鈴鹿周遊。
選んだのは朝明渓谷の駐車場に車を置き、釈迦ヶ岳〜雨乞岳〜御在所山を経て、朝明渓谷に戻る周回コース。『山と高原地図』を見ると杉峠手前にテントサイトマークがある。ここまで行けたら…と思うが、多分無理だろう。そう思ってテントサイトを探しながら歩いていたら、途中で出会った方から「杉峠手前に信じられないような快適なテンバがあるからガンバレ!」と励まされ、頑張って行ってみると、正にその通り、登山道の左に水場がある格好の平坦地を見つけた。鈴鹿の歴史に詳しくないが、ここは御池鉱山に携わる人たちの集落跡のようだ。
2日目は雨乞岳から御在所山を越えて根の平峠に戻る予定だったが、1日目に頑張りすぎて疲れてしまったので、御在所山はカットしていただき、コクイ谷を下って根の平峠に戻った。コクイ谷は5年ほど前に歩いたことがあったが、その時はテープも少なく、薄暗い陰鬱な谷だったのに、今回は真新しいピンクのリボンが沢山あり、巻き道や徒渉点が分かりやすく、随分変わったものだと思った。
シロヤシオがまだ見られ、シャクナゲやコイワカガミも咲いていて、鈴鹿の魅力を十二分に堪能できた2日間だった。