記録ID: 874383 全員に公開 ハイキング増毛・樺戸

黄金山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー rodem_teru, その他メンバー1人
天候薄曇り 風強し

S黄金山登山口07:4308:01新道・旧道、分岐点08:0209:33黄金山09:4010:38新道・旧道、分岐点10:54黄金山登山口G
残雪もなく、ぬかるみも序盤だけで歩きやすい道でした。
ただし途中ボケて登山道を外れて斜面をしばらく登ってしまいました。
10分くらいで気づいて引き返したのですが、一組我々についてきてしまい結果無駄足を踏ませてしまって大変申し訳ありません。
場所は林が切れてちょっと笹原になって再び林に入ってちょっと登ったところ。
右に折れた道に倒木が重なっていて、ちゃんと通れるように切ってあるのに全く気付かずそっちじゃないと思い込んでしまったようです((+_+))
その他周辺情報帰りは浜益温泉で鮭醤油ラーメン(650円)が定番コースです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 保険証 携帯 時計 タオル

すみません、神事はおまかせしてさっさと出発です。
帰りにすれ違ったおじさんが「あんたたちの分も祈っといたよ」と言ってくれました。感謝です!
2016年05月15日 07:42撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
すみません、神事はおまかせしてさっさと出発です。
かわいい花が咲いています。春っぽくていいですね。
名前はぜんぜんわかりませんが(-o-)
2016年05月15日 08:50撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
かわいい花が咲いています。春っぽくていいですね。
名前はぜんぜんわかりませんが(-o-)
いかにも山登ってます、っていう感じがこの山の魅力!
2016年05月15日 09:12撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
いかにも山登ってます、っていう感じがこの山の魅力!
晴天ではないですが、眺めはよかったです。
風が強かったので10分くらいで退散。
2016年05月15日 09:24撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
晴天ではないですが、眺めはよかったです。
風が強かったので10分くらいで退散。
ここが一番怖い頂上手前の岩場ピークです。
初めての時は向こうに見える頂上に渡るなんて何の罰ゲームかと思いました。
今回(2回目)は思ったより平気で、慣れるもんだな。
2016年05月15日 09:42撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ここが一番怖い頂上手前の岩場ピークです。
今回(2回目)は思ったより平気で、慣れるもんだな。
これが浜益温泉名物(勝手に)鮭醤油ラーメン。
スープがうまい!ホタテもうまい!650円也。
2016年05月15日 12:23撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
これが浜益温泉名物(勝手に)鮭醤油ラーメン。
スープがうまい!ホタテもうまい!650円也。

今シーズンの山初めとして今年は黄金山を選びました。
天気がよさそうだったので高度感を感じるところで、かといって八剣山ではちょっとお手軽すぎるかなと。
途中不覚にも迷ってしまったのもあり、やたら時間がかかりましたが調子は悪くなさそう。
次こそは旧道を行ってみようと思います( `ー´)ノ