記録ID: 874393 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

白馬鑓温泉〜極楽です!〜

日程 2016年05月14日(土) 〜 2016年05月15日(日)
メンバー kabukiya, その他メンバー1人
天候14日 曇りのち晴れ
15日 晴れ
猿倉荘登山口より
なお猿倉荘は休業中で営業は6/18からのようです。
猿倉荘前のトイレは使えました。

S猿倉荘11:2712:00水芭蕉平12:0112:27猿倉台地(1502m)12:2813:50小日向のコル(1824m)13:5115:40白馬鑓温泉小屋
白馬鑓温泉小屋09:3010:52小日向のコル(1824m)10:5311:36猿倉台地(1502m)11:53水芭蕉平12:30ゴール地点G
小日向のコルまでは基本夏道歩きました、赤布、マーキングも結構あります。
コルから夏道は右側にトラバースしますがこちらは通行不可。
ドカンと谷まで200mほど降って谷から鑓温泉まで500mほど登り返します。
あんまり降りたくないので極力右側に巻こうとしますが沢の雪溶け状況次第では戻って降り直す必要があるかも(私達です)
沢沿いのクラック等注意が必要です。鑓温泉までの登り返し部分は落石多数で午後は特に注意です。
天候良ければコルから鑓温泉見えるのでコース明瞭ですがガスッた場合はルートファインディング能力が必要だと思います。

アイゼン必需、落石多いのでヘルメットも必要と感じました。
ピッケルは持って行ってませんでしたが個人の判断で。

※なお「白馬鑓温泉小屋」の営業は例年だと7月中旬ごろと思います。
その他周辺情報『おびなたの湯』 一人600円
9:00〜18:00 (露天のみですが洗い場にボディーソープシャンプーあり)

「あけましておめでとうございます!」とこの写真を今年年賀状で送った方がいたかも?そう今年の干支“猿”倉荘。まあ送られた方は山好きじゃない限り意味不明でしょうけど(笑
本日はお泊まりなので遅めの11時過ぎスタート。
本日はお泊まりなので遅めの11時過ぎスタート。
新緑癒されます。
新緑癒されます。
本日の相方は妻。
大雪渓には行かず鑓温泉へ。
本日の相方は妻。
大雪渓には行かず鑓温泉へ。
天気はまずまず。
天気はまずまず。
分岐から30分ほどで雪渓歩きスタート、早速妻がトラップに(^。^)
初きのこ、目の薬。
初きのこ、目の薬。
序盤は暑かったので雪渓歩きが楽しい♪
序盤は暑かったので雪渓歩きが楽しい♪
しばらくは夏道通り歩くも倒れ木等でプチ藪漕ぎ。
しばらくは夏道通り歩くも倒れ木等でプチ藪漕ぎ。
自分がハマったトラップ。
お昼からの登山なので踏み抜きまくりでした。
自分がハマったトラップ。
お昼からの登山なので踏み抜きまくりでした。
振り返り遠くに高妻山でしょうか?
振り返り遠くに高妻山でしょうか?
小日向山への登り。
「おびなたの湯」はこの山の名前からついたんですね。
小日向山への登り。
「おびなたの湯」はこの山の名前からついたんですね。
白馬岳でしょうか?
白馬岳でしょうか?
大きなダケカンバ。
大きなダケカンバ。
小日向のコルまで登りました。
このコースで1番の急登でした。
小日向のコルまで登りました。
このコースで1番の急登でした。
鑓温泉見えた!
一昨年来ているので大体場所は覚えてました。
鑓温泉見えた!
一昨年来ているので大体場所は覚えてました。
ズーム。温泉で雪が解けています。
ズーム。温泉で雪が解けています。
更にズーム。
結構近くにみえましたがここから1時間半掛かりました。
更にズーム。
結構近くにみえましたがここから1時間半掛かりました。
たぶん白馬鑓ヶ岳。
たぶん白馬鑓ヶ岳。
落石多数、ヘルメット必要でした。
落石多数、ヘルメット必要でした。
一旦降ります。
一旦降ります。
何度か沢を渡ります。
何度か沢を渡ります。
まだ見頃な芭蕉さん。
まだ見頃な芭蕉さん。
まだ食べごろなのもあったフキノトウさん。
まだ食べごろなのもあったフキノトウさん。
500mほど登り返します↗
500mほど登り返します↗
こうゆう跡がデブリというのでしょうか?
こうゆう跡がデブリというのでしょうか?
振り返り小日向のコル、その右が小日向山。
赤線沿いに歩いて来ました。
振り返り小日向のコル、その右が小日向山。
赤線沿いに歩いて来ました。
たぶん戸隠山。
ギザギザした所に「蟻の戸渡り」があるのかな〜。
たぶん戸隠山。
ギザギザした所に「蟻の戸渡り」があるのかな〜。
少し登ったら高妻山見えました。
台形のやつです。
少し登ったら高妻山見えました。
台形のやつです。
温泉到着(^。^)
温泉到着(^。^)
3名様でイグルー作っておられました。
後でお話し伺ったら2時間半掛かったそうです、カッコイイー!
3名様でイグルー作っておられました。
後でお話し伺ったら2時間半掛かったそうです、カッコイイー!
本日の荷揚げ酒・・ビール350ミリ缶でケチりました。
本日の荷揚げ酒・・ビール350ミリ缶でケチりました。
テント設営後ドボン、ビールも冷えて最高♪
テント設営後ドボン、ビールも冷えて最高♪
温泉から高妻山。
温泉から高妻山。
左から焼山、火打山、妙高山。
左から焼山、火打山、妙高山。
6時頃夕食。
ボイルソーセージお湯は温泉です。
6時頃夕食。
ボイルソーセージお湯は温泉です。
マイテント場。
本日は私ら含め3組7名でした。
マイテント場。
本日は私ら含め3組7名でした。
思っていたより天気も良かったです。
思っていたより天気も良かったです。
足湯?しながら食事。
出てるのは多分源泉でチョッと熱い。
足湯?しながら食事。
出てるのは多分源泉でチョッと熱い。
メインはやっぱり鍋。
メインはやっぱり鍋。
食事後にひとっ風呂。
到着時は一応海パンで入りましたがやっぱりお風呂は真っ裸が1番!
食事後にひとっ風呂。
乙妻山?の右側より日の出。
乙妻山?の右側より日の出。
朝風呂サービスショット(笑
‥気分を害された方ゴメンなさい。
朝風呂サービスショット(笑
‥気分を害された方ゴメンなさい。
こっちがホントのサービスショット?
こっちがホントのサービスショット?
今から思えばかなりヤバい場所にテン設営してました・・
今から思えばかなりヤバい場所にテン設営してました・・
チョッと雲海も出てきました。
チョッと雲海も出てきました。
あったけー!
あったけー!
もちろん朝から鍋。
運転手の私に一切気を使わず妻は朝からワイン?
もちろん朝から鍋。
運転手の私に一切気を使わず妻は朝からワイン?
今日はあっさり醤油味です。
今日はあっさり醤油味です。
食事後2度寝して帰る前に
最後の入浴。
食事後2度寝して帰る前に
最後の入浴。
お寝坊さんを置いて2組さま下山。
最後の最後に貸切でした。
お寝坊さんを置いて2組さま下山。
最後の最後に貸切でした。
ペアオスプレイ。
もちろん仮面夫婦です・・
ペアオスプレイ。
もちろん仮面夫婦です・・
本当はGWの立山でお披露目予定だったビーコン。
白馬は雪崩のイメージあったので
今回装備して行きました。
本当はGWの立山でお披露目予定だったビーコン。
白馬は雪崩のイメージあったので
今回装備して行きました。
もちろん妻も。
出番無くてなにより^_^
もちろん妻も。
出番無くてなにより^_^
さようなら白馬鑓温泉、また来るよ〜。
さようなら白馬鑓温泉、また来るよ〜。
9時半頃下山開始したらもう
1番乗りの方が来られました。
9時半頃下山開始したらもう
1番乗りの方が来られました。
一旦ドカンと降ります↘
一旦ドカンと降ります↘
降りきったところで2組さま。
降りきったところで2組さま。
頑張って登っておられます。
こうやって見ると近そうですが温泉まで結構あるんです。
頑張って登っておられます。
こうやって見ると近そうですが温泉まで結構あるんです。
小日向のコルから白馬方面。
今日はご機嫌斜めでした。
小日向のコルから白馬方面。
今日はご機嫌斜めでした。
コルからは降るのみ。
コルからは降るのみ。
きのこ。
なんとなくエノキタケかな。
きのこ。
なんとなくエノキタケかな。
雪解けで起き上がる木。
自然の力を感じます‼雪の残り方からして今日起き上がったのでしょう!
雪解けで起き上がる木。
登山道は雪解け水で沢状態。
登山道は雪解け水で沢状態。
ブナの大木。
ブナの大木。
オオカメノキ。
綺麗だったので調べました。
オオカメノキ。
綺麗だったので調べました。
分岐出ました、猿倉荘はすぐそこです。
大雪渓側から下山の方もチラホラいました。
分岐出ました、猿倉荘はすぐそこです。
大雪渓側から下山の方もチラホラいました。
年季の入ったきのこ。
年季の入ったきのこ。
もはや化石化してる?
もはや化石化してる?
サンカヨウ。
これくらいは知っています。
あってますよね?
サンカヨウ。
これくらいは知っています。
あってますよね?
「おびなたの湯」で入浴。
えっ、温泉入って来たのにまた入るのって?だって頭と体洗いたいしねσ^_^;
「おびなたの湯」で入浴。

妻と白馬鑓温泉に行ってきました♨
一昨年こちらの小屋営業期間にテント泊した際に色々お話しさせて頂いた方から営業前に泊まった話を伺った。
貸切温泉最高だろうなぁと思ったものの小屋営業前という事はもちろん全て持って上がらなければならず、トイレももちろん無いし全てが自己責任なのでハードルも高い。
しかし今年の冬山シーズンは小屋無しテント泊もしたしある程度自信もついたので思い切って行って来ました。
土曜日なので貸切とはいかなかったがやっぱり温泉最高‼大雪渓ほど長くはないですが雪渓歩きも楽しかったです。

今年はレコも沢山上がっていて情報も多かったので非常に助かりました。小日向のコルからは残雪期限定ルートとなりルートファインディングもかなり必要かと思いましたが天候にも恵まれ迷う事も無かったです。落石の危険はありますが行く価値は充分あると思います^_^
かぶきや家の「お気に入り山行」に追加されました。