記録ID: 874442 全員に公開 ハイキング東海

百々ヶ峰: バリエーションルートを行く

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー ytomei

S松尾池 WC10:5611:55百々ヶ峰12:0112:17白山展望台13:04松尾池 WC13:07ゴール地点G
特に無し。登りの岩場は右側が切れ落ちれいるので、そこを歩くなら注意が必要。
一般道を歩くのであれば注意する必要無し。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

by ytomei

百々ヶ峰、岐阜市の最高峰です。よく知られているのは、舗装された東海自然歩道ですが、山域が結構大きな百々ヶ峰には色々なバリエーションルートがあります。

今回選んだのもその一つ。5月1日、連休中の日曜日ということも有り、山頂は賑わっていましたが、このルートは人影全く無し。だからといって整備されていないわけではなく、大変良い登山道が続いています。

百々ヶ峰は谷沿いの道が多いので湿っぽい登山になりがちですが、尾根を上り下りするこの道はとっても気持ちいいです。登りの途中で岩場を通れる所があり(すぐ横に普通の道もあります)、その右側がスパっと切れ落ちて大変恐ろしいのですが、そんな経験ができるのもバリエーションの良い所(足元はしっかりしているのでご安心を)。

写真をとったのですがどこかに行ってしまいました。いちど行って見てご確認を頂ければと思います。