記録ID: 874447 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引からトエンティクロス経て桜谷東尾根。摩耶山掬星台から天狗道で布引。

日程 2016年05月16日(月) [日帰り]
メンバー shinji50
天候曇り。神戸市正午の気温23.2℃、西南西の風4.2m/s、湿度64%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR三ノ宮

8:43 JR三ノ宮 - 9:51 市ヶ原 19℃ - トエンティクロス - 10:40 森林植物園東門分岐(通過) - 徳川道 - 11:02 桜谷出合 - 11:06 シェール道分岐=桜谷東尾根取付 - 11:20 岩場小ピーク - 11:38 奥摩耶ドライブウェイ - 12:08 摩耶山掬星台 12:14 - 天狗道 - 12:55 学校林道分岐(通過) - 稲妻坂 - 13:37 市ヶ原 - 14:39 JR三ノ宮
桜谷東尾根については、サイトにより桜谷北尾根と表記されている場合もあります。また、桜谷渡渉地点が少し気になりました。写真に書いています。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-2:布引,3-3:トエンティクロス,4-4:徳川道,5-18:桜谷東尾根,19-21:摩耶山掬星台

いつもの布引雄滝。満水の貯水池からの放流。
いつもの布引雄滝。満水の貯水池からの放流。
布引貯水池。行きは風なくいいふんいき。
布引貯水池。行きは風なくいいふんいき。
二十渉堰堤下。この副堰堤は趣がある。
二十渉堰堤下。この副堰堤は趣がある。
桜谷の渡渉。円で囲ったところが増水時冠水しそう。
桜谷の渡渉。円で囲ったところが増水時冠水しそう。
桜谷東尾根取付き。シェール道の反対方向。
桜谷東尾根取付き。シェール道の反対方向。
踏み跡は東に巻いているが最短距離を最初の岩まで進んだ。
踏み跡は東に巻いているが最短距離を最初の岩まで進んだ。
岩の下の踏み跡に合流。
岩の下の踏み跡に合流。
結構斜度ある岩場。
結構斜度ある岩場。
ここの名物水道管。
ここの名物水道管。
新穂高。2,3週後にまた行ってみよう。
新穂高。2,3週後にまた行ってみよう。
このあたりの雰囲気いいね。
このあたりの雰囲気いいね。
岩場の小ピークから黒岩尾根の方。
岩場の小ピークから黒岩尾根の方。
コルに下りると木製階段が用意されている。
コルに下りると木製階段が用意されている。
それがだんだんシビアになってくる。
それがだんだんシビアになってくる。
やっとつづら折れ状になった。
やっとつづら折れ状になった。
最後まで階段と付き合う。
最後まで階段と付き合う。
車道に出た。風強く寒かったのですぐ着替え。
車道に出た。風強く寒かったのですぐ着替え。
掬星台東東屋。
掬星台東東屋。
この後天狗道を降りた。少年少女約160人の団体に出くわすとは、この時は知るよしもない。

桜谷東尾根は2回目で、初回は下りで通りましたので今回は登ってみることにしました。その印象としては、前半の岩場っぽい部分が楽しくて、後は苦労して敷設されたとは思いますが、木の階段に心肺機能を試される尾根だと思いました。視界も前半は左に新穂高、右に黒岩尾根筋と楽しめます。もし3回目があるなら、後半に少し余裕を残すよう心がける所存です。