蝶ヶ岳〜今年も初テント泊にて〜

日程 2016年05月14日(土) 〜 2016年05月15日(日)
メンバー aigoe

10:43 横尾
 13:12 嘉門次小屋、昼食
 15:01 上高地BT
残雪ゾーン一部あり
その他周辺情報帰りの温泉:瑞祥(680円)

出発時の河童橋、まずまずのお天気でスタート
二ケ撮り、これがニリンソウ撮影の楽しみ
二ケ撮り、これがニリンソウ撮影の楽しみ
昨年同様に、ニリンソウ祭りを堪能できた
昨年同様に、ニリンソウ祭りを堪能できた
青いけどエゾムラサキ?
青いけどエゾムラサキ?
ヤマエンゴサク?
ヤマエンゴサク?
ミヤマキケマン?
ミヤマキケマン?
この時期のニリンソウは見応えあり、来年も行こう
この時期のニリンソウは見応えあり、来年も行こう
横尾のトイレがきれいになってた
横尾のトイレがきれいになってた
槍見台より、横尾で2リットル水を追加したので、熱くて汗ダラダラ
なんちゃって槍見台より、見えてただけでも良かった
乗鞍、霞沢方面
乗鞍、霞沢方面
こんな槍穂稜線は本当に見飽きない
こんな槍穂稜線は本当に見飽きない
槍アップ、白い筋はスキーコース?
槍アップ、白い筋はスキーコース?
東鎌に今年は行けるか・・・
徳沢は相変わらず気持ちがよい
徳沢は相変わらず気持ちがよい
今年も嘉門次小屋へ
今年も嘉門次小屋へ
定番のイワナ定食、白飯大盛り希望!!
定番のイワナ定食、白飯大盛り希望!!
なんとか天気は持ってくれた
なんとか天気は持ってくれた
ここはいろんな施設があって駐車場がなかなか空かないのが難点
ここはいろんな施設があって駐車場がなかなか空かないのが難点

by aigoe

すっかり山にはご無沙汰ではあったが、気分転換しに山へ行こうというわけで
昨年とまったく同じルートにて蝶ヶ岳をテント泊で歩いてきた。去年見れた
ニリンソウの中を歩く雰囲気がなんとも心地よかったからだ。そして、期待
通りに一面に咲くニリンソウの中を歩くことができてよかった。

しかし、いきなりテント泊装備で歩きに行ったのだが、やっぱりこの時期は
まだちょっと寒かった。日中はそれほど風は吹かなかったが夕方になって
急に風が吹き荒れていた。それでも夜はすっかり風も穏やかになって星空
もきれいに見えていた。

初日はすっきり晴れなかったけど、翌日はすっかり晴れて今年も充分に槍穂を
またこの目に見せつけることができた。今年もアルプスをがんばって歩くぞ〜、
そんな気持ちにさせてくれた。

しかしこの時期に穂高を登る人達は本当にすごいと思う。自分には雪の斜面に
しか思えない。特に下りなんて落ちたら即死確実。やっぱり自分は蝶ヶ岳から
見ているだけで充分だな。

去年の写真やレコを振り返ってみると、去年に見れた景色は凄かったんだと
改めて思う。雲海や赤く染まった空の写真があり、やはりその時その時で
見れる景色が違うことを改めて感じた。同じピークであっても時には違う
景色が見れることをつくづく感じた。

今年もこれからの山のシーズンで良い思い出になる写真や景色、思い出が
作れる良い年になればいいな〜。

あいごえ