記録ID: 874487 全員に公開 ハイキング丹沢

畦ヶ丸(新緑とシロヤシオ)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー miss-T, その他メンバー4人
1台を大滝橋(下山口)に置き、1台を箒杉付近の駐車場に駐車

S箒杉 駐車場07:5408:05箒沢公園橋08:22神奈川県立西丹沢自然教室08:3009:06休憩ポイント08:1309:20下棚09:2709:45本棚09:5710:20休憩ポイント10:3111:04善六ノタワ12:04畦ヶ丸12:1312:15畦ヶ丸避難小屋13:0613:37大滝峠上13:3813:49鬼石沢(大滝沢本流)14:04一軒屋避難小屋14:1214:30マスキ嵐沢14:43大滝14:4514:56林道15:08大滝橋登山口G
標準コースタイム(下棚・本棚見物含まず):11.2km 5時間55分
箒杉 駐車場 -30分- 西丹沢自然教室 -120分- 善六ノタワ -60分- 畦ヶ丸 -45分- 大滝峠上 -40分- 一軒屋避難小屋 -60分- 大滝橋

*今回の実勢コースタイムは、お花見物&写真撮りがあり、かなりゆっくりです
トイレ
箒杉付近の駐車場、西丹沢自然教室、畦ヶ丸避難小屋

登山届ポスト

コース状況
危険箇所は特にない。
沢沿い歩きや渡渉があるので、スリップ、浮石、浸水に注意。
一部、ザレている場所、急斜面、細いトラバース道、傷んだ橋などもあるので、そういったところはでは慎重に。
その他周辺情報日帰り温泉:
時之栖
平日600円、土日祝800円。
返却式100円貴重品ロッカー(フロント前)あり。
脱衣所には籠のみ。化粧台2つ、ドライヤー1台。化粧水、乳液、麺棒、櫛。脱衣所内にはトイレ、給水器なし。
内湯(熱め)、露天(ぬるめ)。シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、クレンジング。洗い場は7つ。

浴槽はまあまあ広い。脱衣所にはかごが20〜25くらいあるが(だけど脱衣所自体はすごく狭い!)、洗い場は7つしかなく、荷物棚がないので、大勢来たらどうなるのかな?化粧台が2つ、ドライヤーが1台しかないのは、女性にはかなり不便かと。コンセントはあきがあったので、車なら、ドライヤーを持参するのが良いかも。女性が複数いるグループで利用するのはお勧めできないかな。

箒杉のところの駐車場
トイレありで、どの登山口からもちょっと離れているので空いています。
箒杉のところの駐車場
西丹沢自然教室
大賑わい(^◇^;)
西丹沢自然教室
大賑わい(^◇^;)
つり橋を渡る
いいお天気です。
つり橋を渡る
いいお天気です。
新緑のまぶしい沢を行く
新緑のまぶしい沢を行く
堰提を超えて...
堰提を超えて...
ちょっと休憩
いっぱい咲いてた
まずは下棚へ
まずは下棚へ
おお〜!
おさまりきらないよ〜
おお〜!
おさまりきらないよ〜
ハナネコかな?
ハナネコかな?
葉っぱも素敵
葉っぱも素敵
アブラナ科の仲間かな?
→ ヒロハコンロソウだそうです。
アブラナ科の仲間かな?
→ ヒロハコンロソウだそうです。
水のしたたりが素敵なんだけど...
写真じゃ出ない。
水のしたたりが素敵なんだけど...
写真じゃ出ない。
ツルシロガネソウ
苔をバックに、一輪。可愛い。
ツルシロガネソウ
苔をバックに、一輪。可愛い。
本棚
今日は水量が多いみたいで、すごい迫力!
本棚
今日は水量が多いみたいで、すごい迫力!
本棚の向かいにもう1つ
こちらは雰囲気が良い。
本棚の向かいにもう1つ
こちらは雰囲気が良い。
フデリンドウかなあ?
咲いている株はなかった。めっちゃちっさい。
フデリンドウかなあ?
咲いている株はなかった。めっちゃちっさい。
キランソウ
ここのは、みんな株が小さい。
キランソウ
ここのは、みんな株が小さい。
ちょっとお休み〜
ちょっとお休み〜
キジムシロかなあ...
キジムシロかなあ...
ガマズミ
だそうです
ガマズミ
だそうです
マルバスミレ
マルバスミレ
善六のタワ
痩せ尾根になってます。
善六のタワ
痩せ尾根になってます。
シロヤシオゾーン突入!
シロヤシオゾーン突入!
咲いてるさいてる〜
咲いてるさいてる〜
これは大木だ!
これは大木だ!
今年は花付きがいいなあ
今年は花付きがいいなあ
葉の上に花がつくので、すこし見下ろす感じで眺められるといいね
葉っぱの端が赤いのもいい
葉っぱの端が赤いのもいい
ミツバツツジもがんばってます
ミツバツツジもがんばってます
木漏れ日があたっているのも素敵
木漏れ日があたっているのも素敵
透き通る葉と花
透き通る葉と花
ぼくも可愛いよ!
by ぺんぎんしゃん
(仏頂面じゃんよヾ(^^;))
ぼくも可愛いよ!
by ぺんぎんしゃん
(仏頂面じゃんよヾ(^^;))
だいぶ散ってきていますが、まだまだいっぱい咲いてます
とりあえず、避難小屋のほうへ
こちらでお昼休憩
こちらでお昼休憩
今日は冷やし豆乳うどん
コレは失敗だった... この日はまだ涼しくて、日陰で食べてたらすっかり冷えちゃった(>_<)
日向を求めて、うろうろしてしまった〜
今日は冷やし豆乳うどん
日向を求めて、うろうろしてしまった〜
食べるのに一生懸命で、ちゃんと撮れなかったけど、みなさんが美味しいものをいっぱい持ち寄ってくれてました。
満腹ぷく〜(*^_^*)
もう下るだけだから、たらふく食べてもだいじょうぶ!
満腹ぷく〜(*^_^*)
もう下るだけだから、たらふく食べてもだいじょうぶ!
さ、下山
急なところがあるので、気をつけて。
さ、下山
急なところがあるので、気をつけて。
シロヤシオはもうこちら側にはないんだけど、ミツバツツジがきれいだった。
大滝上 分岐
ここから大滝のほうへおります。
大滝上 分岐
ここから大滝のほうへおります。
結構急なので、めっちゃつづらおれてる
結構急なので、めっちゃつづらおれてる
沢に出れば、ゆるやかに
沢に出れば、ゆるやかに
一軒屋避難小屋
一軒屋避難小屋
こちらも美しい新緑
こちらも美しい新緑
しっかりはしてるけど、山側にもスキマがあるので、ちとドキドキ
一応鎖場?
素敵なナメ沢
素敵なナメ滝
素敵なナメ滝
大滝
見にいくのはちょっと大変なので、上から見るだけ。
大滝
見にいくのはちょっと大変なので、上から見るだけ。
林道に出れば、ゴールは近い
林道に出れば、ゴールは近い
今日のお風呂
今日のお風呂
斑入りのクワガタソウ
初めて見た!この1株のみだった。突然変異株かな。
斑入りのクワガタソウ
初めて見た!この1株のみだった。突然変異株かな。
ギンラン
道中、2株しか見なかった。
ギンラン
道中、2株しか見なかった。

by miss-T

本当は泊まりで笠取山へ行くつもりが、出発前日になって泊まりはできなくなったのでやさぐれていたら、一緒にどう?と声をかけていただき、今週も西丹沢へ。

畦ヶ丸は2度目だけど、前回は時間がなくて滝をみたことがなかったので、まさかこんなところにこんな大きな滝があるとは!と感激(*^_^*)

曇り予報だったのが、1日じゅう晴れて、新緑もシロヤシオも滝もキラキラで、ほんとうに美しく、いろんな花も咲いていて、とてもラッキーでした。
畦ヶ丸はぶなが少ないのは惜しいところだけど、沢沿いルートが長いので、そこは楽しい。沢沿いの新緑はひときわ涼やかでいいものねえ。

今年は早々とシロヤシオが見頃を迎えていて、檜洞丸のほうはたいへんな混雑のようだけど、こちらは、規模は控えめだけど静かにゆっくりと楽しめます。

西丹沢、やっぱりいいな〜♪
遠いけど。
行きにくいけど。
だからこそ、この雰囲気なんだろうけど。

さて、来週も来るよ!晴れてね〜(^o^)丿