記録ID: 874526 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 (遠足尾根旧道から金山尾根へ)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー whitewater
宇賀渓駐車場:約50台。有料(500円)。トイレ有り。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S宇賀溪P08:1509:30大日向09:3210:51金山尾根降り口10:5211:21竜ヶ岳11:2911:57金山尾根降り口11:5813:22金山尾根入口13:2314:03宇賀溪PG
・遠足尾根(旧道)
 初め植林地の急登。その後は緩やかな長い尾根歩き。
 新道と合流後、上部で笹原に出ると快適な展望尾根となる。
・金山尾根
 緩急が交互に現れる林の中の尾根道。
 以前に比べ、かなり整備され、歩きやすくなった。

【遠足尾根旧道】
林の中のなだらかな尾根歩き。
【遠足尾根旧道】
林の中のなだらかな尾根歩き。
【きのこの山】
三匹発見。
【迷い羊】
三匹発見。
【まだ遠い】
ここからは遠足気分で。
【まだ遠い】
ここからは遠足気分で。
【シロヤシオ】
竜にかざしてみる。
【シロヤシオ】
竜にかざしてみる。
【ブロッコリー】
冬の羊候補かな。
【ブロッコリー】
冬の羊候補かな。
【シロヤシオ通り】
アーケードが低い。
【シロヤシオ通り】
アーケードが低い。
【赤フチドリ】
葉の赤い縁ドリがオシャレ。
【赤フチドリ】
葉の赤い縁ドリがオシャレ。
【御池岳】
割と近くに見える。
【御池岳】
割と近くに見える。
【ホタガ谷】
吸い込まれそう。
【ホタガ谷】
吸い込まれそう。
【藤原岳】
タイラー。
【藤原岳】
タイラー。
【寝そべってる竜】
足元には羊が少し。
【寝そべってる竜】
足元には羊が少し。
【羊の目で】
広〜い牧場だなあ。
【羊の目で】
広〜い牧場だなあ。
【羊軍団】
絶賛開催中
【羊まつり】
絶賛開催中
【先頭はあそこだな】
今行くから待っとれよ。
【先頭はあそこだな】
今行くから待っとれよ。
【新たな競争相手出現】
何だ、あの軍団は。
【新たな競争相手出現】
何だ、あの軍団は。
【中道方面】
羊が数匹。
【中道方面】
羊が数匹。
【奥に御池】
手前は銚子岳か。
【奥に御池】
手前は銚子岳か。
【真っ白羊発見】
真ん中ちょい左に。
【真っ白羊発見】
真ん中ちょい左に。
【羊予備軍】
これからが楽しみ。
【羊予備軍】
これからが楽しみ。
【こっちにも】
いっぱい。
【こっちにも】
いっぱい。
【かなり上がってきた】
山頂はもう少し。
【かなり上がってきた】
山頂はもう少し。
【二等三角点】
少し欠けてる。
【二等三角点】
少し欠けてる。
【成長中】
白いのが目立ってきた。
【成長中】
白いのが目立ってきた。
【静と御池】
奥には御池がでかい。
【静と御池】
奥には御池がでかい。
【がんばれ】
つい応援したくなる。
【がんばれ】
つい応援したくなる。
【真っ白】
まるまる羊。
【真っ白】
まるまる羊。
【木陰から】
木陰は、ちょっと涼しい。
【木陰から】
木陰は、ちょっと涼しい。
【空には白竜】
地上には白いヒツジ。
【空には白竜】
地上には白いヒツジ。
【大きな竜】
ホッとする。
【グリーンシャワー】
ホッとする。
【涼風の中で】
白滝を見ながら、ほんのりシャーベット。
【涼風の中で】
白滝を見ながら、ほんのりシャーベット。

去年が不発だっただけに、いやでも盛り上がる竜の羊祭り。
今年はシロヤシオの花付きがいいと前評判も高く、早々とレポも届き始める。
まだ早いとは知りつつも、好天予報にじっとしていられず竜に向かう。
駐車場に到着すると、予想通りの賑わいだ。
もうほぼ満車だった。
これじゃ、来週の休日はどうなることやら。

コースは、登り遠足尾根、下り金山尾根と、いつもと逆にした。
というのは、一度旧道を末端から登ってみたかったからだ。
何度かこの尾根を下ったが、この末端の処理が毎回違ってしまう。
この末端の急斜面の正解コースが知りたかった。

それにしても、登山者の数がすごかった。
下ってきて、登山届の枚数を見てびっくり。
竜では、下山したら。この中から自分の登山届を探さなければならない。
下山時刻を記入し提出しなければならないからだ。
でも、今回はすぐに探し出すことができた。
それは用紙の端をこっそり折っていたからだ。
あっ、ネタばらししてしまった。
もう、これは通用しないな。
次回まで、また別の手を考えておこう。