記録ID: 874528 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

雨降り後の畦が丸🌱水も滴るいいシロヤシロ🌱

日程 2016年05月16日(月) [日帰り]
メンバー hauoli, その他メンバー1人
天候雨のち曇り(登山中は雨に降られず)

S西丹沢自然教室06:3309:29畦が丸山頂09:34避難小屋10:1112:15西丹沢自然教室G
ブナ林の新緑と苔と滝と小さなお花がいっぱいの沢歩き。
善六ノタワから山頂がシロヤシロロード。細尾根あり。注意が必要です。

西丹沢自然教室に到着〜〜
西丹沢自然教室に到着〜〜
この橋渡り、いざ畦が丸へ〜〜
この橋渡り、いざ畦が丸へ〜〜
水がとっても綺麗
水がとっても綺麗
堰堤を越えると広ーい河原に出ました!
堰堤を越えると広ーい河原に出ました!
沢に掛かる木橋を渡って行きます
沢に掛かる木橋を渡って行きます
新緑と苔も素敵です
新緑と苔も素敵です
何だろ?

あんまり山では見かけたことないお花が一際目立って凛と咲いてました。
何だろ?

ガスガス!

ううん幻想的!
ながーい階段💦
ながーい階段💦
お肌に良さそう!

自然ミスト空間(* ´艸`)
お肌に良さそう!

自然ミスト空間(* ´艸`)
シロヤシロ〜
シロヤシロ〜
もういっぱい散っちゃってます
もういっぱい散っちゃってます
今朝の雨で落ちたのかも
今朝の雨で落ちたのかも
でも充分わんさかしてる〜!
でも充分わんさかしてる〜!
うん可愛い〜♡
うん可愛い〜♡
ドウダンミツバツツジも
ドウダンミツバツツジも
わんさかシロヤシロいっぱい
わんさかシロヤシロいっぱい
出てこい!青空〜〜〜〜!
出てこい!青空〜〜〜〜!
この辺のシロヤシロが一番綺麗です
この辺のシロヤシロが一番綺麗です
たぶん落ちたばっかのキレイ状態のシロヤシロ
たぶん落ちたばっかのキレイ状態のシロヤシロ
山頂到着〜!
山頂到着〜!
避難小屋で休憩します

避難小屋内でもこごえるくらい寒かった〜
避難小屋で休憩します

避難小屋内でもこごえるくらい寒かった〜
下山中ちょっと明るくなって

シロヤシロトンネルとシロヤシロじゅうたん歩きは気持ちいい♬
下山中ちょっと明るくなって

シロヤシロトンネルとシロヤシロじゅうたん歩きは気持ちいい♬
分かるかな?シロヤシロのトンネル~
分かるかな?シロヤシロのトンネル~
ただいまー!
ただいまー!

by hauoli

今日はシロヤシロ鑑賞に檜洞丸へ〜〜!
西丹沢自然教室に着くまではそのつもりで。。。

だけど、西丹沢自然教室に着いたら、けっこうな雨!Σ(゜д゜lll)ガーン聞いてないよ。
今日はシロヤシロ目的だから、展望に期待はしてこなかったけどさ。。。

掲示板を見てたら、
畦が丸シロヤシロ満開!
檜洞丸ツツジ新道のシロヤシロはまだ。
との情報が!

あれ?ヤマレコユーザーさんたち情報だと、満開。見頃だったはず???

なんでか、畦が丸に変更してしまいました(;・∀・)💦

結果、畦が丸のシロヤシロは、見頃を過ぎ、散ってしまってはいましたが、
今年のシロヤシロは見応えありますね〜〜!当たり年って言うのかな?
去年の檜洞丸のシロヤシロより全然わんさかしてました。

雨降り直後のガスガスの中の(よく言えば幻想的な)シロヤシロ鑑賞でしたが、青空だったらもっと良かったけど、それなりに満喫満足しました♬

下山後、再度掲示板確認したら4日前情報でした!(´-∀-`;)チャンチャン