記録ID: 874707 全員に公開 ハイキング比良山系

コヤマノ岳 <新緑萌えるブナ林散策>

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー notung
天候午前中 : 曇時々晴 9:00頃まで山上ガスあり その後徐々に晴間
午後 : 晴時々曇 春霞みが濃く、遠望が利かなかったのは残念
 出発時 気温25℃前後、登り始めはかなり暑さを感じましたが
 山上は時おり風あり、日が陰ると気温降下して 体感15℃以下
            (昼食時にウィンドブレーカー着用)
自宅〜阪神高速3号線・芦屋ランプ〜名神高速・西宮IC
         〜京都東IC〜R161 湖西道路比良ランプ〜県道〜イン谷口
往路 自宅発 0605 → イン谷口着 0730 所要1時間25分(渋滞なし)
復路 イン谷口発 1535 → 自宅着 1740 所要2時間05分
   (湖西道路の真野〜雄琴合流のみ渋滞、名神はスムーズ)

Sイン谷口P07:3507:45上部公園(トイレ)07:5008:03大山口08:43青ガレ下08:5209:34金糞峠09:4409:51ヨキトウゲ分岐09:59コヤマノ直登道分岐10:56中峠コース合流10:58コヤマノ岳山頂(ランチと散策)12:2112:25ユーエンコース分岐12:49上部ゲレンデ跡(撮影休憩)12:5613:11八雲ヶ原(湿原散策)13:2913:42北比良峠13:5214:32カモシカ台15:08大山口15:30イン谷口PG
登高合計(イン谷口〜金糞峠〜コヤマノ岳)
203min 3時間23分 純歩行 179min 2時間59分
下山合計(コヤマノ岳〜ユーエンコース〜八雲ヶ原〜北比良峠〜イン谷口)
189min 3時間09分 純歩行 153min 2時間33分
行動総計 392min 6時間32分 純歩行総計 332分 5時間33分
山行総計 475min 7時間55分

大山口〜金糞峠 1時間31分 純歩行 1時間22分 ・・CT 1時間半
15.10.25 1時間42分 / 1時間37分   15.04.25 1時間32分 / 1時間26分
14.10.26 1時間33分 / 1時間26分   13.11.09 1時間37分 / 1時間23分
13.04.29 1時間38分 / 1時間26分   12.05.26 1時間32分 / 1時間17分
北比良峠〜大山口 1時間15分
15.10.25 1時間34分   14.10.26 1時間23分
13.11.09 1時間25分 / 1時間19分   13.04.29 1時間15分
12.05.26 1時間15分 / 1時間25分
○イン谷口〜大山口〜青ガレ〜金糞峠
 ※レコ多数あり、詳細は省略します。
 青ガレ上部から、特に金糞峠の直下は大小の浮き石多数。
 コースを外れて歩くと、さらに落石の危険が増すので厳重注意。
○金糞峠〜ヨキトウゲ分岐〜(コヤマノ岳)直登路分岐
 峠から奥ノ深谷へ下ったT字分岐は左折(下流方向)。
 すぐに現れるヨキトウゲ分岐は道標の「中峠」方向へ右折。
 ここからコヤマノ岳直登路に入る分岐まで谷を遡って10分強。
 近傍の杉の木に「武奈ヶ岳まで最短コース」の標識が掛かっており
 谷を左岸へ渉る真新しい木橋があるのですぐに判ります(写真)。
 分岐せず直進すれば中峠へ(ヨキトウゲ谷)。
○コヤマノ岳直登路〜コヤマノ岳山頂
 登り始めはつづらを切って登る急傾斜。
 いったん傾斜が緩み、尾根に乗ったところで、奥ノ深谷方面から
 上がってくる枝道と合流します(上林新道四ツ辻)。
 あとは急登〜平坦を繰り返してぐんぐん高度を稼ぎますが、
 南方向の樹間に覗くシャクシコバノ頭(標高1,121m)が
 現在の高度を知る、良い目安になります。
 林相が植林帯から、大きな蘆生杉も立つ天然林に変わり
 さらにブナやミズナラなど美しい落葉広葉樹に囲まれるようになれば
 足許の傾斜も緩んで山頂が近づきます。
 山頂すぐ近く、見慣れた鉄製道標の地点で中峠からの道と合流。
 >中峠からのルートももちろん美しい樹林を楽しむことが出来ますが
 >直登路の方が、さらに大きな古木をたくさん見られるように感じました。
 コヤマノ岳には現在明瞭な山頂標識はありませんが、
 「コヤマノクラウン」をはじめ、見事な古木が立ち並ぶ場所のほど近くに
 小高くなった地点があり、以前はここに標識が掛かっていました。
 >主峰・武奈ヶ岳の脇で、あまり目立たないピークですが、
 >1,181mの標高は比良山系の第二位。単純に武奈ヶ岳が「オオヤマ」、
 >脇に控えるピークが「コヤマ」・・これが山名の由来だそうです。
○コヤマノ岳山頂〜ユーエンコース(ゲレンデ跡)〜八雲ヶ原
 山頂からコヤマノ分岐〜武奈ヶ岳方向へ少し進んだ箇所に
 新しい立派な道標が立っており、これを右折するルートが
 旧・比良スキー場ゲレンデ跡を直接下る「ユーエンコース」。
 >「ユーエン」はむかしのゲレンデの名称だそうです。
 >新道標の下に転がっている古道標(の、残骸)には
 >「パノラマコース」と書かれています。
 ゲレンデ跡へ出るまでの下りは、雨水が頻繁に流れるため
 掘り込まれて少し歩きにくくなっていますが、
 ゲレンデ跡に出れば、周囲の樹木が広範に伐り開かれて
 一気に周囲の眺望が開けます。
 ゲレンデ最上部からは北に釣瓶岳、遠くに蛇谷ヶ峰、南に堂満岳も望め、
 真正面にはドンと次郎坊山・カラ岳・釈迦岳・ヤケオの北比良名山。
 遠くはリトル比良から高島市街、安曇川のデルタもクッキリ。
 >これが「パノラマコース」の所以ですね。
 >旧ゲレンデのダダッ広い野っ原を単調に下るだけの道ですが
 >この眺望に惹かれて、ここから下山することが多いです。
 >武奈ヶ岳山頂から八雲ヶ原に出る最短コースでもあります。
 >最下部はゴロタ石が多く足許注意(浮石に足を乗せ、スッ転びました)
○八雲ヶ原〜(湿原散策)〜北比良峠〜(ダケ道)〜大山口〜イン谷口
 ※レコ多数あり、詳細は省略します。
 湿原の木道はかなり老朽化していて歩行注意。
 とくに多人数で載るのは(グループ記念写真とか)危険ではないでしょうか。
 度々触れているとおり、ダケ道の整備は行き届いており
 今日も足許のストレスを感じることなく下山できました。衷心から感謝。
その他周辺情報湖西道路の和邇ICに新しい道の駅「妹子の里」(2015.8オープン)
まだ寄ったことはないのですが、帰路休憩には良いロケーションかと・・

個人装備 飲料水(1.5Lを消費) 化繊速乾シャツ(長袖) 半袖速乾ポロ サポートタイツ 薄手ソフトシェルパンツ ウールソックス(light weight) トレランシューズ(走りませんが) ショートゲイター 防眩帽 ウインドブレーカー(停滞時着用) ステッキ(シングル)
備考 持って行けば良かった・・(プラ製)山用の扇子

青ガレまで、出だしは朝から暑くてもう・・
青ガレまで、出だしは朝から暑くてもう・・
「やめて帰ろかな」とまで思いました
「やめて帰ろかな」とまで思いました
力水を貰ってテンション再点火
力水を貰ってテンション再点火
休み休み1時間強もかかってしまった(汗)
0843 青ガレ下

休み休み1時間強もかかってしまった(汗)
0843 青ガレ下

ただいま青ガレ中です
ただいま青ガレ中です
このあたり、特に落石注意!
このあたり、特に落石注意!
やがてポッカリ窓が開いて・・
やがてポッカリ窓が開いて・・
わくわくの瞬間
わくわくの瞬間
今日も眺望はアキマヘン・・しかし!峠の脇に・・
今日も眺望はアキマヘン・・しかし!峠の脇に・・
こ、これは憧れの・・
こ、これは憧れの・・
シロヤシオじゃァあ〜りませんか。帰らんで良かった!
シロヤシオじゃァあ〜りませんか。帰らんで良かった!
奥ノ深谷も春爛漫
標高差約300mを、ほぼ尾根通しに歩きます
始めはつづらを切って
始めはつづらを切って
奥ノ深谷からの道と合流
(上林新道四ツ辻)
奥ノ深谷からの道と合流
(上林新道四ツ辻)
あとは急登と・・
立派なブナが現れ始め
立派なブナが現れ始め
傾斜も緩み、ここいらから
傾斜も緩み、ここいらから
ああ、コヤマノに来たなぁ(ため息)
ああ、コヤマノに来たなぁ(ため息)
・・そんな実感が深まります
・・そんな実感が深まります
中峠から歩くよりも・・
中峠から歩くよりも・・
あちこちの立派な木に目を奪われます
あちこちの立派な木に目を奪われます
前半飛ばしすぎ、ここらでちょっと電池切れ(汗)
前半飛ばしすぎ、ここらでちょっと電池切れ(汗)
日が陰ってイマイチ画が冴えんので、彩度を上げてみました(すんません)
終点間近、ここで陽が差し始めた!
終点間近、ここで陽が差し始めた!
1056 (効果音)神の御前にて・・
1056 (効果音)神の御前にて・・
身を委ねたる・・
身を委ねたる・・
notungの願いを叶え給え(古いよ)
notungの願いを叶え給え(古いよ)
1年ぶり、新緑のコヤマノクラウンに・・
太い枝越し、彼方に蓬莱山
太い枝越し、彼方に蓬莱山
この角度の枝振りが一等、見事ですね
この角度の枝振りが一等、見事ですね
今日は眺望がダメなので(琵琶湖すら全然見えん)
今日は眺望がダメなので(琵琶湖すら全然見えん)
さっさとランチにして・・去年と同じく
山頂付近に立つ
山頂付近に立つ
かって、この木に山頂標識が掛かっていました
かって、この木に山頂標識が掛かっていました
武奈は余裕で(笑)スルー。
今日もユーエンコースを選択して・・
武奈は余裕で(笑)スルー。
今日もユーエンコースを選択して・・
ベタッと座って心ゆくまで味わいました
ベタッと座って心ゆくまで味わいました
1256 あとはトットと八雲ヶ原へ・・
1256 あとはトットと八雲ヶ原へ・・
浮き石に乗っちまい、見事にスッ転び(恥)
浮き石に乗っちまい、見事にスッ転び(恥)
1311 着地した八雲ヶ原でも
ダケ道で一番好きなスポットです
ダケ道で一番好きなスポットです
私的「難所」も歩きやすくなっていました
私的「難所」も歩きやすくなっていました
1432 懸けられたり下ろされたり無くなったり・・忙しい看板です(苦笑)
ダケ道は相変わらずの素晴らしい整備
ダケ道は相変わらずの素晴らしい整備
ただただ感謝申し上げます
ただただ感謝申し上げます
1508 たのしい比良新緑ハイク、今年もこれにて終了
1508 たのしい比良新緑ハイク、今年もこれにて終了

by notung

寝不足に不摂生、出だしの暑さには「今日はアカン日かな」参りましたが
正面谷、青ガレの上あたりから調子が出始め、思いもかけず巡り会った
シロヤシオの純白にも励まされて登高。
・・・1年ぶり対面のコヤマノクラウンには・・もはや言うことなしです。
あとは新緑真っ盛りのブナ林散策を1時間23分たっぷり。

眺望が冴えん日は武奈ヶ岳スルー、用事のない場所には行かないと
決めているのですが、そんな余裕もカマせるくらい(苦笑)
見どころいっぱい「春爛漫の比良山系」。
私的定番の新緑ハイクを存分に愉しんだ一日になりました。心からの感謝。