記録ID: 874709 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー akira_seta, その他メンバー13人
つくばエクスプレス秋葉原駅8:00発 → つくば駅8:45着
→ 筑波山神社 バス停

筑波山神社バス停→つくば温泉ホテル→筑波山口バス停→つくば駅

S筑波山神社前09:5010:00白雲橋登山口10:10迎場分岐10:0511:20弁慶茶屋跡11:3012:10筑波山12:3012:45御幸ヶ原13:4013:40筑波男体山13:40御幸ヶ原13:5015:40筑波山神社前15:5016:00筑波山神社入口バス停G
危険な箇所はないが、山頂直下は急登になっている。
女体山山頂は切り立った崖の上なので足元に注意。
筑波山神社入り口、御幸ヶ原にトイレ有り。
その他周辺情報つくば温泉ホテル:入湯料1000円
神社からの無料送迎あり。
(筑波山神社ー筑波山口バス停間)

AM10:00快晴。
白雲橋コースからスタートです。
山頂を目指します。
AM10:00快晴。
白雲橋コースからスタートです。
山頂を目指します。
登山路はよく整備されていて、
歩きやすいです。
登山路はよく整備されていて、
歩きやすいです。
白蛇弁天の祠。
白い蛇を見かけると、お金持ちになれるという。
白蛇弁天の祠。
白い蛇を見かけると、お金持ちになれるという。
新緑が気持ち良いです。
新緑が気持ち良いです。
分岐を過ぎて、間も無く弁慶の七戻りです。
分岐を過ぎて、間も無く弁慶の七戻りです。
いつ落ちてもおかしくないバランスですね。
いつ落ちてもおかしくないバランスですね。
胎内くぐりを通過。
胎内くぐりを通過。
様々な奇岩が楽しませてくれます。
様々な奇岩が楽しませてくれます。
緑豊かな登山道。
緑豊かな登山道。
修験者の方々がゴミ拾いをボランティアで行ってました。
ありがたいです。
修験者の方々がゴミ拾いをボランティアで行ってました。
ありがたいです。
女体山に到着。
すごい人で渋滞してました。
女体山に到着。
すごい人で渋滞してました。
展望は抜群です。
展望は抜群です。
遠くまで田園風景が見渡せます。
遠くまで田園風景が見渡せます。
西側に男体山が見えます。
西側に男体山が見えます。
女体山からのパノラマ。
女体山からのパノラマ。
御幸ヶ原の売店とケーブルカー乗り場。
神社からあっという間に山頂直下まで来れます。
御幸ヶ原の売店とケーブルカー乗り場。
神社からあっという間に山頂直下まで来れます。
昼食を済ませて男体山を目指します。
昼食を済ませて男体山を目指します。
展望は女体山の方が良いです。
展望は女体山の方が良いです。
下山は御幸ヶ原コースから。
男女川の源流水をいただきます。

下山は御幸ヶ原コースから。
男女川の源流水をいただきます。

木の枝から生える木。
何とも不思議な光景です。
木の枝から生える木。
何とも不思議な光景です。
二つに大きく分かれた杉の木。
二つに大きく分かれた杉の木。
ケーブルカーとすれ違いました。
ケーブルカーとすれ違いました。
神社に無事到着。
お疲れ様でした!
神社に無事到着。
お疲れ様でした!