記録ID: 874783 全員に公開 ハイキング京都・北摂

比叡山につつじを求めて

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー karen2916, その他メンバー3人
電車ケーブルカー等
叡山鉄道を降りてから 日本一勾配がきついといわれる叡山ケーブルに乗ります。
お勧めは進行方向と反対側。
景色も良く見えて ちょっとテンションが上がります。

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S京都一周トレイル東山最終標識09:4909:49ケーブル比叡10:11比叡山人工スキー場跡10:19お地蔵さんのある展望地10:30四明岳駐車場10:3310:47比叡山10:4811:23延暦寺根本中堂12:0812:16比叡山本坂下り口12:2313:41比叡山本坂14:02ゴール地点G
危険な箇所もなく 新緑とつつじに癒されるハイキングコース。
しいていうなら 坂本への下りがかなり急だったかな。
川の底みたいな所を降りていくのですが
所々 太い鉄の”逆U”の形をした手すり?みたいなのが地面から突き出てるのが
危険な感じがしました。

ちょっと霞んでいるけど でもよい眺め。
ちょっと霞んでいるけど でもよい眺め。
じっくりと眺望を堪能して Start!
じっくりと眺望を堪能して Start!
気持ちはいいんだけど でも階段は嫌い(笑)
気持ちはいいんだけど でも階段は嫌い(笑)
季節はちょっと遅かったけど 花の綺麗さは変わらない。
季節はちょっと遅かったけど 花の綺麗さは変わらない。
鶯の鳴き声も聞こえて最高!!
鶯の鳴き声も聞こえて最高!!
ツツジの壁が出現!
ツツジの壁が出現!
いろんな色が混ざって夢色のグラデーション。
いろんな色が混ざって夢色のグラデーション。
赤もいいね。
赤もいいね。
光が当たってキラキラ。
光が当たってキラキラ。
こんにちは。
こんにちは。
ここは滋賀県の眺望?
ここは滋賀県の眺望?
にっこり笑ってお見送り。
にっこり笑ってお見送り。
琵琶湖大橋が見えた!
琵琶湖大橋が見えた!
”大”と名がつくけどかわいい山頂でした。
”大”と名がつくけどかわいい山頂でした。
本日のメイン?延暦寺根本中堂
本日のメイン?延暦寺根本中堂
写真撮影が出来るのはここだけ。
写真撮影が出来るのはここだけ。
この花があちこちに。小さくてかわいい〜〜!
この花があちこちに。小さくてかわいい〜〜!
この”U”字のが所々地面から顔を出してました。危ないよね。
この”U”字のが所々地面から顔を出してました。危ないよね。
シダの新芽。
シダの新芽。
羊の角 というんだって。ナイスなネーミング。
羊の角 というんだって。ナイスなネーミング。
雄大な琵琶湖。
雄大な琵琶湖。
情緒ありますね〜〜。
情緒ありますね〜〜。
清らかな水の流れの音をお聞かせできないのが残念。
清らかな水の流れの音をお聞かせできないのが残念。
江戸時代にタイムスリップした気分。
江戸時代にタイムスリップした気分。
坂本駅でゴール。
坂本駅でゴール。