記録ID: 874785 全員に公開 ハイキング近畿

ミズバショウ鑑賞、取立山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人

S取立山夏期駐車場07:3009:06こつぶり山09:0709:33取立平避難小屋10:43取立山11:35取立山夏期駐車場11:4111:41ゴール地点G

2012年4月8日の取立山!白山もはっきり見えてますね。それから4年しかたっていないのに、どんな登山道だったか覚えがありません。というかイメージしていた感じと全然違います。
駐車料金を500円ゲートで払います。あれわれは早く来た方で3番手くらいです。
ここが登山口ですぐに左右のコースが分かれます。我々は時計回りです。
ウワミズザクラ
ウワミズザクラ
新緑の中に入りました。
新緑の中に入りました。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
チゴユリが群生していました。
チゴユリが群生していました。
チゴユリの端正な顔立ち。
チゴユリの端正な顔立ち。
こんなエリアがたくさんあるわけではないのですが、インパクトありますね。
整備されています。
整備されています。
見えてきました「大滝」
見えてきました「大滝」
大滝を右から巻いていきます。
岩がが少しあります。
大滝を右から巻いていきます。
岩がが少しあります。
濡れてるところは滑らないように・・・
濡れてるところは滑らないように・・・
オオカメノキかな?
オオカメノキかな?
ミズバショウが目当ての人が多いのですね。
ミズバショウが目当ての人が多いのですね。
サンカヨウ。葉も特徴ありますね。
サンカヨウ。葉も特徴ありますね。
ゲロゲロは逃げません。
ゲロゲロは逃げません。
霧が出てきて展望はあきらめましょう。げんそうてきな雰囲気が出てきました。
カタバミは開いてくれません。
カタバミは開いてくれません。
「ウエットティッシュ」みたいと妻は花びらに触って喜んでいました。
コツブリ山山頂に着きました。
コツブリ山山頂に着きました。
取立山はあれかなあ。
取立山はあれかなあ。
今日のハイライトです。
今日のハイライトです。
珍しい。傾斜地にミズバショウが咲いている。
珍しい。傾斜地にミズバショウが咲いている。
純白のタムシバ
純白のタムシバ
イワウチワも咲いてます。
イワウチワも咲いてます。
思ったより規模は大きくはありません。
思ったより規模は大きくはありません。
若干最盛期を過ぎているのかもしれませんが、今年初めての私には十分です。
入口付近には大きな葉のミズバショウが多かったですが、だんだん小降りになっていきます。
きれいな苞です。
きれいな苞です。
バッタは今年初めてです。
バッタは今年初めてです。
人が写っている。そんなにたくさんいたわけではないのですが。
人が写っている。そんなにたくさんいたわけではないのですが。
水の中に咲くミズバショウは格別です。
水の中に咲くミズバショウは格別です。
池が原湿原が今のところは好きだなあ。
池が原湿原が今のところは好きだなあ。
尾瀬はもっとすごいんだろうな。
尾瀬はもっとすごいんだろうな。
良いところがあったら教えてください。
良いところがあったら教えてください。
天生湿原はいつ解禁なのかな?
天生湿原はいつ解禁なのかな?
少し霧が晴れてきました。
少し霧が晴れてきました。
あれが頂上のようです。
あれが頂上のようです。
避難小屋がありました。大きいです。
避難小屋がありました。大きいです。
白山のお出ましだ。
白山のお出ましだ。
頂上にはたくさんの人がいました。
頂上にはたくさんの人がいました。
はっきりと見えますが・・・
はっきりと見えますが・・・
ずっと見えているわけではありません。
ずっと見えているわけではありません。
おにぎりを食べながら、「ちょい見せ白山」を楽しみます。
おにぎりを食べながら、「ちょい見せ白山」を楽しみます。
全く見えない時も多々あるのですが・・・
全く見えない時も多々あるのですが・・・
こんな山登りも良いかな?とも思えます。
こんな山登りも良いかな?とも思えます。
食事を済ましてから記念写真を撮りました。
食事を済ましてから記念写真を撮りました。
花盛り?毛虫盛り?
花盛り?毛虫盛り?
下りは石がいっぱいあり、歩きにくい道でした。
下りは石がいっぱいあり、歩きにくい道でした。
いつもより短い山歩きですが、見所がたくさんありました。
いつもより短い山歩きですが、見所がたくさんありました。
キャンプ場の池にはミズバショウが咲いています。こんな素敵なところでテント泊したいものです。

今年初めてのミズバショウ鑑賞ができました。白山は霧ではっきり見えませんでしたが、満足の山旅になりました。
 帰りに「ミズバショウ」という温泉に久しぶりに寄りました。きれいなお風呂です。