常念岳 三股ピストン

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー Hiro911
天候曇り晴れ

Sスタート地点04:5205:06三股登山口05:0909:12前常念岳09:1410:46常念岳11:1812:25前常念岳12:3115:19三股登山口15:2215:34ゴール地点G
残雪が少々、踏み抜き。
岩場が長い。

下山時に認識しました
下山時に認識しました
朝日を浴びて
朝日を浴びて
最初の休憩。急登がききます。
最初の休憩。急登がききます。
残雪も所々に
残雪も所々に
2000mを超えたあたり
2000mを超えたあたり
んーガスってる
んーガスってる
全然晴れない
全然晴れない
入口。中は見ませんでした。
入口。中は見ませんでした。
少しだけガスが晴れた
少しだけガスが晴れた
雷鳥さーん。雄雌二羽。
雷鳥さーん。雄雌二羽。
雷鳥ってかわいいです
雷鳥ってかわいいです
シャッターチャンス。穂高方面
シャッターチャンス。穂高方面
常念岳。あと少し。
常念岳。あと少し。
登頂。近くの方に撮って頂きました。
登頂。近くの方に撮って頂きました。
前常念方面は、ガスってます
常念岳を振り返る
常念岳を振り返る
登りはガスで分からなかったが、岩場が続く
登りはガスで分からなかったが、岩場が続く
写真では分かりませんが、高度差あります。
写真では分かりませんが、高度差あります。
下山しました
下山しました
駐車場から常念岳。
駐車場から常念岳。

GWは仕事で登山できず、やっと行けました。
もっと残雪があるかと思っていましたが、まったくと言っていいほどありませんでした。ピッケルもアイゼンも必要ありません。

予定では蝶ヶ岳周回コースでしたが、体力的に無理。
岩場で力尽きました。登りも下りも岩場でやられた。
もっと体力つけないと、縦走はむずかしいね。

帰りの”ほりでー湯”露天風呂にて真正面に常念岳が。なんと素晴らしい山なんでしょう。惚れ惚れしました。