大杉谷

日程 2016年05月14日(土) 〜 2016年05月15日(日)
メンバー kenpa(CL), yuuuchan(SL), その他メンバー8人
タクシー
乗用車は大台町の道の駅『奥伊勢おおだい』に駐車。
あらかじめ予約しておいたタクシー(ジャンボ1台+小型1台)で大杉谷登山口まで乗車。

登山口にも駐車スペース数台あります。道は落石もあるし狭いです。

バスもありますが、道の駅を10時半出発で遅く、料金2500円で予約制なので人数がいればタクシー(小型で12000円ぐらい。ジャンボ9人乗りで17000円ぐらい)の方が便利である。バスの場合は登山口より手前までしか行かないので少し歩くことになる。
道の駅からタクシーで1時間20分ぐらいで登山口到着。
帰りもタクシーの場合は下山予定時刻を告げておく。衛星電話で呼んでも到着には1時間はかかるだろう。

S大杉谷登山口09:5011:26千尋滝11:2812:30しし淵13:5014:22桃ノ木小屋
桃ノ木小屋06:3306:50七ツ釜滝07:0007:20桃ノ木小屋07:3808:10しし淵09:3010:24千尋滝10:2511:41大杉谷登山口G
登山時期は4月下旬〜11月下旬である。
登山口にトイレと登山ポストがある。
公衆衛星電話(300円で50秒 Edyカード可)がある。携帯電話各社ダメ

切り立った崖の道をクサリ伝いに歩く。
濡れているところは要注意。浮石もある。
毎年死者数名は出ているので気を抜かないこと。
その他周辺情報近くにコンビニは無い。集落に食事が出来そうな店はあったが道の駅周辺まで無いと思ったほうがよい。道の駅周辺にサークルkがある。

温泉は奥伊勢フォレストピアか廃校跡を利用した阿曽温泉がある。

桃の木小屋一泊二食9000円 御弁当1000円

道の駅『奥伊勢おおだい』です。
近くにスーパーやコンビニもあって、総合庁舎的な建物もあって、ここにマイカーを停めました。
バスはここから発車されるそうです。
道の駅『奥伊勢おおだい』です。
バスはここから発車されるそうです。
あらかじめ予約していたタクシーに乗車します。
ジャンボと普通車の2台をチャーターして10名乗り込みます。
あらかじめ予約していたタクシーに乗車します。
ジャンボと普通車の2台をチャーターして10名乗り込みます。
宮川第三発電所の登山口です。数台は乗用車も停めれるスペースがあります。
公衆トイレもあります。
公衆トイレもあります。
登山届はここへ。
登山届はここへ。
山深いところなので携帯電話はつながりません。
衛星公衆電話があります。
300円で50秒。Edyカード可
山深いところなので携帯電話はつながりません。
衛星公衆電話があります。
300円で50秒。Edyカード可
発電所の横からスタートです。
発電所の横からスタートです。
今回のメンバーさん。
1名は日帰りの為にマイカーで来て途中で折り返すそうです。
今回のメンバーさん。
1名は日帰りの為にマイカーで来て途中で折り返すそうです。
天気は最高!
天気は最高!
スタートしてすぐに絶景
スタートしてすぐに絶景
クサリを掴みながら歩きます。
クサリを掴みながら歩きます。
登山道は狭いのでキチンと一列
登山道は狭いのでキチンと一列
深いのだろうが浅く見えるのは水がキレイだから?
深いのだろうが浅く見えるのは水がキレイだから?
標高差はあまりないのだが、微妙なアップダウンを繰り返します。
たまには急登も!
たまには急登も!
わかってはいるのですが…
わかってはいるのですが…
三点支持に心掛けて!
たまに浮石や滑り易いところもあります。
三点支持に心掛けて!
たまに浮石や滑り易いところもあります。
なぜか吊り橋はテンション上がる
なぜか吊り橋はテンション上がる
滝というか…吹き出てる
滝というか…吹き出てる
ハイテンション
ハイテンション
千尋滝の東屋
千尋滝の東屋
落差135mの千尋滝(せんびろ)
落差135mの千尋滝(せんびろ)
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
上から雫が降ってくるところもあります。
そんなときは騒いで通り過ぎます。
上から雫が降ってくるところもあります。
そんなときは騒いで通り過ぎます。
慎重!慎重!
慎重!慎重!
ときどき緊張!
ときどき緊張!
しし淵に到着
奥の滝はニコニコ滝。
高千穂っぽい景色です。
しし淵に到着
奥の滝はニコニコ滝。
高千穂っぽい景色です。
全員で記念写真
全員で記念写真
吊り橋を渡ると桃の木山の家です。
吊り橋を渡ると桃の木山の家です。
中はこんな感じ
中はこんな感じ
大部屋です。
大部屋です。
我々は屋根裏的な10人部屋です。
とりあえず風呂に入って汗を流します。
我々は屋根裏的な10人部屋です。
とりあえず風呂に入って汗を流します。
夕飯までに時間あるので…とりあえず乾杯!
夕飯までに時間あるので…とりあえず乾杯!
夕食はカツとカレーです。
夕食はカツとカレーです。
消灯は20時だそうで(結構早いなぁ〜といいながらみんな寝てしまいました)それまで部屋飲み&ゲストーク
朝食はこんな感じでした。
荷物をまとめてデポしたら出掛けます。
朝食はこんな感じでした。
荷物をまとめてデポしたら出掛けます。
なんか泡が美味しそうな感じします。
なんか泡が美味しそうな感じします。
小屋から30分ほどで七ツ釜滝到着
小屋から30分ほどで七ツ釜滝到着
ここも絶景ですねぇ〜
ここも絶景ですねぇ〜
景色を見ながら小屋に戻って下山します。
景色を見ながら小屋に戻って下山します。
下山は慎重に!
下山は慎重に!
しし淵に戻ってきました。
ランドネ風写真撮影会
しし淵に戻ってきました。
ランドネ風写真撮影会
八ヶ岳風風景
八ヶ岳風風景
帰りもみんな元気です。
帰りもみんな元気です。
名残惜しいエメラルドグリーン
名残惜しいエメラルドグリーン
小屋で注文したお弁当。
お昼にはちょっと早かったけど千尋滝の東屋で食べました。
小屋で注文したお弁当。
お昼にはちょっと早かったけど千尋滝の東屋で食べました。
お疲れさ〜ん
お疲れさ〜ん
帰りは廃校跡の阿曽温泉へ!
帰りは廃校跡の阿曽温泉へ!

by kenpa

三重県多気郡大台町にある大杉谷。西の黒部、近畿の秘境とも呼ばれ、黒部峡谷 とともに日本三大渓谷、日本の秘境百選の一つにあげられています。(もう一つは新潟の清津峡だそうです)
手付かずの原生 林と多雨地帯が織り成す滝で登山者を魅了します。
しばらく自然災害で一部通行止め。2014年に10年ぶりに全線開通しました。これで日本百名山の大台ケ原まで行けることになりました。
ただ交通の便が悪く、人数も多く日数にも限りがあったので大台町の登山口よりスタートして桃の木山の家で一泊。翌日に七ツ釜滝まで行ってから小屋に戻り下山するルートを選びました。
登山口をスタートするといきなりのクサリ伝いの歩きが始まります。
切り落ちた崖は高度感も多少はありますが、その下に見えるエメラルドグリーンの渓谷が素晴らしく飽きさせません。
毎年数名の死者や怪我人もあるとのことで気を抜かずに進みます。
『しし淵』や『千尋滝』『ニコニコ滝』は噂どおり素晴らしく来た甲斐がありました。
やがて桃の木山の家へ到着。
石鹸は使えませんがお風呂もあり食事も美味しくスタッフもいい方ばかりでした。
翌日は荷物を小屋にデポしてホントなら堂倉滝まで行く予定でしたが天気が崩れる予報だったので無理はせず近くの七ツ釜滝へ。
名前の通り七段の滝なのでしょうが見えるのは下の三段だけ。それでも迫力があって素晴らしいものでした。
帰りは名残惜しかったので再びしし淵でまったり写真撮影。
千尋滝では小屋で用意してもらったお弁当(中華ちまき)を仲間と頂きました。
予定より早く登山口に着くと予約していた時間より早くタクシーに来てくれて非常に助かりました。
帰りは廃校を利用した温泉『阿曽温泉』に立ち寄りました。