記録ID: 874830 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳  上高地から槍沢ピストン

日程 2016年05月13日(金) 〜 2016年05月14日(土)
メンバー nov12
厚木→(東名~圏央道)→八王子JCT→(中央道~長野道)→松本→沢渡第三P
行きの中央道で、諏訪から岡谷JCTが事故で通行止め。一旦降りて岡谷から高速乗りなおし・・・。

今回もログ取ったけど時間が出ない・・・。しかも再起動しないと保存したGPXファイルが出ないのは何でだろう?
13日
11:05横尾
13:40河童橋
コースタイムは、カメラの記録時間から
ババ平周辺から雪道。谷側は融雪が進んでチョット怖い、
山側(夏道)は雪で細い木がなぎ倒されていて歩きにくい。
山荘直下の斜面以外は雪が緩く歩きにくい。

沢渡第三Pのインフォメーション。右の熊情報しか見てなかった。左下の情報を見落とし、後で痛い目に・・・。
河童橋 こんなに晴れているのは初めて。
河童橋 こんなに晴れているのは初めて。
明神 写真だけとって先を急ぎます。
明神 写真だけとって先を急ぎます。
何ということでしょ〜。一旦明神まで戻って、橋渡って梓川右岸沿いを歩く。
梓川右岸の治山道。この分岐を徳沢方面に行ったのが失敗だった。えらい遠回りになった。直進して新村橋を渡ったほうが近かった・・・。
横尾山荘 なんか異様に疲れたなぁ〜。
横尾山荘 なんか異様に疲れたなぁ〜。
背後を取られてるけど、お構い無しにお食事中。
背後を取られてるけど、お構い無しにお食事中。
流れが異常に早い。
流れが異常に早い。
槍沢ロッジ ここで給水。
槍沢ロッジ ここで給水。
だいぶ溶けてきている。
だいぶ溶けてきている。
山荘に到着するまで、遠くの方に人らしき点が見える程度だった。と言うくらい人がいなかった。
暑い、風もなし、日焼けがヤバイ!。すでに顔が痛い。
暑い、風もなし、日焼けがヤバイ!。すでに顔が痛い。
グリーンバンドから振り返って
グリーンバンドから振り返って
ようやくご対面!
ようやくご対面!
来た道を振り返る
来た道を振り返る
休憩後、山頂まで!
休憩後、山頂まで!
槍ヶ岳山頂 登りのルートで往復。アイゼン等必要なし。
槍ヶ岳山頂 登りのルートで往復。アイゼン等必要なし。
山荘と笠ヶ岳
山荘と笠ヶ岳
もう16時を過ぎているけど、結構遠くまで見渡せる。
もう16時を過ぎているけど、結構遠くまで見渡せる。
山荘前は無風だったけど、さすがに山頂は風が強い。
山荘前は無風だったけど、さすがに山頂は風が強い。
奥穂方面アップで
奥穂方面アップで
おはようございます。サンダルでウロウロしていたら、滑って転びそうになった^^;
4:40頃 雲海が広がってます
4:40頃 雲海が広がってます
5:20頃 朝食とっている間に雲が取れてきた。
5:20頃 朝食とっている間に雲が取れてきた。
常念岳をアップで
常念岳をアップで
5:20頃 こちら側も40分程度で雲が消えた。
5:20頃 こちら側も40分程度で雲が消えた。
テン場 いつかはココで張ってみたい。
テン場 いつかはココで張ってみたい。
さて、名残惜しいが帰りましょ〜。7時の時点ですでに足元が緩かった。
ババ平が見えてきた。雪歩きも終了です。
ババ平が見えてきた。雪歩きも終了です。
槍沢ロッジで休憩
CCレモンとつぶれたミニクロワッサン
槍沢ロッジで休憩
CCレモンとつぶれたミニクロワッサン
往路の失敗を確認するために、新村橋を渡って右岸の治山道で明神橋まで
せっかくなので明神橋を渡らず、河童橋まで右岸コースで帰ります。観光客まみれ。完全にアウェーの世界^^;
子ザルを抱いた母猿。こちら側は意外と猿が多い
子ザルを抱いた母猿。こちら側は意外と猿が多い

by nov12

だいぶ雪解けが進んでいますが、まだまだ残雪の山のぼりが楽しめます。
日焼け対策は忘れないでください。私は火だるまになりました・・・。