記録ID: 874865 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

荒島岳 頂上はガスガスでした(下山〜中出)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー mas811061
天候晴れ〜上部はガス〜晴れ
電車車・バイク
中出登山口駐車場(20〜30台可、トイレ有、登山ポスト有)
 ・駐車場⇒(徒歩 約3km)⇒下唯野駅⇒(九頭竜線 \210)⇒下山駅
 ・新下山ルート〜荒島岳〜中出ルート

S中出コース駐車場04:3305:10越前下唯野駅05:3305:51越前下山駅05:5306:00新下山コース登山口09:00小ナベ09:13大ナベ09:28荒島岳09:4409:54前荒島10:12もちが壁10:30しゃくなげ平10:3110:50小荒島岳11:0512:17中出コース登山口12:40中出コース駐車場G
【コース】
  新下山ルート入山 ⇒ 中出ルート下山
  特段の危険個所などはない、ただ急なところが多い。
【状況】
  下山登山口〜荒島岳:
    稜線に出るまでロープ、鎖場が続く急登、ひたすら登る
  荒島岳〜シャクナゲ平:
    もちが壁の急坂を下るが足元は階段など整備されている
  シャクナゲ平〜中出登山口:
    長いが、緩傾斜で歩き易い下り
    多分、上りも楽そう
その他周辺情報【下山後温泉】
  近隣に数か所の立ち寄り湯があるが、
  「あっ宝んど」を利用(車15分、\600)
【登山ポスト】
  中出登山口トイレ棟、下山駅前駐車場
【その他】
  九頭竜線は一日5本

中出コースのガイドマップ
中出コースのガイドマップ
しもやまコースのガイドマップ
えっ、上級者コースって書かれていました!
しもやまコースのガイドマップ
えっ、上級者コースって書かれていました!
余裕を見て早めに出発
下唯野の駅で時間待ち
ちょっと早かったかなぁ
下唯野の駅で時間待ち
ちょっと早かったかなぁ
この電車で下山駅まで移動です。
登山客がお一人、勝原で降りられた。
(0533発)
この電車で下山駅まで移動です。
登山客がお一人、勝原で降りられた。
(0533発)
下山駅向いの駐車場
高架下の自転車小屋みたいなところに届ポストもあります
下山駅向いの駐車場
高架下の自転車小屋みたいなところに届ポストもあります
駅から集落を道なりに2〜3分歩くと右手に登山口の表示。
階段を登り建物の左手を回り込みます。
駅から集落を道なりに2〜3分歩くと右手に登山口の表示。
階段を登り建物の左手を回り込みます。
さて ここからスタートです
さて ここからスタートです
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
良く整備された道
まだ涼しくて気持ち良い〜
良く整備された道
まだ涼しくて気持ち良い〜
一つ目の案内板
二つ目の案内板
標高1070m
ヤスデ・・・
ヤスデ・・・
ようやく、三角点。
この近くで石川県のおばちゃんに抜き去られたぁ。
すごい健脚!
ようやく、三角点。
この近くで石川県のおばちゃんに抜き去られたぁ。
すごい健脚!
サンカヨウ
花びらが半透明で みずみずしい
サンカヨウ
花びらが半透明で みずみずしい
稜線に出ると傾斜が緩くなってきました。
クールダウンしながら頂上へ。
お天気なら白山とかが見えるんだろうなぁ。
稜線に出ると傾斜が緩くなってきました。
クールダウンしながら頂上へ。
お天気なら白山とかが見えるんだろうなぁ。
カタクリ
登山道沿いに多く見られました
カタクリ
登山道沿いに多く見られました
頂上、残念ながらガスガスでした
頂上、残念ながらガスガスでした
結構風が吹いており、皆さん風を避けて一休みされています。
結構風が吹いており、皆さん風を避けて一休みされています。
祠で安全祈願!
祠で安全祈願!
中荒島岳
さて、これから もちが壁を下ります
中荒島岳
さて、これから もちが壁を下ります
評判通りの急坂。
この辺りから登りの方多数とすれ違い、何回も時間待ち停止。
評判通りの急坂。
この辺りから登りの方多数とすれ違い、何回も時間待ち停止。
小荒島岳はお天気が良いみたいですね〜
あそこで一休みするかぁ。
小荒島岳はお天気が良いみたいですね〜
あそこで一休みするかぁ。
シャクナゲ平
勝原への分岐点です
シャクナゲ平
勝原への分岐点です
気持ち良い新緑の萌えるような緑
気持ち良い新緑の萌えるような緑
小荒島岳頂上で一休み。
着いたときには誰もいませでした。
小荒島岳頂上で一休み。
着いたときには誰もいませでした。
荒島岳頂上はまだガスの中。
午後後半頃ガスが消えたようです。
荒島岳頂上はまだガスの中。
午後後半頃ガスが消えたようです。
ミヤマスミレ?
ミヤマスミレ?
突然、途中の林道出合。
ここまで車が来ていました!
突然、途中の林道出合。
ここまで車が来ていました!
ニリンソウ畑
ニリンソウ畑
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
林道終点の登山口に出ました
林道終点の登山口に出ました
ここから駐車場まで林道歩きです
ここから駐車場まで林道歩きです
花色が薄いので、タニウツギ?
花色が薄いので、タニウツギ?
上部の駐車場
未舗装、5〜6台分?
上部の駐車場
未舗装、5〜6台分?
到着、今朝出発した下の駐車場です。
ここには、トイレも届ポストも湧水の水道もありました。
到着、今朝出発した下の駐車場です。
ここには、トイレも届ポストも湧水の水道もありました。

お天気が続き、どこかに登りたい。
でも今は、日帰り程度で、そんなにハードでないコースを・・・

ちょうど目に付いたのが荒島岳の山開き、5月8日に行われたようです。
検索して最近のレコを調べていると、2012年にできた新下山コースというのがありました。
以前、下山からは大垂の滝を見るコースがありましたが、今は登山者も少なく荒れていると聞きます。
その代わりに新しく開かれたコースなのでしょうか。
下山駅から同じ道を往復するのも勿体ないので、勝原か、中出か、佐開に下りる?
私はいつも車なので、最終的には出発地の駐車場まで戻る必要があります。
そこで都合よく見つけたのが chamchan さんのレコでした。
ありがとうございます、今回参考にさせていただきました!
中出登山口駐車場から下唯野駅まで歩き、九頭竜線で下山駅まで移動、そこから下山コースを登り、中出コースで下る。
これなら良さそう (^-^)♪

今回は頂上こそガスでしたが、概して良いお天気。
早朝に駅まで一歩きありましたが、久しぶりの九頭竜線にも乗れた。

今日も楽しく歩くことができ、山の神に感謝です。