記録ID: 874919 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

尺間山 & 彦岳 & 椿山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー kai-
天候小雨 のち 曇り

S第一駐車場07:1007:50尺間山07:5508:15第二駐車場08:35第一駐車場08:35(車で移動)09:2509:25彦岳トンネル口10:30彦岳10:3511:30彦岳トンネル口11:30(昼食&移動)13:0513:05風戸峠14:25椿山14:5017:05風戸峠G
その他周辺情報下山後の入浴=道の駅やよい(500円)

【尺間山】
尺間嶽本部の社
まず50段の階段を上り、遠見萬力不動尊
まず50段の階段を上り、遠見萬力不動尊
霊峰 尺間神社
がっ! 開門は9時(涙)
霊峰 尺間神社
がっ! 開門は9時(涙)
天見ヶ平展望台
風戸峠からスタート
【椿山】
風戸峠からスタート
未舗装林道を歩いていきます
(下山は右の尾根から)
未舗装林道を歩いていきます
(下山は右の尾根から)
軽自動車でも厳しいかも
地味にキツいまっすぐな急登が続きます
このあたりから登山道に変化が
このあたりから登山道に変化が
登りは良いけど下れるかなぁ
高所恐怖症には少々不安が…
登りは良いけど下れるかなぁ
高所恐怖症には少々不安が…
でも、なかなか面白い登山道です
でも、なかなか面白い登山道です
本日三座目にして初の展望!
番匠川の緩やかな蛇行が見えます
本日三座目にして初の展望!
番匠川の緩やかな蛇行が見えます
尺間山や彦岳が見えたらと北東へちょっと進んでみたけど展望なし
分岐(たぶん)から、地理院地図の破線を辿っていきます
分岐(たぶん)から、地理院地図の破線を辿っていきます
破線の登山道は不明瞭すぎて「無い」に等しいです
破線の登山道は不明瞭すぎて「無い」に等しいです
なんとなくカッコいいキノコ(笑)
なんとなくカッコいいキノコ(笑)
無事、風戸峠に到着
日本一大水車
透き通った清流番匠川
透き通った清流番匠川

by kai-

前日の行縢山からの帰路、佐伯で車中泊し、近隣の山を歩いてみることにしました。
候補は、彦岳、尺間山、椿山の3座。
まぁ全部とはいかなくとも、ひとつふたつ登れたらいいかな。

「神社仏閣へのお詣りは早朝のほうが良い」という、何の根拠もない勝手な思い込みから、まずは霊峰尺間神社のある尺間山へ向かいました。
ところが、いざ山頂に到着すると、神社の開門は午前9時から(涙)
おまけに天気予報は外れて小雨の中、展望はガスで真っ白!

駐車場から車で下り始めると雨は止み、気を取り直して彦岳へ。
登山口付近ではどんよりした曇り空でしたが、山頂ではしっかり雨。
これまた展望皆無で、お弁当も食べずに早々に下山しました。
でも、登山道は歩きやすくて良い感じだったので、晴天の日に是非リベンジしたい山だと思いました。

天気もイマイチだし、お昼を食べたら帰福しようと思ってたら、昼食中に雲が流れて、やわらかい日差しも。
ではでは、せっかくなので三座目の椿山へ行ってみますか♪

ネットで見た通り、椿山はなかなか面白い山でした。
しかも! 本日三座目にして初めての展望! 来て良かった〜!
登りルートの他に、地理院地図には破線で登山道があるようなので、「これは周回できるのでは?」と、下りは破線を辿っていくことに。

…道は無かったです…。

分岐(?)から最初のうちは時々ピンクリボンを見かけたものの、踏み跡は不明瞭、いつの間にかリボンもすっかり無くなっていました。
何度か進路を誤っては軌道修正しながら、地図とコンパスをフル活用して、どうにか破線を踏破。
ホントは2度ほど林道が見える場所まで下りかけたのですが、「ここまで苦労したのだから最後まで破線を辿りたい」と、ちょっぴり意地にもなったりして(笑)
結論的には、なかなか冒険心を煽って楽しかったです♪

下山後は前日に引き続き、道の駅やよいで入浴し、小半森林公園へミニ観光。
鍾乳洞にも行ってみたかったけど、タイムアウトでした。

尺間神社のお詣り、彦岳の展望、そして椿山の破線の再確認。
どうやらまたリベンジの宿題が増えたようです(笑)