記録ID: 875028 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

武尊山 らんらんと下界を睨む武尊像(川場野営場より不動岳経由)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー kotatti, その他メンバー2人

S川場谷野営場07:3009:30不動岳09:4011:00前武尊山11:1012:10家ノ串山12:50中ノ岳13:10武尊山14:0014:30中ノ岳15:20家ノ串山15:40前武尊山17:10川場谷野営場17:10ゴール地点G
(野営場から前武尊まで 登り 不動岩経由、下り 天狗尾根側経由)
”堝梓笋ら前武尊までのクサリ場
家の串から中ノ岳までの岩場・やせ尾根
A杏霏困泙任竜淌个帆杏霏困ら沖武尊(山頂)までのアップダウン

クサリ場・岩場の難易度は経験値により人それぞれですが、前武尊に至るまでに体力を消耗すると、後半はアップダウンの道のりを往復しないといけないので、体力的にはかなりキツイと思われます。
その他周辺情報川場の秘湯 小住温泉(日帰り入浴650円、食事可能)
お湯は温めも、やわらかくて良かった。お手頃価格でメニューも豊富。
山バッジもここで購入

川場野営場をスタート
川場野営場をスタート
「らんらんと下界を睨む武尊像」
川場かるた・・ここ以外で見なかったけど
「らんらんと下界を睨む武尊像」
川場かるた・・ここ以外で見なかったけど
ここから修行場のはじまり
尾根に出て、振り返れば赤城山
尾根に出て、振り返れば赤城山
向かい側の剣ヶ峰
こっちは険しいのに、向こうは山頂付近まで車で行けそうな・・・
向かい側の剣ヶ峰
踊り場っぽいところで視界が前方が開けた
右から前武尊と川場剣ヶ峰
踊り場っぽいところで視界が前方が開けた
右から前武尊と川場剣ヶ峰
いよいよやってきました「不動岩」
踊り場に出る手前にクサリを使わずに行けます
いよいよやってきました「不動岩」
踊り場に出る手前にクサリを使わずに行けます
なかなかの高度感
なかなかの高度感
クサリで力を入れすぎると後半が大変になります
クサリで力を入れすぎると後半が大変になります
いよいよホタカの「カニの横バイ」
いよいよホタカの「カニの横バイ」
とんでもなく高い感じではありませんが、なかなかの高さです
しがみついてますね(^^;
しがみついてますね(^^;
狭い岩の間を通り抜け
狭い岩の間を通り抜け
不動岩を振り返ってみると、風景が戸隠山の蟻の塔渡りと似てると思った
修羅道相撲の場
下山路にもありました
ロープ・・・
ロープ・・・
前武尊に到着
「よく登って来たな、まだまだこれからじゃ」
前武尊に到着
「よく登って来たな、まだまだこれからじゃ」
前武尊2039mに登頂です
剣ヶ峰岩峰群の鞍部
川場剣ヶ峰の直下まできました
剣ヶ峰岩峰群の鞍部
川場剣ヶ峰の直下まできました
ホタカ剣ヶ峰の「カニの縦バイ?」
ホタカ剣ヶ峰の「カニの縦バイ?」
2名の方がチャレンジ中でした
川場剣ヶ峰を振り返る
ここからのアップダウンが結構効きます
次は「家の串」を目指します
次は「家の串」を目指します
左のピークが目指す山頂「沖武尊」、右は「中ノ岳」
左のピークが目指す山頂「沖武尊」、右は「中ノ岳」
武尊山と剣ヶ峰の間の稜線の向こうに、谷川岳
武尊山と剣ヶ峰の間の稜線の向こうに、谷川岳
やせ尾根の岩場を慎重に通過
やせ尾根の岩場を慎重に通過
中ノ岳も越えて行かねばならぬのか〜
と思ったら、巻き道でほっと一安心
中ノ岳も越えて行かねばならぬのか〜
と思ったら、巻き道でほっと一安心
振り返って、左から中ノ岳、家の串、川場剣ヶ峰
振り返って、左から中ノ岳、家の串、川場剣ヶ峰
何やら銅像が見えてきた
何やら銅像が見えてきた
まさに「らんらんと下界を睨む武尊像」
まさに「らんらんと下界を睨む武尊像」
武尊山 2158.3mに登頂です!
武尊山 2158.3mに登頂です!
至仏山とうしろは平ヶ岳
今日は晴天でほんとうに良かった
再び家の串を越えて、川場剣ヶ峰を通り過ぎてゆく
再び家の串を越えて、川場剣ヶ峰を通り過ぎてゆく
川場剣ヶ峰
一応、ロープで立ち入らないようにしているみたいですが、腕に自信のある人はどうぞって感じです
川場剣ヶ峰
遠くから見れば尖った三角なのに、てっぺんが平なのも面白い
遠くから見れば尖った三角なのに、てっぺんが平なのも面白い
前武尊に到着
標高差120mほどしか下ってない?
累計ではかなりになると思います
前武尊に到着
標高差120mほどしか下ってない?
累計ではかなりになると思います
長い障壁のような尾根
谷川岳からみた武尊山
谷川岳からみた武尊山
日光白根山からみた武尊山
残念、雲で山容がよく見えず。。
日光白根山からみた武尊山
残念、雲で山容がよく見えず。。

昨年の4月に残雪の谷川岳に登った際、頂上から東の方に目を向けると、なだらかではあるけれども長い障壁のような尾根を従えた山が見えました。
「あれが武尊山かぁ」
富士山や浅間山のような円錐の独立峰や八ヶ岳連峰や北アルプスのように連なった峰々のなかで突出したピークでは無く、それ自体が長い尾根を持っていて、威風堂々鎮座している独特の山容で、とてもカッコいい山だなぁという印象を持ちました。

また巻機山からも、その姿はよく見え、やはり緩やかだけれども長い障壁のような尾根を従えた武尊山がよく見え、近いうちに必ず登ろうと思っていました。

今回、1年越しの念願叶って、武尊山に登ることができました。

しかも快晴。
360度見渡すと、遠くはモヤで富士山までは見えなかったものの、目の前に谷川岳から朝日岳、その後ろに遠く苗場山、右に巻機山、越後三山、平ヶ岳に至仏山、燧ケ岳に日光白根山、皇海山に赤城山、榛名山、この日はうっすらと四阿山までを確認することができました。
まるでここ(武尊山)が上信越国境・北関東の百名山・二百名山を始めとする名だたる名峰の中心にあるかのようでした。

山容も面白く、沖武尊から沼田方面(赤城山の方向)へ目を向けると、右側に剣ヶ峰、左側に中ノ岳、家の串、川場剣ヶ峰とそれぞれ個性的な形をしたピークがつんつんと連なっているのはとても面白い光景でした。

山頂からやや下ったところにある日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の像がまさに「らんらんと下界を睨む武尊像」でピッタリの表現で、下界をグイッと睥睨している様子がとても凛々しくカッコいいお姿であると印象に残りました。

眺望が素晴らしいだけでなく、結構な登り甲斐のある山でした。

山というより、選んだコースでしょうか。
思いのほかの急登であり、途中になかなかの岩場・クサリ場があり、前武尊、川場剣ヶ峰、家の串、中ノ岳、そして沖武尊(山頂)へいたる登山道にはヤセ尾根あり、なによりも急登のアップダウンで結構足に来る道のりでした。
古より信仰の山、修行の山でもあり、その名残がたくさん残っていました。

山頂付近の残雪と樹林帯の中の新緑も気持ちよく、とても心地の良い山行となりました。
またぜひ訪れたいと思います。