記録ID: 875032 全員に公開 山滑走富士・御坂

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー deli
天候快晴で風も微風、登山日和でした
富士宮五合目駐車場に駐車

・五合目から八合目までは雪がほとんど無く夏道がしっかり出ています
・八合目からは雪も増えてきて、アイゼン着けて雪渓を行くもよし、夏道の方ならアイゼン無しでも登れそう?
・九合目からは斜度が増すので、アイゼンやピッケルが必要

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 毛帽子 地図(地形図) GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス カメラ スキー板

五合目駐車場、登山シーズン前なのでゲートは閉まっています
山頂神社の鳥居も半分埋まってます
山頂神社の鳥居も半分埋まってます
最高点・剣ヶ峰 スキーのシュプールが刻まれてます
最高点・剣ヶ峰 スキーのシュプールが刻まれてます
鉄塔の上から(日本一高い場所?)
鉄塔の上から(日本一高い場所?)
火口に滑走路するスキーヤーがいました
雪質も良く、滑りやすかったです
七合目でスキーを外し、夏道で下山です
七合目でスキーを外し、夏道で下山です

by deli

登り出しは雪が少なくてスキー出来るか心配でしたが、山頂から七合目まで滑走でき楽しかったです