記録ID: 875042 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

白笹山・南月山  (沼ッ原湿原起点にプチ周遊)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー sati(食事), ma-ru(写真)
大きな駐車場と綺麗なトイレあります

Sスタート地点08:1009:26白笹山10:04南月山10:0910:28日の出平10:3612:03沼原湿原12:15ゴール地点G
熊に注意です  登山道にクマの落し物が2か所あり緊張しました!!!
その他周辺情報温泉はいっぱいあります

広い広い駐車場からスタート
シャクナゲ  蕾
シャクナゲ  蕾
真中に茶臼岳
真中に茶臼岳
「白笹山山頂」休む箇所がまたく無い!!!!
「白笹山山頂」休む箇所がまたく無い!!!!
休めないので進むと右に「南月山」
休めないので進むと右に「南月山」
登山道は狭いです
登山道は狭いです
大佐飛山方面
大佐飛山方面
南月山山頂♪
南月山山頂♪
ここはゆっくり休めます♪
景色良かった
ここはゆっくり休めます♪
景色良かった
正面に茶臼岳
正面に茶臼岳
分岐の「日の出平」
ここには
分岐の「日の出平」
ここには
展望良く楽しく歩く
展望良く楽しく歩く
男鹿岳も見えているのかな・・・?
男鹿岳も見えているのかな・・・?
沼に大きな卵!!!!!
後で調べたら「クロサンショウオ」の卵でした
沼に大きな卵!!!!!
後で調べたら「クロサンショウオ」の卵でした
湿原には水が少ない・・・・
湿原には水が少ない・・・・
ここにもクロサンショウウオの卵
ここにもクロサンショウウオの卵
湿原からは登りで駐車場へ♪
湿原からは登りで駐車場へ♪

by ma-ru

日の出平のミネサクラの開花はまだまだ先で咲いても一斉に咲くのではないので
たいしたことは無いと地元のおじさんが話していました。

下山中に熊の痕跡、登山口にも注意書きがありましたが
人も少なく鈴も持って行かなかったのでちょっと緊張しました!