記録ID: 875128 全員に公開 雪山ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

当丸山(800m)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー vvmi3vv4nacchitomo314naonao1972

Sスタート地点11:3613:39当丸山15:0016:45ゴール地点G
特になし

おやつの大福を購入〜
おやつの大福を購入〜
スタート前に 団子で乾杯〜(vvmi3vv4)
2016年05月14日 11:17撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
スタート前に 団子で乾杯〜(vvmi3vv4)
シェルターの右から登りますよ
シェルターの右から登りますよ
ここからでも景色がいいね
ここからでも景色がいいね
両古美山のゼブラが綺麗^^
両古美山のゼブラが綺麗^^
小屋は施錠されています
小屋は施錠されています
トイレも使えません!
トイレも使えません!
公園の看板が立派ですね^^
公園の看板が立派ですね^^
ネギ発見!テンション上がるね!
ネギ発見!テンション上がるね!
ショートカットして直登しますよ^^
ニリンソウ?
花苦手^^;
ニリンソウ?
花苦手^^;
カタクリはわかるぞ!
カタクリはわかるぞ!
尾根歩き気持ちいい〜
尾根歩き気持ちいい〜
お花畑だよー
お花畑だよー
踏み場が無いくらいなタカクリロード(vvmi3vv4)
2016年05月14日 13:20撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
踏み場が無いくらいなタカクリロード(vvmi3vv4)
海と空が青い!
海と空が青い!
羊蹄山も見えるぜ!
羊蹄山も見えるぜ!
もうすぐ山頂〜
もうすぐ山頂〜
来ました!!
来ました!!
羊蹄山、こんくらい見えます^^(vvmi3vv4)
2016年05月14日 13:34撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
羊蹄山、こんくらい見えます^^(vvmi3vv4)
山頂看板たかいね〜
山頂看板たかいね〜
さぁ、焼くよ〜♪(vvmi3vv4)
2016年05月14日 13:45撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
さぁ、焼くよ〜♪(vvmi3vv4)
餃子・餃子^^
餃子・餃子^^
ノンアルで乾杯!
ノンアルで乾杯!
いただきま〜す♪
いただきま〜す♪
シャウエッセンもどうぞ^^
シャウエッセンもどうぞ^^
ピザは豪快に手で千切ろう〜
ピザは豪快に手で千切ろう〜
ここで大福!
入んないよ〜〜
ここで大福!
入んないよ〜〜
でも、食べるっ!
大福で乾杯〜♪(vvmi3vv4)
2016年05月14日 14:55撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
でも、食べるっ!
大福で乾杯〜♪(vvmi3vv4)
沼の方へ降りますか!
沼の方へ降りますか!
斜面乾いていたりしますが・・・
斜面乾いていたりしますが・・・
斜面の雪で滑ります!
撮られてた(/ω\*) (vvmi3vv4)
斜面の雪で滑ります!
撮られてた(/ω\*) (vvmi3vv4)
沼の横をショートカットします
沼の横をショートカットします
ヤチブキ可愛い♪(vvmi3vv4)
2016年05月14日 16:11撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
ヤチブキ可愛い♪(vvmi3vv4)
ぬからないように、しずしずと。(vvmi3vv4)
2016年05月14日 16:14撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
ぬからないように、しずしずと。(vvmi3vv4)
沼から当丸山を見上げ、ハイポーズ!
沼から当丸山を見上げ、ハイポーズ!
夕日も暖かいね〜
夕日も暖かいね〜
道路横断!左右確認したよ!
道路横断!左右確認したよ!
なぜか壊れた!!
あ〜直さなきゃ^^;
なぜか壊れた!!
あ〜直さなきゃ^^;

初めての当丸山。
標高差は僅かで 綺麗な眺望でした♪
登山道には踏み場に困るくらいなカタクリが満開で見事だった♪
その脇には 行者ニンニクもいっぱい^^
たくさんの春を感じながら歩きました。
穏やかで暖かい山頂で 餃子パーテイ〜〜\(^o^)/
餃子50個、シャウエッセン2袋、ピザ、大福 ぜ〜んぶ食べちゃった^^
暖かいし、楽しいし、ゆっくりし過ぎちゃったね^^
おっきなフライパンやビール、食材、調味料。準備も背負ってくれて
本当にありがとうございましたm(_ _)m
楽しい1日でした♪

by nacchi

春いっぱいのお山でしたねぇ〜♪
ランチも最高!…食べ過ぎた(゜゜;)
山頂からの残雪を残す山々…。
積丹半島方面のお山は、みんなと初めて♪
目の前にそびえる余別岳や積丹岳もいつか登ってみたいなぁ〜と思いました。

可憐な花たちは、森の木の葉が繁る前に子孫を残すために一斉に咲き誇る、そのケナゲ姿を今年も見れて感動!

帰りに時間を気にしながらも、蕗を数本🎵
柔らかくて美味しかったぁ〜!
…さて、みなさん、フキの煮付けに揚げいれますか?
わたしは、さつま揚げ派です(^○^)

いつも楽しい山行計画を立ててくださるナオさんのおかげで楽しい思い出がまた増えました。

今回も山とみなさんに感謝の一日でした。
ありがとうございましたm(__)m

当丸山(800m)のんびりハイクと山ごはん&山菜!

積丹半島にある手軽な山?のつもりで、山ごはんを食べる企画で仲間と行ってきました^^
札幌東区にある有名もち店のかど丸もち店に立ち寄り、豆大福・草もち・しょうゆ団子をデザートとして購入〜
積丹へ向けて出発しました。

古平で左折するところを直進してしまい時間ロスするも、無事、当丸峠シェルター駐車帯に到着!
先着の車が1台ありました。
快晴で風も弱く、半袖でも汗が出る位です^^;
夏のような服装で登山開始〜

シェルターの右横から登山口まで上がるのですが、雪が残っており軽アイゼンは必要です。
神恵内2000年の森公園がスタートになる周回コース。
ここのトイレと小屋は施錠されてるので、ご注意を!

左周りで登り始めようと眺めていたら、正面の斜面に雪が残っていて、尾根まで上がれそう??ってことで、真っ直ぐ登ることにしました^^
傾斜があって楽しいのは自分だけ?
メンバーも一緒に登りましたよ♪
尾根近くだけ笹が出始めたので、もうこのコースでは登れないかもしれません。

尾根にでるとカタクリの花が道端にたくさん咲いていました!!
残雪と花と青空で最高ですね^^
お花畑を満喫しながら歩いていると、あっという間に山頂が見えてきました@@

ここまで登ると積丹岳と余別岳に増毛連山に余市岳に羊蹄山にニセコ連峰と360度見渡せて素晴らしい景色を楽しめますよ^^

山頂では、敷物を敷いて山ごはんを作りました。
今回のメニューは餃子&ピザ!冷凍物をフライパンで焼くだけのお手軽料理です^^
山頂貸切で、ノンアルビール飲みながらの山ごはんは最高でしたよ〜♪
下山は、周回ルートを進み、当丸山の下にある沼によったり、途中で山菜を採ったりしながら、のんびりハイクを満喫しました^^

快晴登山、ありがとうございました〜