三峰山・・・シロヤシオ咲いてますよ〜♪

日程 2016年05月17日(火) [日帰り]
メンバー a-bann, その他メンバー1人
R166から福本登山口へ

S福本登山口08:3510:20三峰山山頂10:2510:30八丁平11:0012:20ゆりわれ登山口12:50福本登山口G
ルートは
FieldAccessフリー→ヤマ録→ヤマレコ下書き

写真は
縮専で800×600に縮小してから登録してます
一部切り取り加工してます(inbsjさんに教えてもらった)

出合った人・・・1名(下山時単独男性)

持って行った水(二人分)
お湯・・・・・・・・1000cc×1・・・お茶とカレーを温めた・残500cc
水・・・・・・・・・480cc×1・・・・4口飲んだ
予備水・・・・・・・480cc×1・・・・全量残し
その他周辺情報何時もの飯高の湯へ寄りました。

福本登山口です。
福本登山口です。
登山口からの景色と
今日のお天気
登山口からの景色と
今日のお天気
出発〜
ここから取り付きます
案内板の数メートル左になります。
出発〜
ここから取り付きます
案内板の数メートル左になります。
登山道
基本つづら折れに
登るので歩きやすいです。
登山道
基本つづら折れに
登るので歩きやすいです。
カタクリの葉っぱ
稜線へ
ここを右折し
三峰山⇔平倉峰の
稜線へ
ヤマツツジ登場〜
ヤマツツジ登場〜
三峰山のボスかと
三峰山のボスかと
キイロスッポンタケ

キイロスッポンタケ

ミツバツツジも登場〜
ミツバツツジも登場〜
ジャーン
三峰山のシロヤシオ登場〜
咲いてましたよ
ジャーン
三峰山のシロヤシオ登場〜
咲いてましたよ
少し近づいて
少し近づいて
糞ころがしの
お仕事中でした。
糞ころがしの
お仕事中でした。
新緑の中のピンク
山頂到着です。
山頂到着です。
山頂記念撮影
ステッキにカメラの先を
乗せて撮影しました。
意外と寒いのでカッパ着用
山頂記念撮影
ステッキにカメラの先を
乗せて撮影しました。
意外と寒いのでカッパ着用
こんな感じが
オレンジと白
オレンジと白
さてさて
ゆりわれで下山です。
さてさて
ゆりわれで下山です。
テントウムシ
テントウムシ
ゆりわれの主
ゆりわれの主
ギンリョウソウ

これから開くのかな
数は少ないです。
ギンリョウソウ

これから開くのかな
数は少ないです。
黒いです。実かな?
黒いです。実かな?
キランソウ

ゆりわれ登山口近くにて
キランソウ

ゆりわれ登山口近くにて
ゆりわれ登山口に降りて来ました。
ゆりわれ登山口に降りて来ました。
ゆりわれ〜福本登山口へ
一部崩落個所がありますが
車は通れそうでした。
ゆりわれ〜福本登山口へ
一部崩落個所がありますが
車は通れそうでした。
藤の花

カタバミ

カキドオシ

カキドオシ

林道にて
無事福本登山口到着〜
無事福本登山口到着〜
定番の局ヶ岳〜

飯高の湯でさっぱりしました。
定番の局ヶ岳〜

飯高の湯でさっぱりしました。

by a-bann

90番ポストからの行者還岳のヤマシャクヤクを狙ってましたが
天候が今一で近場の三峰山シロヤシロ調査に変更です。
午後から天気が回復模様なので時間を多少ずらして
行きましたが山頂及び休憩地の八丁平はガスガスで
ゆりわれ登山道を下山中に晴れてきて後ろ髪をひかれつつ
下山しました。もう30分程時間がおそかったらぴったしだったかと(^_^;)

目当てのシロヤシオは蕾が多く咲き始めでこれからが楽しみですね
オレンジ色のヤマツツジは満開でこれでもかと咲いてましたよ

ご訪問ありがとう御座いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶